コメント

ままり
2号があるということは、こども園の幼稚園ですかね?
簡単にいうと新2号は幼稚園枠、2号は保育園枠です!
新2号は預かり保育の料金がかかりますが、1号と違って補助があります。補助には上限があるので、預かり保育の料金が高い園だと毎月結構かかるって人もいますね💦
2号は毎月払う料金のみで預かり保育も通わせれます!
ままり
2号があるということは、こども園の幼稚園ですかね?
簡単にいうと新2号は幼稚園枠、2号は保育園枠です!
新2号は預かり保育の料金がかかりますが、1号と違って補助があります。補助には上限があるので、預かり保育の料金が高い園だと毎月結構かかるって人もいますね💦
2号は毎月払う料金のみで預かり保育も通わせれます!
「幼稚園」に関する質問
4歳娘、幼稚園のイヤイヤが凄いです。 3歳児クラスから通ってもう1年になります。 3歳児クラスの時から行きしぶりはありましたが年少になってクラスが変わってからは更に行き渋りが激しくなりました。 今日はどこ行くの…
旦那の愚痴です😰😇 長いけどお時間ある方は見てくれたら私の心が救われます😭 私たち、海外に住んでます。 今年、上の子が幼稚園に入るということで 入園準備などの説明会(子供も参加必須)が先日あったんです。 もとも…
昨日、幼稚園後に子供を耳鼻科に連れていきました 同じくらいのお子さんがキッズゾーンで遊んでおり、 息子に対して「あーそーぼ!」と話しかけてきてくれました あら!いい子!と思って一緒に遊ばせていただいてたところ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます!
幼稚園の先生と少しお話しした時に
「2号になるので延長保育を利用しても追加料金がかからないです」と言われました。
ってことは新2号ではなく、2号ってことですよね?🤔💫
願書提出するときに
新2号か2号か記入しなくてはいけなくて😣
ままり
そう言われたら2号だと思います😊
ただ2号で通うなら自治体に就労証明書などの書類を提出して2号で通えますっていう認定をもらわないといけないはずです!
私は幼稚園の方には願書は提出せずに、自治体から申し込みして入園が決まったので願書提出のパターンは詳しくは分からないです😢すみません💦
幼稚園の願書だけで2号として入園出来るのか確認してた方がいいかもしれないですね!1号(新2号)で入園して2号に変わるパターンもあるかもですし💦
ママリ
ありがとうございます🙇♂️
願書の他に、2号か新2号か書く申し込み用紙があるんですよ🥺
今は3号なのですが幼稚園に通うと2号になりますって言われたので😣
詳しくありがとうございました!!