家の修繕費について、築年数ごとの目安や貯金の参考を教えてください。現在、築10年で外壁塗装に約100万円かかります。他の修理も気になります。
家の修繕費は築何年でどのくらいかかりますか?
予測で貯金している方も教えてください🙇♀️
我が家は築10年になり来年、外壁塗装する予定です。
見積もりしてもらい約100万(用意済)かかります。
他に今は修理するところはありませんが
やはり水周りはそのうち修理が必要になりますよね💦
家電も家を建てた時に買ったのでそろそろな気もしますし…
今後の貯金の参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家はまだ修繕をしていないのですが、大体10年に1回100万は確実にかかる費用として予想しています。
月2万、社内預金で給与天引きで積立をしていて、そうすると10年で240万貯まるので、10年ごとの修繕で余った分は急な故障や水回りのリフォームなどのために取っておく形で計画しています✨✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
給与天引きしてると確実ですね!水周りリフォームにいくらかかるか、どれくらいでリフォームが必要になるのか分からないですが貯めておいて損は無いですもんね☺️
はじめてのママリ🔰
そうですね、もし使わなかったら別のことに使えると思っていますし、やはり家を長持ちさせるにはケチったらいけないなぁと思うので、少し余裕を持たせて貯めるようにしています☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
一生住む大切な場所ですもんね😊