※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

母親が赤ちゃんをあやす方法に心配があり、他人の関わり方も気になる。赤ちゃんは元気。心配していることを母親に伝えるが、神経質に感じることも。

気にしすぎなのは承知しているのですが、
質問させてください😣

先ほど私の母親が生後1ヶ月の娘をあやす時に
布団の上で仰向けで娘が寝ているところ
頭を下から支えた状態で
数センチ上体を起こして声をかけ、
布団にぽふっと下ろすようにしてあやしていました。
ずっと手は添えられていて、離したわけではありません。

あやしているのは分かっているのですが、
柔らかいものでも頭をぶつける(表現は大袈裟ですが)のは心配です。

私が神経質になってしまっているとは思うのですが、
このくらいのあやし方は皆さんされるのでしょうか?

私は少しでも心配を減らしたいのでしていません。

その後、娘は特に変わりなく元気に過ごしています。

母は私が神経質になっているのも分かっているので、
基本的に関わりは慎重にしてくれていると思います。

なので、母の中でも気にも留めないようなあやし方だったのだと思うのですが…

自分がかなり慎重になっているので、
他の人の関わり方が気になって仕方ありません。
たまについ「そんな抱え方やめやてよ!」と
強く言ってしまうこともあります…

コメント

はじめてのママリ🔰

手を支えていたのたら、ぶつけるとは言わないのかなーと思います!その頃は私も過剰に心配してたので気持ちはわかります😂
やんわりと心配になっちゃうからやめてほしい旨伝えてもいいと思いますよ!

• ひな

ひな

そうですよね😭抱っこから布団に寝かせる時と同じ程度だなと思います😭
    本当に神経質になりすぎて…心配しすぎ!と言われるのですが伝えてみます😭

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

毎日慣れない育児お疲れさまです😊💓

お母さんもお孫さんが可愛くて仕方ないんですよね😊
笑顔みたさにされていて悪気はないと思います😌

だけど初めての子育てはとても敏感になりますし少しのことでも気になるのは当たり前です。
実母ですし後からモヤモヤするよりその都度今のようにお伝えになられたら良いとおもいます✨
産後は子を守ろうとする本能でぴりついてしまって当然なので気にすることないですよ!

私も母にはすごくお世話になって助けてもらってばかりなのに子供のことで気になることがあればついきつく言ってしまうこともあります💦

一人目のときは特に神経質になっていたなと思います。

少しずつ気持ちも穏やかになってくると思います😌
まずは自分の体を最優先にして休めるときは休んでくださいね✨

• ひな

ひな

本当にそうなんです😭母は全く悪気がなくて初孫が嬉しくて可愛くてたまらないんだと思います。

一方で私も初めての育児でピリピリしてしまって😭その都度伝えるようにはしてみますね。
    共感していただいて嬉しかったです。ありがとうございます😊

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーに選んでくださりありがとうございます😊
    お二人の気持ち本当によく分かります😌
    そんなに可愛がってくれるの嬉しいですね💓

そしてお孫さんが可愛くてたまらないと言うことはひなさんのことがそれほど可愛くて大切だからこそなのでお母さんは必ず理解してくれると思います😊

お互い力を抜けるところは抜いてほどほどにがんばりましょうね(*^^*)

• 9月24日
  • ひな

ひな

気持ちを汲んでいただいて嬉しかったです😭💕ありがとうございます😭

母子家庭だったのもあって、かなり大切に育ててくれたと思ってます😭

これからも母の手もかりつつ育児頑張っていきます!ありがとうございます😭

• 9月24日

うーん🤔
イマイチ力加減が伝わらなくてわからないですが、
まだ1ヶ月ならクッションだろうがぽふぽふはやめてもらいたいですね😅
母親とは言えど加減を忘れてるだろうから、
しないのが出来ないなら頼らずに自分でお世話したら良いかと思いますね!

• ひな

ひな

激しくあやす感じでは全くなかったです💦
    伝えたら「気にしてるのにそんなあやし方してごめん」と謝られました…😭
    明後日まで里帰りなので、その後は自宅に帰ります!

• 9月23日

1ヶ月は添い乳しながら子と共に爆睡し、寝ぼけて腕を上げた時に腕の上で寝ていた子も一緒に持ち上がっていて驚いて起きました笑
上の子の時は一緒に写真を撮ろうとして子の顔にiPhone落としました…2人とも元気です🫠

里帰り中なのでしょうか?
気になるなら自宅に帰られた方がお互いの為だと思います😊

• ひな

ひな

上の子がいると育児もさらに大変ですよね…毎日お疲れ様です…

明後日まで里帰りの予定で、その後は自宅に帰ります🏠

• 9月23日
たこさん

そんなあやし方したことないし、見たこともないです💦
普通は抱っこしてトントンしたり、ゆらゆらするくらいだと思います😓

私は里帰りしてないので誰かのあやし方に不満〜などの経験はないですが、
やはり自宅に帰ってご自身の思うようにお世話するのが一番だと思います☺️✨
もう1ヶ月になったなら自宅に戻っちゃった方がストレスもないと思いますよ。

• ひな

ひな

母はとてもかわいがってくれているので、かわいさ余って、という感じだと思います😭

もうすぐ自宅に帰る予定です…私が不安定すぎて長くお世話になってしまいました…

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

生まれたての赤ちゃんってびっくりするほど脆い存在ですよね…
頭だけじゃなく首への衝撃も気になりますし…
私も初めての子だったのでとくに気にしすぎなくらい言ってました。ユラユラの速度が速い!😠とか…

でも今考えたら子育て経験ある母の方が加減を知ってただろうになって思ってます。

• ひな

ひな

ですです…本当に…

余裕がない私のお手本になってくれているのですが、その余裕を私が受け入れられず😭キツく当たってしまって申し訳ない気持ちになります😭

• 9月24日