※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

友人の子供が2歳で一人で遊んでいたことに驚き、自分の子供も一人で遊ばせるべきか悩んでいます。一人で遊ばせるのは普通のことでしょうか?

先日友人宅での出来事です。
子供が3人おり育児のプロでいつも尊敬しています。先日友人宅に新築祝いに訪問した際に2歳になったばかりのがいなかったので「〇〇ちゃんは今日はどうしたの?」と尋ねると友人から「○○は二階で一人で遊んでるよ」と言われました。ビックリして2階をのぞいたら本当に一人で遊んでいたんです。我が子と比べてしまいとてもビックリしました!
我が子も目を離すとすぐ2階に行こうとしますが心配で私もついて行ってしまうので一人で目の届かないところで遊ばせると言うことに驚いたのですがこれは普通の事ですか?私ももっと子供を信用して一人で二階で遊ばせたりしたほうがいいのかなと感じました。

コメント

普通な事かどうかというのはその家庭によるんじゃないですかね?1人目だったりしたらすごく気にして心配して過保護になりぎちですが、うちも下の子は早い段階から2階で一人で遊んでましたよ✨

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

凄いです🥹尊敬します🥺❤️

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

普通かはわからないですがうちも次女は2歳から遊んでます!
最初は心配でベビーモニターで見てました😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

みんなしっかりしてて凄いです😻私、過保護すぎて恥ずかしくなってしまいました💦

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

私は無しですね。
2歳ならベランダや窓の鍵も開けられるし完全放置は怖いです🤔
下の子は勝手に2階上がりますが、放置はしません。
うちは階段ゲートも付けてないので落ちちゃうのも怖くて😅

はじめてのママリ🔰

うちは逆で2階に子ども部屋がないので1階でひとり遊びとかテレビ見せて、私は2階の寝室で休憩とかはよくやりますよ😂
一人になりたい時もあって😅

なめこ

どうですかね?
私も1人目の時はやらなかったですが、今は下の子1人で2階に行って遊んでることありますよ🤔!
一応音とかは気にしてるし、たまにそっと様子見に行ったりはしますが、終始見守ってるわけではないかも。。

1人で2階に行かせられない!って意見が過保護とも思わないですし、かといって、遊ばせるのが非常識とも思わないですが🤔

ママリ

2歳を1人にはできません〜💦
何か誤飲してたら怖いし、窓やベランダから落ちたら、、、と考えたらキリがないですが。