※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
家族・旦那

自分の機嫌は自分で取るってどう言うことですか?怒らない人間になるって…

自分の機嫌は自分で取るってどう言うことですか?
怒らない人間になるってことでしょうか。
言い訳みたいになりますが、昨日は生理と疲れとで自分に余裕がありませんでした。
プラス旦那の兄弟(小学生二人)が泊まりにきていました。
平日はワンオペ、土日は旦那の兄弟の誰かが泊まりに来る状況で、兄弟達が泊まりにくるたびに心の余裕がありません。
夜はみんななかなか寝ず、私はずっとイライラしてしまいました。
朝起きると、子供たちが私の機嫌を取ってきました。
子供に機嫌を取らせるって、まさに私が幼少期、実母にやっていたことで、今は同じことをさせてしまった罪悪感でいっぱいです。
旦那の兄弟は、義母がとても優しいので困惑したと思います。
旦那は自分の兄弟に対する私の態度をよく思っていないと思います。
子供に機嫌を取らせたらダメだよと言われました。
その通りなんですが、自分で自分の機嫌をとると言うことが難しいです。
せっかくの天気のいい休みなのに、ずっと気分はどんよりしています。

コメント

気分が落ちてたり、イライラしているのを早めに感知して、気分を整える、ですかね🤔
ご主人がおっしゃるように、他人特に自分より立場の弱い方に気を遣われる程、惨めというか悲しい事もないかな…と思ってます。

時にはなーんにもせず、ダラダラ過ごしたり、お子さんが1人で遊んでたりお昼寝している隙に、好きな物を飲んだり食べたり…も自分の機嫌を取るのに良い方法の1つだと思いますよ😊
機嫌の取り方は人それぞれだと思いますけどね😊

• 🧸

🧸

まさに今その感情です。
    時間を開けると罪悪感がくるのですが、イライラしている時は何をしてもイライラの渦の中にいるような気分です😰
    母親なのに余裕を持って子供に接することができないことにも病んでしまいます😭
    こうなる前にもっと早く気分を整える練習をしていきます。
    とても勉強になるコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月25日
みは

主さん一人でゆっくりする時間を取るのはどうでしょうか?
疲れるとどうしてもイライラしてしまいますよ💦
私なら毎週誰かが泊まりに来るなんて耐えられない。。

• 🧸

🧸

旦那は6:30には仕事に行き帰ってくるのは20時前です…。
    旦那は歳の離れた兄弟達が大好きで、兄弟も私のことを本当の姉のように思ってくれているので、泊まりに行ってもいいー?って電話が来ると、断ったら可哀想だと思い引き受けてしまいます😫
    私が疲れているときちんと言えればいいのですが、言えないくせに態度で示すなんて一番タチが悪いなと思っています😭
    一人の時間も欲しいし、旦那と話す時間も欲しいです😞

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

平日ワンオペで土日は義理の兄弟が泊まりにくるって、
え?🧸さんはいつ休みですか?
それで自分の機嫌は自分で取れって… ?
自分の時間なんて無い中、気も遣わないといけないのに
イライラするなって方が無理じゃないですか?💦
私もイライラします。絶対。

はじめてのママリ🔰

確かに大人は自分の機嫌は自分でとらないといけないですが、会いたくない人に会わないようにする選択肢も大人だからとっていいと思います!それに大人にも体調の悪い日はあって当然です。
小学生の世話はお断りして大丈夫ですよ。旦那さんには体調が優れないからゆっくりしたいと伝え、お義母さんにも小学生の宿泊は無理ですと伝えてください。
あなたの家ですから、希望は通していいと思いますよ。