妊娠・出産 10月から社会保険拡大で、12月5日に予定日があり、10月25日から産前休暇に入る予定。11月は22日間の有給休暇を取得予定だが、取得しない方が良いでしょうか?調べても理解できず困っています。 10月からの社会保険拡大で、社保になります。 以前も質問させて頂きましたので、ある程度理解したのですが…12月5日予定日で、10月25日から産前休暇になるようです。11月の22日間(22日の有休があります)を有休にしようと思ってましたが、しない方がいいんですか?😅😅 調べても訳分かりません😭😭😭 最終更新:2022年9月25日 お気に入り 保険 予定日 はるるんママ(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳, 9歳) コメント なこ 産休中に有給休暇つかって損するしないはお給料がいくらかにもよるはずですね🤔 私は有給休暇より産休中の手当のほうが金額上だったんで産休前に有給休暇使って早めにお休み入りました🙆♀️ 9月24日 はるるんママ ありがとうございます🙇♀️ 正社員さんですか?🤔 私、パートで時給なのでどうなんだろうと思ってます😭😭 計算してみるべきですかね😣 9月24日 なこ 派遣社員でで時給です🙆♀️ 受取金額自体は有給休暇のほうが高くなるんですけど、そうすると出産手当金減っちゃうのでどっちも満額欲しいよってなら産休前に取得がおすすめです🙆♀️ 9月25日 はるるんママ ということは、産前休暇(10月25日)より前に有休使って休んだ方がいいってことですよね?😭😭 9月25日 なこ まぁそうなります! ただ職場復帰した時の保育園の洗礼とかのときのために残しておくってのも手ですね🙆♀️ 一応計算表置いときますね☺️ 9月25日 はるるんママ 人がいな過ぎて、10月いっぱい働くことになってて…ん~困りました😅😅 確かに有休使わずに持ってた方がいいのかもしれませんね😣 ありがとうございます🙇♀️🙇♀️ 9月25日 なこ 産休は断れないけど有給休暇は会社にも日付指定するぐらいの権利はあるからそのへん難しいですよね🫠 産休前に使えないなら持ってた方がトータル貰える金額と休みのこと考えたらいいかもですね🤔 9月25日 はるるんママ ありがとうございます🙇♀️ 考え始めるのが遅すぎました😅 10月からの社保拡大のことも考えてなくて、そしたら手当金が貰えるとのこと😅😅 残りの短い時間で考えてみます😣 ありがとうございます🙇♀️🙇♀️ 9月25日 なこ 社保拡大の話急でしたからね! いいようになりますように🥰 9月25日 おすすめのママリまとめ 予定日・妊娠41週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・出産・早いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はるるんママ
ありがとうございます🙇♀️
正社員さんですか?🤔
私、パートで時給なのでどうなんだろうと思ってます😭😭
計算してみるべきですかね😣
なこ
派遣社員でで時給です🙆♀️
受取金額自体は有給休暇のほうが高くなるんですけど、そうすると出産手当金減っちゃうのでどっちも満額欲しいよってなら産休前に取得がおすすめです🙆♀️
はるるんママ
ということは、産前休暇(10月25日)より前に有休使って休んだ方がいいってことですよね?😭😭
なこ
まぁそうなります!
ただ職場復帰した時の保育園の洗礼とかのときのために残しておくってのも手ですね🙆♀️
一応計算表置いときますね☺️
はるるんママ
人がいな過ぎて、10月いっぱい働くことになってて…ん~困りました😅😅
確かに有休使わずに持ってた方がいいのかもしれませんね😣
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
なこ
産休は断れないけど有給休暇は会社にも日付指定するぐらいの権利はあるからそのへん難しいですよね🫠
産休前に使えないなら持ってた方がトータル貰える金額と休みのこと考えたらいいかもですね🤔
はるるんママ
ありがとうございます🙇♀️
考え始めるのが遅すぎました😅
10月からの社保拡大のことも考えてなくて、そしたら手当金が貰えるとのこと😅😅
残りの短い時間で考えてみます😣
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
なこ
社保拡大の話急でしたからね!
いいようになりますように🥰