※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園について、2号と新2号の違いを教えてください。私は2号になる予定ですが、新2号とは何が異なるのでしょうか?

幼稚園に入園するにあたって
2号とか新2号とかあると思うのですが
この違い、誰か教えてもらえますか?

私は2号になるみたいなんですが
新2号とどう違うのでしょうか?

コメント

ままり

2号があるということは、こども園の幼稚園ですかね?
簡単にいうと新2号は幼稚園枠、2号は保育園枠です!

新2号は預かり保育の料金がかかりますが、1号と違って補助があります。補助には上限があるので、預かり保育の料金が高い園だと毎月結構かかるって人もいますね💦
2号は毎月払う料金のみで預かり保育も通わせれます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    幼稚園の先生と少しお話しした時に
    「2号になるので延長保育を利用しても追加料金がかからないです」と言われました。

ってことは新2号ではなく、2号ってことですよね?🤔💫

願書提出するときに
    新2号か2号か記入しなくてはいけなくて😣

• 9月27日
  • ままり

ままり

そう言われたら2号だと思います😊
    ただ2号で通うなら自治体に就労証明書などの書類を提出して2号で通えますっていう認定をもらわないといけないはずです!
    私は幼稚園の方には願書は提出せずに、自治体から申し込みして入園が決まったので願書提出のパターンは詳しくは分からないです😢すみません💦
    幼稚園の願書だけで2号として入園出来るのか確認してた方がいいかもしれないですね!1号(新2号)で入園して2号に変わるパターンもあるかもですし💦

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♂️

願書の他に、2号か新2号か書く申し込み用紙があるんですよ🥺
    今は3号なのですが幼稚園に通うと2号になりますって言われたので😣

詳しくありがとうございました!!

• 9月28日