※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月半の息子が離乳食を拒否し、食べてくれない。食事の時間帯もバラバラで、焦りを感じている。他の方はいつ頃から離乳食を始めたのか、2週間お休みしても大丈夫か不安。

離乳食、進みません😵‍💫
6ヶ月半の息子がいます。5ヶ月過ぎた頃から離乳食開始して約1ヶ月半が経ちますが、ジタバタしてぐずぐずで私も息子も準備から片付けでとにかく消耗している感じです。

5か月前に寝返りし、5ヶ月半ばで歯が生えてきてよだれダラダラですがあまり食には興味が無いみたいでミルクを要求されます。寝返り返り、おすわり、ずり這いはまだできてないです。

最初は時間帯や生活リズム気にしてましたが今はミルク先にあげてご機嫌とってなんとか食べさせられてる感じでそれでも一苦労💦です。時間帯もバラバラだし全く食べさせるのやめちゃうときもあります。

離乳食進まない、食べてくれないって方はいつ頃から食べ始めましたか?個人差あるのは承知なのとまだ6ヶ月なので焦らなくてもいいのかなとも思うのですが、例えば2週間とかお休みしても大丈夫そうですか?😵‍💫疲れてきてしまいました😓😓

コメント

うちも全然食べなくてお休みした時もありましたよ!
7ヶ月半ばから急に食に目覚めて爆食いしています😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺✨✨✨
    本人がその気になるのを待ってみたいと思います!!ありがとうございます!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

ずっと、休み休み、のらりくらりやって、うちの子は、8ヶ月でやっと食べるようになりました😊
無理矢理⁉️するのも、
ストレス溜まるだけだし、
どうせ食べないので、ミルクだけあげてましたよ😊
3回食なっても、3回ともBFとか何回もありましたし、
手抜きでも大きく育ってます~🙆
歯は、6ヶ月で生え始めました😊
2週間お休み、全然問題ないです‼️‼️みんながみんな●ヶ月で食べる、とは限らないですよ😊
ストレスレス、気楽にいきましょう‼️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうなんですね🥺✨無理矢理はお互いストレスですよね。
    ミルクはよく飲んでくれて体重も順調に増えてるので本人が食べることに意欲的になるタイミングをゆっくり待ちたいと思います。とても心楽になりました☺️✨✨✨

• 9月27日
RitaRico

息子は
新生児期からおっぱい拒否
4ヶ月半からミルク拒否
5ヶ月になった日から離乳食初めて13日目から離乳食拒否…

1週間お休みして5ヶ月3週目半ばから再開して食べるようになった…と思ったら6ヶ月半ばにまた離乳食拒否💦

今は泣く時もありますが基本は完食です😮‍💨

7ヶ月から2回食にして中期の形状にしました!

離乳食食べてくれないとすごいストレスですよね😭😭
うちはミルクもそんなに好きじゃないので、今は離乳食後のミルクはやめて1日3回トータル650㎖前後のミルクと離乳食2回で7ヶ月にして体重10kgです😂

4ヶ月半で寝返り、歯ぐずり
5ヶ月で寝返りがえり、ずり這い、下の歯2本生える
6ヶ月半でつかまり立ち、歯ぐずり
7ヶ月で上の歯4本頭だす

って感じて、何か出来ることが増える度、歯が生え始める度に授乳拒否や離乳食拒否があるように感じます🥺
動きたい!なんかお口が変!っていう脳と心と体が混乱してるのかな?と…

うちも食べたり嫌がったりですが、卵のアレルギーチェックが途中なのでそれだけは食べさせて後はゼリーとかハイハインとかで食べる事を覚えてもらえばいつかは食べるか!って感じでゆるゆるやってます😊

生活リズム、スケジュールもなかなか安定しないですが、旦那に相談したら『スケジュール通りにいかないのは息子も人間だから当たり前だし、幼稚園に行くようになれば整って行くと思うから、今はゆきが辛くならないように、息子に合わせてあげればいいよ!』って言ってもらってからあまり気にしないようにしました☺️
それでも離乳食を2回食にしてから少し軌道になってだいたい時間は決まってきましたよ❣️

