コメント

はりー
お住まいの市でも違うかもしれませんが…
うちの子も言葉が遅く、4月に入園しましたが、1週間で担任から「療育に相談してください。」と言われ、発達検査も受けました。
その際、幼稚園に市から直接連絡はいかないので、検査結果等はコピーして写しを幼稚園に提出しました。
その後の連絡などもその都度、担任に報告していました!
なので、うちの市のようなら市外の幼稚園でもママリさんと幼稚園とで連携していけば問題ないと思います😌
はりー
お住まいの市でも違うかもしれませんが…
うちの子も言葉が遅く、4月に入園しましたが、1週間で担任から「療育に相談してください。」と言われ、発達検査も受けました。
その際、幼稚園に市から直接連絡はいかないので、検査結果等はコピーして写しを幼稚園に提出しました。
その後の連絡などもその都度、担任に報告していました!
なので、うちの市のようなら市外の幼稚園でもママリさんと幼稚園とで連携していけば問題ないと思います😌
「発達」に関する質問
不愉快になられた方がいたらすみません。 わたしはダウン症、自閉症、発達の方やこどもさんと関わりも多く、障がい者のかたに対してなにか嫌なイメージなどまったくなく、ダウン上の友達もいて、大好きです。 しかし、今…
今って、働かれてるの方が多いと思ってるのですが、学童に行く子はクラスの何割くらいなんでしょうか?私の小さい頃は1-2割とかだったような記憶🤔🤔 学童にするか放課後デイにするか悩んでいるのですが、併用すれば料金2…
これって、発達に問題ありそうですか?? 支援センターや児童館などで、職員さんがこうやって遊ぼう!こうやったら楽しいよ!振ったら音が鳴るよ!など、働きかけてくれるんですが、息子は見向きもせず自分のやりたいよ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
なるほど!どうやって連携していくのかなと思っていましたが、親と園とで話あって行けばいいのですね。
市と園とでなにか繋がりがあるものかなと思っていました。(勿論自治体によりますが)
大変参考になるコメントいただき助かりました。
ありがとうございました😊
はりー
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
少しでもお役に立てたのであれば幸いです😌
入園されましたら、口頭だけではなく、紙面や連絡帳等あればそれに都度記す方が良いと思います🙋♀️
(伝えた、聞いてない等防ぐため。)