※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょちょ
子育て・グッズ

1歳前後がバイバイや拍手の真似をする時期です。個人差がありますが、まだできない子もいます。息子の成長を楽しんでください。

バイバイや拍手のマネはいつごろしましたか?

あと2週間ほどで1歳になる息子がいます。
まだバイバイや拍手の真似をしてくれません。
こうやるんだよと息子の手を使ってマネをさせても嫌がってしまいます。
バイバイと手を振るとどっか行っちゃうと思うみたいで後追いしてきます…
10ヶ月検診の問診票にバイバイなど真似をするかという欄があったのですが、だいたいそれくらいの時期にはできるものなのでしょうか?
もうすぐ1歳になるのに出来ないことが多くて心配です。
真似ごとではないですが、名前を呼んでも振り向く頻度は少ない気がします。

皆さまの赤ちゃんはどれくらいでマネしてくれましたか??

コメント

ミッフィ

上の子は拍手もバイバイも11ヶ月でした。 😊

下の子はバイバイは11ヶ月(修正9ヶ月)拍手は記録してなかったです💦

• にょちょ

にょちょ

ご兄弟2人とも1歳までにできるようになってて羨ましいです😭

• 9月23日
🍑🍑

バイバイやパチパチ、はーいなどは9ヶ月頃からなんか怠そうにやってました🤔💦

• にょちょ

にょちょ

9ヶ月でできるようになってるなんて早いですね!
    うちの子も見習ってやってほしいです😭

• 9月23日
ぐれーぷ

うちも10ヶ月検診の時には間に合わなくてチェックできませんでしたが、そのあとわりとすぐにふとするようになりました!😊
今でも機会がある時に促すとやるのは6.7割くらいです🥺
うちも名前呼んでも振り向かないことありますよ!

• にょちょ

にょちょ

ふとできるようになるの羨ましいです!
    うちも出来るようになるのを気長に待つしかないですね😭
    名前も毎回振り向いてくれるわけじゃないと知れて少し安心しました😊

• 9月23日
ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、拍手は9ヶ月からしていますが、バイバイは1歳半過ぎてからするようになりました🥺

娘は、来週で1歳になりますが、どっちもしません😭
10ヶ月の終わりくらいから、たまに、右手を見つめてバイバイみたいな素振りはしていますが、本人はバイバイのつもりでしているかは不明です😱

• にょちょ

にょちょ

ご兄妹でもやっぱり個人差があるんですね!
    無理矢理やらせずに、できるようになるの待とうと思います😭

• 9月23日