元幼稚園教諭です。質問等あればお気軽にどうぞ😊答えられる範囲でお伝えします!
元幼稚園教諭です。
質問等あればお気軽にどうぞ😊
答えられる範囲でお伝えします!
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
こんばんは😊
園での様子をきくときに、誰とこんな事してましたっていう話で、(誰と)の部分がいつもお友達という表現なのですが、名前言ったらいけないとかってあるんですか?🫣
例えばトイトレの話だと、誰が完了してて誰がまだ終わってないなど…
はじめてのママリ
可愛くない子ってやっぱりいましたか?
もしいたとして、態度には出ないようにするかと思いますが出ちゃう先生もいますか?
友人にも幼稚園教諭や保育士は何人もいますが、友人だからこそ聞けません😂
-
りり
私は可愛くなかった子はいなかったです🙌🏻
担当した子全員可愛いですし、中学生や小学生になった今でも元気かなって時々思い出します😌💭
相性が合う合わないは人間なのでどうしてもありましたが、接し方は全員同じでしたよ〜!
中には態度に出やすい先生もちましたが、少数かなと🌱- 9月25日
-
はじめてのママリ
よかったです😭💓
ありがとうございます!- 9月25日
退会ユーザー
年長の娘がいます😊
子どものこととちょっと関係ないですが…
忘れ物の多いママさんはいらっしゃいましたか?またどんな印象でしたか?
先日お弁当を持たせ忘れて…😭
その前は体操服の日に私服で登園させてしまい😭
落ち込んでます💧
-
りり
いました🙌🏻働いていたり、下のお子さんがいたりなど忙しい方が多く、そりゃ大変だから忘れる気持ちも分かるな〜って感じでした😌
お弁当や服は全然可愛いです😊毎回必ずいますし、気にならなかったです!
今までで印象深い忘れ物は、カバンだけ持ってきて我が子を家に忘れた方がいました🤣- 9月25日
-
退会ユーザー
いらっしゃるんですね😭
安心しました💦
平日は仕事があるのと、下の子の保育園準備もあるのでバタバタで…😣
行事や持ち物も2人分把握しきれてないことがあり💦
カバンだけ登園はすごいですね😂笑
そんなおっちょこちょいなママさんと仲良くなれそうです笑笑- 9月25日
ママリ
姪が幼稚園保育園の先生になり、来年から働くみたいなのですが、
うちの下の子は再来年から、入園です。
姪と同じ園にはなりたくないのですが、先に園長先生に話せば、同じ園にはならないようにしてくれるとおもいますか?💦今長男が通ってる園に
次男も通わせる予定です!
ちなみに公立の幼稚園です。
-
りり
公立での経験がないので、はっきりとお伝えできなくてすみません💦
姪っ子さんもお子さんと同じ管轄で、公立の幼稚園教諭になりますか?
幼稚園教諭と保育士の採用は別物なので、姪っ子さんがどちらの採用試験に合格したかにもよります!
配置決めは役所の人事課なので、園長先生に言っても難しいかなと🥲
被りたくない気持ちはよく分かります🙌🏻
私は私立でしたが、友達の子がたまたま私のところに入園して、クラス発表でドキドキしたことありますよ🤣違う学年で安心でした🌸- 9月25日
まま︎❁⃘*.゚
年少の息子ですが、未だにトイレでうんちだけできません💦
園でも1回もした事ないです。
家では息子の好きな物で釣ってみたり、トイレに好きなキャラクターのグッズを置いたり、トイトレアプリをダウンロードしてみても全部効果なく…。
2回ほどうんちできましたが、それ以降は怖いみたいでダメです。。
今はパットをつけてうんちしてます。
どうしたらトイレでうんちが出来るようになりますか?💦
-
りり
うんちだけができない子、結構います😳😳
理由はさまざまですが、
・トイレで踏ん張れない、踏ん張り方が分からない
・うんち=悪いことと思ってしまい、排泄が不安になる
・うんちの感覚がよく分からない
が多かったです🙌🏻
おうちのトイレの環境はどんな感じですか?
補助便座に持ち手がついていたり、踏み台があるだけで踏ん張りやすくなり、恐怖心が消えた子もいました😌
もしトイレでうんちをすることが怖いなどであれば、少しずつトイレで慣れるのが良いかもしれないですね😊
①パットをつけて、トイレに入ってうんちをする
②パットをつけたまま便座に座ってうんちをする
③パットを外してうんちをする
などと少しずつ段階を踏んでみるのも良いですよ🌸- 9月25日
-
まま︎❁⃘*.゚
我が家のトイレは持ち手がある補助便座と、踏み台もあります。
以前は補助便座でおしっこもしてたのですが、急に使わない!と言い出し、補助便座は使っていません💦
パットやオムツをつけてトイレでうんちをしようと促したのですが、息子は嫌だ嫌だと逃げ回り、パットをつけた状態でトイレで用を足す事も出来ませんでした😩
パットをつけてトイレでうんちを出すのに良い声掛けみたいなのありますか?🥺- 9月25日
-
りり
環境的には良いですね!