離乳食の悩み分かりすぎて長くなってしまいました😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺✨

ずーっと飲食拒否が続いてたのですね、それは大変でしたね😭😳💦

たしかに何か出来ることが増える前触れのと気に夜泣きしたりグズグズしたりしがちだなって言うのあります😳混乱してるんですね😵‍💫
    歯ぐずりわかります。
    ゆきさんの息子さんは指しゃぶりしますか?グズグズの時はずっと離してくれなくて(話逸れてすみません)

発達が早めの子は身軽な子が多い?と聞きますが、あまり飲んでなくても10kgだとしっかり体重もあるのですね!
    うちも6ヶ月半で約9kgあるのですが、なんだか飲んで寝てばかりで身重というか、動きたいという意識もあまりなく心配です😵‍💫

でもゆきさんの旦那さまのおっしゃるように、人間なんだから個性あって当たり前ですよね🥺✨
    色々とこちらも初めてで分からなすぎて、月齢通りにいかなかったり、月齢近い友達の子がどんどん次のステップに進んでいくのをみて焦りますが、子供のペースでいいんですよね。

ゼリーやハイハインも7ヶ月くらいになると試せるんですね✨
    今日も用意したけど3さじ分くらいで限界迎え断念しましたが、あまり○時になったから離乳食!とか進めなきゃ!とか意気込まずに機嫌のいい時間帯見計らって少しずつ進めてみます。🙏🏻✨

• 9月29日
  • RitaRico

RitaRico

大変でした〜😭😭😭😭
    それより心配で🥲

やっぱりグズグズありますよね!
    夜泣きも日中の刺激が脳で処理しきれず起こるみたいですよ😵‍💫
    指しゃぶりしてますよ!
    でも、色んなもの口に入れちゃうので、おしゃぶり咥えてる事が多くて、おしゃぶりじゃなかったら歯固めを噛ませてます🤭

発達は普通か早めですけど、やっぱり重いのか全ての動作がおいしょ!って感じでゆっくりです😂
    本当は出来るのにラクを選んでやらない子もいるみたいですよ!!

周りと比べるとメンタルやられますよね😭😭
    私は旦那がある意味適当でなんでも大丈夫でしょ!というタイプなので助かってます🤣

水分補給のゼリー飲料とかハイハインは7ヶ月からOKです!
    ゼリーはもっと低月齢からOKなものもあります☺️

お互いにゆっくり子供のペースに合わせて頑張りましょうね🥰

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

なるほど!おしゃぶり3ヶ月くらいから拒否するようになっちゃって、それからずっと指しゃぶりですが歯固め渡すのいいですね!ほんとすぐ口に入れます😳😳全てのおもちゃ、絵本、なんでも口に入れないと気が済まないんですかね😂😂笑

おいしょ!かわいすぎます😂😍✨本当はできるのにラクしてるとかもうそんな知恵もあるんですね😂心配とは裏腹に🤣

ですよね!うちも旦那は大丈夫大丈夫って感じなんですが、母は不安になりますよね🥺笑 そのへんは良きバランスで夫婦上手いことできてるのかもですね🥺

ゼリー低月齢のあるんですか!ちょっと見てみます☺️

気持ちが楽になりました!ありがとうございます🤍

• 9月29日
  • RitaRico

RitaRico

おしゃぶり拒否は辛いですね😭😭
    歯固めいいですよ🙆‍♀️
    うちは3種類の歯固めを用意してあります😂
    口に入れていいモノ悪いモノを判断してるんでしょうね🤭

ホントに!親の心配とは裏腹ですよね🤣
    心配して損した!ってこといっぱいありますよね😂

母は毎日不安との闘いですよねw

3ヶ月くらいからのとかありますよ🥰

一緒に子育て楽しめるように頑張りましょうね💕

• 9月29日