※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぺ
お金・保険

帝王切開で保険を切られる可能性がありますか?

帝王切開の保険について質問です。

自然分娩のはずが、突然帝王切開になりました。
もともと母親の扶養の保険に入ってたのですが、
新規で入るから抜けると言う話を母にしたところ
私(母)がとりあえず払い続けるから、扶養ぬけても入っておきなと言われてました。

それに甘えて入っていたのですが、以前コロナの時に、私が作った覚えのない私名義の口座にお金が入金されており、10万円給付のところ、私には3万円しか入りませんでした。
多分ほとんどは母に行ったのだと思いますが、それは扶養に入っていたので、仕方ないと思ってました。

今回の帝王切開で、母から「保険おりるよ」ときてましたが、既に自分で保険屋さん連絡したことを伝えると、突然「今回でもう保険切るから」と言われてしまいました…。

まだ保険屋さんに連絡したところで、申請途中です…。
ここで母に保険を切られてしまうと、帝王切開の保険っておりなくなってしまうのでしょうか。
私が申請した方も、母が保険を切ると連絡した方も同じ方なのですが…。

親に甘えて入っていましたが、知り合いの保険屋さんなので、母がどうしても抜けるな、ここに入り続けろといった感じで入ってました…。

母の情緒も何が何だかよくわからないのですが、たぶん帝王切開のお金を全部取られるのが嫌で、今回のことが起こったんだと思います…。

こんな場合でも、保険っておりるんですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養の保険というのがわからなかったのですが、生命保険会社の医療保険ではないということでしょうか?
医療保険でしたら解約前に手術が行われていれば支払対象になるはずです。ぴぺさんが先に連絡しているのなら支払い手続き完了次第解約の流れになるかと思います。

• ぴぺ

ぴぺ

保険に、親子で入る?形なのかもしれないです。お恥ずかしながら私も詳しく説明を受けたことがなかったのですが…

帝王切開がおりるということだったので、医療保険ではあると思います!

解約前に手術が行われていれば対象なんですね…!!ありがとうございます😭

• 9月26日
りーまま

保険は入ってた期間の申請分なら貰えると思います。
お母さんがお金払ってたならお母さんが全額もらってもおかしくないかな…と思います🥺
私も祖母が私にかけててくれた分と自分で新規で入った分、2つありますが出産時におりたお金は祖母の方は私が請求して全額祖母に渡しましたが、そこから赤ちゃんの物いろいろ買ってくれましたよ♪

帝王切開で出産したとなると今後妊娠した時帝王切開などで新たに契約した保険ではおりないので、解約ではなく譲り受けた方が絶対いいです💧

• ぴぺ

ぴぺ

私も新しいのに入りたくて、以前に解約したかったのですが、母に言われてどうしてもというので続けてました😞

母はお金の亡者と言われるような人なので、赤ちゃんが産まれてもおめでとうもなく、保険のことしか興味はないみたいでした…笑笑

譲り受けたいと言っても、解約するの一点張りなんですが、これは保険屋さんに頼んでも板挟みで迷惑になっちゃいますよね🥲🥲

• 9月26日
  • りーまま

りーまま

お母さんのお金に対する執着を知っているのなら、お母さんが契約してるものとはまた別に自分で他のに加入しておくべきでしたね…🥺
    お母さんからしたら自分が払ったのだから自分がもらうのが当然!と言われれば間違ってはないので…

保険屋さんに一度聞いてみたらどうですか??

• 9月26日
  • ぴぺ

ぴぺ

本当言われるがままにしてたので、その通りです🥲🥲

保険屋さんも、本来なら私名義の口座じゃなければ受け取れないみたいなのですが、まさか私が赤ちゃんの頃に作った謎の口座を使って母の手元にいくようにするとは思ってなかったみたいで…笑笑

そうですね、継続できるかもちょっと聞いてみたいと思います😞

ありがとうございます😊

• 9月26日