まいまい
初めまして。
ずいぶん昔の話になりますが、四年制大学を卒業して数年後に看護専門学校を受験した経験がある者です。
ただし、独学で入ったわけではないのでどれほど参考になるか分かりませんが、良ければ参考にしてください。
①半年ほど医療系予備校に通っていました。
社会人入試の枠はかなり狭いため、一般入試も見据えて受験勉強に取り組みました。
②通信の添削指導を受けていました。
ただ、看護専門学校の小論文は大学の小論文と比べると作文のようなものだったため、受けなくても良いのでは?と思います。
③一度だけ受けました。
場の雰囲気に慣れるために誰かに見てもらうことは大切だと思います。
④予備校に入った際は何もかもがゼロの状態でしたが、半年通うことで合格圏に入る位には学力が伸びました。
都市部だったため、看護学校の数は多かったのですが、入りやすくて(そんなに難関ではなく)、バイトが出来るところ(学費のために)に入学しました。
入ってからは平日は学校、土日や長期休暇はバイトをしていました。
最後の1年はほぼ実習をするので、常に寝不足で疲労しているのでクラスの大半の子はバイトをしていなかった印象です。
社会人経験のある人は比較的容量良くこなしている人が多かったです。
ママリ
はい!社会人20歳から看護専門行きました😊
①受験科目のみ2-3ヶ月?
友達の旦那に数学は教えてもらいました😅
②③受けてません。
④偏差値44くらいの高校でした🤣
退会ユーザー
私は現役、旦那は社会人枠で入学してます。
①私は現役で1年間予備校に通ってました。旦那は数日独学で勉強したそうです。
②小論文のない学校を選びました💦
③面接指導は予備校の方で受けました。旦那は受けてないです。
④旦那は偏差値70弱くらいの高校を卒業してます。私は中学受験して特待生で私立中に入学してます。
入学したい学校のレベルと、倍率とかにもよるで一概に言えないですね😣
私の学校は都市部にあり学費もぶっちぎって高くてそこまで倍率が高くなく2.3倍程度、公立系の看護学校だと8倍9倍とかも全然あるので行きたい所によりますね!
コメント