※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
子育て・グッズ

子供にイライラして怒ってしまう原因や上手く接する方法について相談しています。

子供にすぐイライラして怒ってしまいます。

やって欲しいことや練習して欲しいことを伝える時、最初普通に伝えますが、子供が結構すぐに嫌とか一人でできないというタイプで、そこからすぐにイラッとして怒ってしまいます😥

例えば、最近はトイレで大の時に自分で拭けるように練習させたいのですが、「くさい、一人でできない」などといつもグズグズ言われます。
幼稚園では自分でするよ、とかなるべく前向きな声かけから始めますが、グズグズ続くとイラッときてしまいます。

育児が得意な方ならここからきっと上手く楽しく持っていけるんだと思いますが、元々子供が苦手だったせいか、なかなかできません。

みなさんはどうですか?どうやったら子供に上手く接することができるでしょうか。

コメント

みき

やって欲しいこと、練習して欲しいことって本人のやる気次第だと思うので怒るってことは絶対しないです^ ^
1人でできない、とちゃと主張してるなら手伝うし。もう少しでうまくいきそうなら『お!あともうちょっと!おー!すごいじゃん✨』と褒めまくります😂