※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新入社員が挨拶されず、引き継ぎも難しく、仕事に不安を感じています。他の社員からのサポートが欲しいと相談したが、うまくいかず、不安が募っています。

批判などなしで、共感していただける方にコメント願います。

新しい会社に入社して早1ヶ月ちょい。お盆休み、連休があったのでまだトータル30日くらい。
ベテラン社員からの引き継ぎであと1日しかありません。毎日キャパオーバーな感じで過ごしてます。
社員も300名以上います。建物も広く、迷子になりながらの日々です😣

最近…着替えのロッカーのすぐ近くの方々が挨拶してもシカトして…朝からテンション下がります。
聞こえないとかではないです。接点もないし、知らない方です。それを引き継ぎする方に相談したら…
逆に説教されてしまいました😑
引き継ぎする方の取り巻きの方が私が挨拶しないと言ってるとか。でも身に覚えがありません💦知らず知らずに挨拶できてなかったかもしれませんが、引き継ぎする方の取り巻きは注意して挨拶してました。思い当たる人物いて、今朝思いっきり私だけ挨拶してもらえませんでした💧
これから仕事で困ったことあっても手を差しのべてもらえないよと。

ただ、入社したてで右も左もわからない時の話みたいで…
女の人のこういうのに本当に嫌な思い出などしかなく、もう憂鬱です💧
連休前なのにモヤモヤ。
逆に前からいる方が手本見せてくれないの?だし、
本日帰りにスーパーに寄ると会社で見かける方がいました。部署も違うし接点ありませんが、相手も私に気付いてニコニコしながら挨拶してくださいました。こういう方ばかりでないのはわかります。
でも…なんでこんなこと言われなきゃいけないのか…何もしてなくても何言われるかわからないな…と今から恐怖です💧
多分これから関わりのある部署の方から言われたっぽくて…

大きい会社あるあるなのか…
もう挨拶すら恐怖です😣

長々すみません🙇
同じような経験ある方などいたら…教えてください。

※引き継ぎする方…最近冷たいのと、会議のメールが受信してないと相談しても「ちゃんと見てないんでしょ!来てるはず!」と。話にならず、他の方に相談したら調べてくれて私だけメールが届かない設定になってました💧
先日も初めてやることがうまくできず、みんなの前で強い口調で注意され…見かねて他の方が代わりにやってくださいました💧
引き継ぎもあと1日。それも憂鬱です…

コメント

A&A

私も同じ部署の同じチーム、席が斜め前のおばさんにシカト?されてます!一緒に仕事をしてる訳じゃないからいいんですけど、下っ端の私には冷たくて、上司にはペコペコ愛想振り撒いてます😅お土産渡しても、ありがとうもありません。そーいう人は可哀想なだな〜って勝手に思ってます。笑
復職したら、産休前とあからさまに態度違う人も居るし。
大きい会社で色んな人が居るので、気にしないようにしてます!自分はそうならない様に気を付けるのみ!って思ってます😌仕事しにきてるだけなのに、アホくさ。って思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    同じ部署、同じチームの方から💦私はまだ良いほうですね💦誰に何言われるかわからない恐怖、それを聞いた人がどう捉えるかの恐怖。
    今回、朝からわざとシカトされて落ち込んでる相談から、まさかの私が挨拶してないとか。相手からするとお前もしてないくせに。なんでしょうけど、私の場合シカトでもないし…って。
    引き継ぎする方も良い人なんですけど…取り巻き見てるとクセの強い方が多いかも…
    私もめげずに挨拶だけはしようと思います!
    私もアホくさ、可哀想って思うようにします!ありがとうございます🙇

• 9月22日
  • A&A

A&A

シカトされたからシカトするって…大人のする事じゃないですよね💦クセの強い人とは、表面上の付き合いだけが1番ですよ!
    噂話好きな人も沢山いるので、余計な話はしないのが良いと思います😌私も仕事の事は旦那や母親にしか言ってません🤣

