みい
味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどんなどいかがでしょうか^ ^
ママリ
おじいちゃんが毎年
どて煮を作ってくれて
そこに揚げたての串カツを入れて?つけて?
味噌串カツにして食べてました。
どて煮も美味しいし味噌串カツも美味しいし大好きでした!
もん
料理ってなるときしめんとか味噌煮込みうどんくらいしか思いつかなかったです🤔うちでそんなに出なかったけど…
おやつだと鬼まんじゅうが好きです💕
ママリ
味噌煮込みうどんとどて煮ですかね〜
あとは手羽先???
天むすとかもあるけどめんどくさいですよね😂😂
ちゃ。
きしめんはよく食べます!笑
あとはスガキヤの味噌煮込み(袋麺)好きです、、
義母がどて煮、実母が手羽先をよく作ってくれます🍴
味噌カツとかそういうのですかね、、??
咲や
うちの旦那が子供の頃、尾張旭市の給食で五平もちが出たと言っていましたが、名古屋市は出ないらしいです😅
味噌汁の赤だし、味噌煮込みうどんですかね🤔
飲食店だと若鯱家のカレーうどんも愛知県ですね
鉄板ナポリタン、台湾ラーメン、台湾混ぜそばも愛知ですね
台湾混ぜそばなら作ったことはあります🤔
後はうなぎ買ってきて、だしと薬味を用意してひつまぶしとか
かびごん
手羽先、どて煮、味噌カツですかね🤔
あんかけパスタとかも好きな人は好きですね!
はじめてのママリ🔰
愛知にしかないローカルフードってあまりないですね。
尾張地区ならいわゆる、なごやめし。うなぎ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパゲティ。
知多半島が近ければ。日間賀島のタコを使った料理。魚太郎の干物。
三河なら三河一色のうなぎ、豊川のいなり寿司、、豊橋カレーうどん
どれも魅力でパッと食いつけるようなもの、、、ありますか???
反面、特産品ならいろいろあるので、お住まいのところに近い食材で料理にシフトでも良いんじゃないかなあと、思います。
おかゆ
ご自宅で作る料理という事なら、角麩の甘辛煮とかどうですか?
メイン料理とかではないんですが、スーパーでたまに買って食べたりします!生麩に似た感じでモチモチしてて美味しいです☺️
すき焼きとかにもたまーに入ってたりしてました!
退会ユーザー
出てないものですと、お雑煮がいいな〜と思いました☺️
愛知のはすごくシンプルで美味しいです。
ぽんず
全部手料理がいいですか?
お寿司をお店に頼んで、手羽先をスーパーのお惣菜で買ってきて、自分は八丁味噌のお味噌汁だけ作って出したことがあります😌
はじめてのママリ🔰
ご当地のものですか⁉️
お子さんも小さいのにそれは、大変💦
そして、ハードルが高い💦
作るなら、おいなりさんとか簡単なものにして、
私なら、名古屋飯のあるお店に行って、好きなもの食べてもらいます。
帰りに、お土産で、手羽先やゆかりなどを持ち帰ってもらいます。
まゆぽん
赤みそ使った、味噌おでん、味噌カツ、どて煮、味噌煮込みうどん、手羽先、とかですかね。
かんママ
以前九州に住む義両親が来た時は風来坊の手羽先を買って、他はサラダや煮物を作って、〆にスガキヤのコロきしめん(2食入りの袋の)笑出しました🤣
手料理よりきしめんを気に入ったようで、それ以来夏になると宅急便で送ってます😆
きりかなママ315
ナス焼いて、つけてみそかけてみそor献立いろいろ味噌をかけるだけで名古屋の味です
コメント