※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園希望で、発達がゆっくり目の子供を育てている母親です。市外の幼稚園に入れる際の弊害について心配しています。

ちょっと心配になったので些細なことですが質問させてください。
市外の幼稚園に入園希望しております。
我が子は発達がゆっくり目でまだ言葉も少ないです。
入園したら発達を幼稚園と連携して見ていくのかなって思いますが、市外だとなにか弊害はあるでしょうか?
在住している市の発達相談はしていて、幼稚園は市外を希望していると言ったら驚かれた?(戸惑われた?)のでちょっと気になりました。

コメント

はりー

お住まいの市でも違うかもしれませんが…
うちの子も言葉が遅く、4月に入園しましたが、1週間で担任から「療育に相談してください。」と言われ、発達検査も受けました。
その際、幼稚園に市から直接連絡はいかないので、検査結果等はコピーして写しを幼稚園に提出しました。
その後の連絡などもその都度、担任に報告していました!
なので、うちの市のようなら市外の幼稚園でもママリさんと幼稚園とで連携していけば問題ないと思います😌

• ママリ

ママリ

なるほど!どうやって連携していくのかなと思っていましたが、親と園とで話あって行けばいいのですね。
    市と園とでなにか繋がりがあるものかなと思っていました。(勿論自治体によりますが)
    大変参考になるコメントいただき助かりました。
    ありがとうございました😊

• 9月27日
  • はりー

はりー

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    少しでもお役に立てたのであれば幸いです😌
    入園されましたら、口頭だけではなく、紙面や連絡帳等あればそれに都度記す方が良いと思います🙋‍♀️
    (伝えた、聞いてない等防ぐため。)

• 9月27日