※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を購入したいと考えていますが、現在の家賃と駐車場代を考えると、購入した方が安いのか疑問です。予算は3000〜3500万です。

家を購入したいなと漠然と考えております。

現在家賃と駐車場代を含め、月に10万払っています。
これなら家を買った方が安いんじゃない?と思ったりしたのですがこの考えは甘いのでしょうか?😭

ちなみに、家を購入する場合の予算は3000〜3500万です。

コメント

はじめてのママり

固定資産税とかもありますので安いとかはないですけど、やっていけるなら家でもいいと思います😀😀

はじめてのママリ🔰

家を買った方が安いかもしれないですけど、固定資産税とかありますし、最初はいいですが家は買った時からどんどん劣化していくのでお金はかかります…

わたぼうし

固定資産税もありますが我が家の場合は固定資産税を一年で割った金額とローンを入れても毎月約10万以内なので賃貸借りるのと変わらないな〜という感じです😅

はじめてのママリ🔰

3500万以内なら35年ローンで月8万くらいですかね?あとは買う地域によりますよね…駅近とか都市部なら固定資産税高そうだなって思います。うちみたいな地方の田舎でも固定資産税一年で12万なので💦
あとは修繕費の積み立てや火災や地震の保険代など…意外とお金かかります🥺

さとぽよ。

うちは、家賃だけで10万払っていて、今は月6万台です。
頭金入れて6万台にした感じです。
その予算でフルローンだと固定資産税などを考えたら今よりかかると思うので、貯えがあるなら大丈夫かなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

土地の安い地域でローコスト〜中堅メーカーあたりなら予算内でも建てられると思います!
ただ他の方が仰るように固定資産税、火災保険、メンテナンス、修繕費なども考えないといけません。
光熱費も上がることの方が多いと思うので、トータル住居費としてはあまり変わらないかもしれません😌

我が家、月9万ほどのローン払っています☺️固定資産税、火災保険、メンテナンスと持ち家だとお金がかかることを実家から色々教えてもらい覚悟して購入しました🌼賃貸だと嫌になったり収入が減ったから〜など気軽に引っ越せるのがメリットですよね✨

🐱ྀི🐱ྀི👻

賃貸の家賃は払ってもはらっても自分のものにはならないし持ち家の方がいいですよ!

うちも賃貸5万ちょい払ってて今戸建て6万ちょいで1万くらいしか上がってません!

3000マンくらいの家なら8万とかで住めそうですけどね😊
固定資産税とかあるのでそれがどのくらいになるのかは分かりませんが😅