あとはお子さんの気持ちが乗れば…って感じみたいですね😌
「うんちの時だけ好きなおもちゃをトイレに持って行こう!」
「うんちの時はみんなにバレないように、トイレにかくれんぼしてみない?」
「あ!ママ、トイレにパットを忘れちゃった💦トイレまで一緒に取りに行ってくれない?」
「パットがなくなっちゃった!どうやってうんちしようか…。」
みたいな感じで自然な流れを装いながら誘えるといいんですが…🥲
最終的には「トイレでうんちできたら欲しいおもちゃを買う!」とおもちゃで気をひくのもありです🙌🏻- 9月25日
-
まま︎❁⃘*.゚
教えていただきありがとうございます!!
うんちが出そうな時はちゃんと教えてくれるので、出そうになったら上記の事を使って誘ってみようと思います💡
トイレでうんち出来たらおもちゃを買うという手は効果なかったのですが…😭😭😭
でも何とか頑張ってみます✨✨- 9月26日
はじめてのマリリン
ティッシュで鼻をかむことを教えたいのですが、どのように教えたら良いですか?
-
りり
遅くなってすみません💦
①口を閉じて「ふんっ」と鼻から息を出す練習をする
②できるようになればティッシュを鼻に覆い、片方の鼻を押さえて「ふんっ」とする→繰り返す
意外と口を閉じて鼻から息を出すのが難しい子も多いです😳
①の時にろうそくを置き、鼻からの息だけで消すのもいいですよ🙌🏻- 9月26日
-
はじめてのマリリン
ありがとうございます!
練習してみます☺️- 9月27日
退会ユーザー
まだ質問受け付けていたらお願いします🙇♀️
先生と保護者との関係ですが、毎日送り迎えで話す方と、バス通園であまり会わない親だと関係性の差はありますか?
私はバス通園ですが、たまに行事で園に行くと対応の差が気になります💦
特に上に兄弟がいる方や役員の方に対して、ん?と思う時があります。
私に対してはどうでもいいのですが、子どもに対して贔屓とかあるのか気になりまして💦
送り迎えも検討しているので、正直に教えてほしいです🙏🏻
よろしくお願いします☺️
-
りり
やはり話す回数が多いと、どうしても情報共有の差は出やすくなってしまいます💦
直接送り迎えだと、様子や気になることなど気軽に話しかけられますが、バス通園だとどうしても次のバス停にすぐ行かないといけないので、直接話す機会はなかなかとれないです🥲
また役員の方も行事の打ち合わせや園に来る回数も多いので、上記と同じ理由です!
怪我やトラブルなどについては同じように伝えています🙌🏻
バス登園の方は電話でゆっくりお話することが多かったですよ🌱
先生にもよるかも知れませんが、私はなるべく平等になるように心がけてました😌
ですが親と話す機会が多いからといって、子どもは全く差はありません😊
そこは安心してくださいね🌸- 9月26日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます☺️
そうですよね!
理由を聞いて納得しました😌
私が気にしいなので、我が子が可愛がられていなかったらどうしようと不安でした💦
差はないとのことで安心しました😊
お忙しい中ありがとうございました🙇♀️- 9月26日
りり
名前を言わないルールなどは特にありませんが、私もお友達って言ってました🙌🏻
たしかに何でだろう…🤔💭大人数の時に言いがちな気がします!
トイトレなどの情報だとお友達という表現になります😌
できる・できないの個人差が見られるものに対しては名前は出さなかったです!
ママリ
ありがとうございます😊
もう1つすみません、
幼稚園で預かりフルに利用してフルで働いてるのですが、保育園いれてほしいとかって思いますか?💦
またたまーの平日仕事休みの日も1日休みたくて夕方まで預ける時があるのですが、休みの日は早く迎えにきてほしいとかありますか?😱
りり
今の時代は共働きの家庭も多いですし、保育園に入れて欲しいなんて思ったことないです😊
むしろ保育園では無く我が園を選んでくださったことが嬉しかったですよ🌸
休みの日はしっかりお母さんも休んでほしいので、お休みでも全然利用していいと思います🙌🏻
ですが園によっては休みの日はダメなところもあるみたいですね💦