産後、自分でもビックリするほど旦那が嫌いになってしまいました…。多分…
産後、自分でもビックリするほど旦那が嫌いになってしまいました…。
多分一番の理由は、旦那が私よりもずーっと赤ちゃんを望んでいて8年越しに赤ちゃんが来てくれました。誕生を凄く楽しみにしててくれて育休も1ヶ月とってくれ、素敵な夫婦揃っての子育ての理想を抱いていました。
が、産まれて退院し家に帰ったら理想と全然違いました。
娘の事は可愛がってくれているし手伝おうという気はあるのですが、育休中なのに眠い眠いで寝てばかり…。何かやってもかったるそうな顔やため息(本人は癖だそう)、夜中も赤ちゃんが泣いても全く起きなくて…。
前置きが長くなりましたが…
娘が今七ヶ月。どんどん冷めていっていつまで経っても旦那の顔も見たくないし、喋りたくないし、物音やら小さな事まで気になります…。
旦那が手伝ってくれるよりもワンオペのが全然イライラしません。仕事だと嬉しいし休みだと憂鬱です。
今になって色々と手伝うよとか言ってくるのですが、それもいいですと断ってしまう…
こんなふうに思って冷たい態度とったりする自分が嫌になります…。
元の気持ちに戻りたいのですが戻れるのか不安です…。
同じ方いますか😢??
まとまりのない文ですみません…。
- かぁ(2歳9ヶ月, 15歳)
コメント
ママ
きっと旦那様も1人目で慣れてないんですよ💦
最近ようやく、やっとわかってきたのかもしれないですね。
女性と違って妊娠出産を経験してないのでちょっと環境への適応が遅れるんだと思います。
私も1人目の産まれた頃は夫が「俺には父性がないかも」とか言うので、そんなこと言ってる場合か!?とガチギレしましたが、
どんどん慣れて、今では子供と2人きりでお出かけしてくれますよ〜
下の子は母乳があってまだ任せられないですが、泣いたら私より先に駆けつけて抱っこしてくれます。1人目の時とは全然違いますね😂
退会ユーザー
全く同じです🥲
わたしの旦那も妊娠中は凄く楽しみにしてくれてて育児も手伝ってくれるんだろうなと勝手に想像してましたが生まれてみたら可愛いとは思ってるのは伝わりますが生後1ヶ月半おむつ替えはたったの2回。一日一回抱っこするかしないか(2〜3分)でがっかりです💦
まだ冷めてはいないですがイライラするし休みよりも仕事の方が穏やかに育児出来るしこのまま何もしない人だったら同じ様に冷めていくんだろなと思ってます🥲
-
かぁ
それです!ガッカリ!!
私も本当にガッカリして絶望すらしてしまいました…。
今では、食器洗い、洗濯物、掃除、子育てを率先してくれるようになり月に2回ほど一人で出かけてきなと娘を見てくれたりするのですが、今度は逆に私の気持ちが駄目になってしまって、やってくれるのは嬉しいのですが正直一緒にいたくないです…。- 9月24日
ままま🤡
めちゃくちゃわかります😂同じですー!
旦那さん、流石にご飯作るとかはやってくれますよね…?読むだけでイライラしました😌
私も子供を産んでから子供が1番で、旦那がじわじわ嫌いになっていきました!この前大喧嘩をして、離婚や別居を考えたのでそう伝えて、頑張りたいと言うので仲直りしたところです。子供が産まれてから嫌だと思ってたところを全部伝えて、旦那がなんでそういう行動をするのか一緒に原因の追求をしました😌そこからはお互い喧嘩にならないように気をつけています。
旦那さんが逆上するタイプでなければ、一度思ってることを丸々伝えてみるのはどうでしょうか?
ちなみに仲良しには戻りましたが、好きと言う感情には全くなれないです🙂元に戻る日はくるのでしょうか😂
-
かぁ
ご飯は全く作れないし作ろうとしません🤣
今は、掃除、洗濯、食器洗い、子育てはやってくれています!
が、旦那が今に至るまでの間に私の気持ちが冷めてしまいました…。
元々お互いに思ったことは正直に言ってるので私の今までの気持ちもその都度伝えています。
好きな気持ちは良いとして、小さい事でも旦那にイライラする気持ちがなくなってほしいです😢- 9月24日
-
ままま🤡
まだ産後7ヶ月ですし、小さいことでイライラしちゃうのはホルモンの関係もあると思います!
