手足口病で熱が再発することはありますか。1ヶ月前にコロナにかかり免疫が下がっているため、心配です。症状は熱と咳が出ています。
手足口病についてです。
1週間ほど前に熱が2日続きその後手足口病と診断されブツブツもでて今はほとんど消えました。
1週間経った今また熱が2日続いています。手足口病で熱がぶり返したりすることはあるのでしょうか。
1ヶ月前にコロナにもなったりしたので免疫が下がっていてここ最近体調が悪いのが続いているので調べると髄膜炎とか出てきて怖くなりましたが、食事も手足口病の間は摂れてましたし首が痛いなどはないみたいです。熱以外は鼻水と咳が2日前から出始めだぐらいです。
- おはな(5歳9ヶ月)
コメント
ゆうごすちん
手足口病がぶり返したというよりは免疫力が低下して他の風邪をもらったのではないでしょうか🤔
コロナは免疫力がかなり低下しますし、小学生ぐらいまでは様々な菌やウイルスに感染しては発熱して免疫を獲得していきます。
髄膜炎なら明らかに発熱時の様子が今までと違うということがあるのではないかと思います。小児科を受診すると寝かされた状態で首を持ち上げられますが、その時に硬直してないか確認してますから、心配なら受診するのが1番ですね!
さくら
ぶり返すとはあまり聞きません💦手足口病からずっと登園してないのならどこで貰ったんですかね💦
潜伏期間が1週間を超えるウイルスもあるので、もしかすると手足口病発症前にウイルス貰っていたとか、、?💦実は旦那さんがウイルス貰ってきてるのかもですね。大人は抗体があって殆ど症状でない風邪でも子供は出るとかあるので😭
明日は午前中病院あいてると思うので、明日も解熱してなければ受診が安心ですね😣
お大事にしてください💦
おはな
コメントありがとうございます。
恐らくコロナや手足口病で免疫が下がっているのかなと思ったのですが、園はずっとお休みしているのでどこからまたもらったのかわからず。。
今日は解熱剤を飲ませて様子見ます。明日も続くようなら小児科に行こうと思います😭
今のところ水分や食事は摂れているので、、
心配なら受診するのが一番ですよね!ありがとうございました✨
ゆうごすちん
台風の影響で急に涼しくなったので、そういう気温が上がり下がりする時期は風邪をひきやすいですよ。どこからもらってきたかわかったら風邪ひきませんからね😅
大人はなんともなくても免疫力のない子供は発症しますから。
一説には100回風邪をひいたら免疫力がつくそうです。
様子がおかしければ救急へ。お大事にしてください😌