※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめめーめー
お仕事

育休手当は収入になりますか?会社からもらっていることになりますか?

正社員で働いていて今育休中で育休手当をもらっています(ˊᵕˋ)この場合、収入になるんですか?また会社からもらってることになりますか?

コメント

ゆんゆん(・・)

収入にはなります。
会社からもらっているかどうかは、会社によりますが、多くの場合は国から支給されているとおもぃす✨

• めめめーめー

めめめーめー

早速ありがとうございます。今年の2月から育休手当もらっているのですが今から旦那の扶養に入ってた方がいいのでしょうか?

• 12月15日
  • ゆんゆん(・・)

ゆんゆん(・・)

扶養に入れる金額なのでしょうか??
    また、会社を辞めてなくて復帰予定なら、復帰時には扶養から外れないといけませんよね💦

復帰がむずかしい!ってことで、かつ扶養内の金額なら入った方がいいと思いますが、
    扶養になると厚生年金を払わないことになるので、将来的に少し年金など減額されます。

復帰予定なら今のまま、予定なしなら扶養に入るがいいかと✨

ただし、扶養に入る場合は、自分の会社から保険証を発行されている場合は返却が必要かと思います。

• 12月15日
  • めめめーめー

めめめーめー

何度もすいません。今もらってる手当金で103万超えてれば入らない方がいいですかね?
    復帰予定でしたが退職になるかもなんです(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)

• 12月15日
  • ゆんゆん(・・)

ゆんゆん(・・)

手当が103万越えてたら、むしろ旦那さんの税金とかがかなり上がっちゃう気がします💦💦

旦那さんの給料次第なので、扶養に入った場合で、同一世帯者の所得が103万以上の場合、120万(だったかな?)以上の場合にいくら税金が上がるか調べて、
    それと、めめめーめーさんの来年の所得税(扶養に入った場合とそうでない場合)との差額で決めると、世帯としての出費が少なくできますよ~✨

もし扶養のが少なくなるなら、1年の所得だったと思うので、1月から扶養に入れば良いかと✨

そうすれば、1月に手当を貰っても問題ないと思います😄❤

• 12月15日
  • めめめーめー

めめめーめー

税金が上がるかどうかはどこで調べるんですか?すいませんこういうのうとくて( •᷄⌓•᷅ )੨੨

• 12月15日
  • ゆんゆん(・・)

ゆんゆん(・・)

会社に問い合わせてもいいと思いますが、扶養手当が出ている場合などに、103万または130万を越えると出なくなる、などがあります。
    また、健康保険と税金上の扶養があるらしく、130万を越えると健康保険の扶養に入れないみたいです💦

税金の計算は、下記に記載されてました✨

扶養控除 103万 超えたら
    でネット検索
    →【年末調整特集】パート代が103万超えると税金はいくら高くなる?
    というサイトに書いてあります😄❤

• 12月15日
  • めめめーめー

めめめーめー

色々細かく聞いてしまってすいません。でも丁寧にありがとうございます✨
    手当というか今はその育児休業給付金のみって感じなんです。
    会社に聞いた方がいいですよね(^^;

• 12月15日

育児休業給付金なら、雇用保険から出てます(´・ω・`)
その場合は、「所得」にはならず、旦那さんの配偶者控除は受けられます(゚▽゚*)
ただ、社会保険、雇用保険の扶養には入れません(´・ω・`)

• めめめーめー

めめめーめー

旦那の親が自営業でそこの社員として働いており、娘は旦那の扶養に入っていてあたしは入らず正社員で働いてました。
    あたしはいずれ退職する方向になるんですけど。
    旦那の親から扶養に入った方がいいんじゃないか?と言われたのでそのへんうとくてどうしたらいいか分からず(´×ω×`)
    あっ2月~育児休業給付金しかもらってないです。あと出産手当金です。

• 12月15日

退会ユーザー

自分で社会保険、雇用保険、年金は支払いしているのですか⁇(゚▽゚*)
    退職して、収入がなくなるor少なくなるなら、扶養に入るべきですが、今現時点で育児休業給付金をもらっているのであれば、扶養に入ることは出来ないですよ(゚▽゚*)
    扶養に入れば、給付金はもらえなくなります。

手当て金、給付金の類は全て「所得」にはならないですよ(๑¯ω¯๑)

• 12月15日
  • めめめーめー

めめめーめー

今は住民税だけ支払ってます。
    他は支払いないです(゚ロ゚)
    退職してから扶養に入った方がいいですか?

• 12月15日

退会ユーザー

ん⁇であれば、健康保険はどうなされてるんですか⁇(´・ω・`)
    育休中だから、免除になってるだけですか⁇( ー̀ωー́ )

• 12月15日
  • めめめーめー

めめめーめー

たぶん育休中だから免除されてます。
    なんか色々聞いてしまってごめんなさい。
    ほんと理解力がかけていて(´×ω×`)

• 12月15日

退会ユーザー

それならば、退職してからでないと扶養に入れないですよ(゚▽゚*)

大丈夫ですよ(๑¯ω¯๑)
    文字だけのやり取りだと難しいですよね( ー̀ωー́ )

• 12月15日