私の場合は1歳を過ぎてから保育園に入ったのもあって、離乳食のことで悩んだりとか、テレビ見せ過ぎかな、私の関わり方これで大丈夫なのかなって思ったりとか、そういうのを気にしなくなって気持ちが楽になって、旦那へのイライラはかなりマシになりました!
イライラを我慢したりするより、言いたいこと言えるのは良いことですよね😊✨時間が解決していく部分もあるのかなぁって思います🥰- 9月24日
-
かぁ
そうなんですね😢
もう全部ホルモンのせいにします🤭!
時間が解決してくれる事を願います!
有難うございました🥹🥹- 9月25日
プーさん🐻
私の一人目の時みたいだなと思いました😢
こればかりは話し合うしかないです💨
私も何度話し合いというなの喧嘩をしたか…。
離婚騒動も数え切れません💦
でも、今思うのは家族のかたちって夫婦でつくっていくものだと思うんです!
二人目ですが、夫は夜泣きでも未だに起きません😂
一回だけ「手伝おうか?」って聞かれただけです。
それこそ出産時に家族入院して、そこで初めて夜通し育児をして助産師さんに感想を聞かれて「こんなに大変だと思わなかった…」ですから🤣🤣🤣
一人目も3歳まで夜泣きがありましたが、夫婦で決めたことは「夜泣きは私が担当。でも夫が出勤前に私が一人でゆっくり眠れる時間を作る。」です💖
もうそのルールも喧嘩して喧嘩してやっとです笑
そのうち旦那も朝に洗濯を干してくれたり、「朝食洗機回すから食器置いといて」と声掛けをしてくれたりするようになりました。
それこそ嫁姑が上手くいくかは旦那次第ですが、旦那の家事育児教育は嫁次第なのかな〜って思いました。笑
-
かぁ
うちも何回も話し合いや喧嘩をしてます😢
そして色々指導してやってくれる事が増えました!
ただ、時すでに遅しなのか私の気持ちが冷めてしまい困ってます😢😢
本当に女の人って子供から旦那の事までやる事いっぱいですよね🤣- 9月25日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!
素敵な理想があっただけに現実はあれ?て感じですよね😂
私は心が狭いので手伝おうか?って言われた時点でイラっ。手伝うって何?結局私が育児すること前提?誰の子よ?って思ってます。笑
休みの日は昼寝を当たり前にしてて子供泣いても起きないし、夜中なんて大泣きの隣で大いびきです。
せっかく寝かしつけたのに物音立ててうるさいしで世話しないだけぢゃなくて邪魔までするのか!ってムカつきます!
でも可愛がる気持ちはあるのか子供がご機嫌の時は遊んでくれるので子供はパパ好きなんです。
笑顔だけかっさらって行く感じが更にイラっ。笑
あ、私何されてもイラっとしちゃうな〜と心の中で笑ってます😂
-
かぁ
うちの旦那もいびきかいてぐっすりでムカついたので生後三ヶ月に寝室別にしました🤣
一緒です!
物音、足音も何度でも注意してもうるさいし←直す気はあるよう…
娘かわいいかわいいで遊んでくれるけど、何も大変な思いしてないのにな~って目で見てます(笑)- 9月25日
かぁ
遅れているだけならいいのですが…😢
可愛い可愛いって言うけど、全く大変な思いしてないよね😤ってイライラしちゃいます…。
色々と動くようにはなったけど、自分の旦那が嫌になってる気持ちが辛いです😢
ママ
女性はホルモンバランスなど身体が良くも悪くも変わるので反応できるみたいですが
男の人はそういうのがないので難しいみたいです💦
私も最初はすっごくイライラしましたし今もついイライラしちゃう時あります。
男女差もあるから、自分より不得意なところがあるのも仕方ないかぁといつからか思えるようになりました。イライラした時は、逆に私ができないことをやってくれて助かったな、みたいなことを思い出すようにしてます。(力仕事とか)
私がイライラしたり夫のやり方に細かく注文や指摘したりすると、家庭の雰囲気が悪くなってもう本当に悪循環になるので、気をつけてます(未だにやっちゃいますが…
かぁ
本当に悪循環ですよね…
色々やってくれるようになって感謝なのですが、眠い眠いとかはぁー。とか良く口に出す旦那なので、そこが本当に(あの時の私は何だったんだーー)ってなります💦
良い部分を見つけてみます!
有難うございます😢