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    義母にチラッと話したら「そう言われるなら挨拶できてない(私)んでしょ!」って💧
    それだけではないのが女の集団だし、仮に挨拶できてなかったとしても毎回ではないはずなんです💧
    たまたま気が付かないなどで言われてたら仕事覚えるより大変ですよね…

• 9月23日
くるみ

昔、勤めてた大きな会社に居ましたね~そういう女…🙃

しかも飽きたらターゲットを変えるっていう…本当に幼稚な人でした。
その取り巻きも一緒ですよね~

そのくせ男にはメチャクチャ愛想良く、良い歳してブリブリ🤣

上の方と同じで、そんな生き方しか出来ない可哀想な人だなぁーと思って見てました😒
本当の友達も居ないんだろうなぁーと。
そして私は絶対絶対こんな歳の取り方はしない!!と、悪い見本見せてくれてありがとーぐらいに思ってました✌️笑

だいたい良い大人が取り巻きとかグループとか、ホントあほ臭いですよね🤣笑
そういう人は1人じゃ何も出来ないので、ほっときましょう(^^)

とは言っても…なかなか割り切れない時もありますよね(>_<)
そんな時は、またここで愚痴って下さい!!一緒に悪口言いまくって発散しましょう!笑

毎日本当にお疲れ様です🥺🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    ママリでの批判にもビクビクしてる私です😂

大きな会社で新しく入る人が少ないから私がターゲットになるんでしょうね💦
    たまたま部署内はみんな良い人たちなのでその点は良かったです😂

引き継ぎの方も本当に冷たくなってきて、適当だし、いなきと不安だけどいてもビクビクしながら…あと1日のみ。
    それからどうなるか…です💦

楽しみな連休前日に言うことでもないよな…だし、本人私に伝えたらさっさと消えてしまって私のこのモヤモヤは?でした💧
    嫌なら辞めてしまえばいいか…って思うようにします。
    また長くすみません😣💦⤵️

• 9月22日
  • くるみ

くるみ

すみません💦

下に返信しちゃいました💦

• 9月22日
くるみ

良い人達もいらっしゃるみたいで良かったです🥺‼️

もう…言った側の人はイイですよね~言いたい事言うだけ言ってスッキリしてますから🙄
言われた側の気持ちなんて微塵も考えちゃいないホント自己中人間😞💭

とりあえず、あと1日ですね🥺

全然、長くて大丈夫ですよ😊
私も長いので🤣すみません🙇‍♂️

どんどん愚痴って吐き出していきましょー😎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    人の優しさに飢えてるので😂

そうなんですよね、言った側は…
    仕事を覚えないといけないのにこんなことで気にしてたら仕事も覚えられない💧
    挨拶しないのとシカトは違うし💧挨拶する余裕もない日々だったのは事実だし…
    何もすることなくて「何かありますか?」でも引き継ぎの方もシカトで、何していいかわからず💧
    いると何か言われるんじゃないか…ってビクビクしながらするのも嫌で…

私も事務歴かなり長いですが、引き継ぎの方、バカにしてるのかカラーコピー機のフルカラー、自動の意味も私がわからない、フロー図も私がわからないと子供に教えるようなことから。
    周りに人もいるから私が本当に何もできない人みたい…

甘えて愚痴ってしまいました💦すみません😣💦⤵️

• 9月23日
  • くるみ

くるみ

こんにちは☀️

その後、お仕事はいかがですか?
    引き継ぎの方は、もう退職されたんですかね…🤔💭?

まだシカトしたりする人はいるんですよね、社内に…💧

人間関係のストレスで体調を崩されてなければ良いのですが…はじめてのママリさん🔰大丈夫ですか?(>_<)

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊気に掛けてくださりありがとうございます🙇😭
    退職された次の日…忘れ物したとかで電話きましたね。
    同じ年数働いてる男性が話してましたが…(私よりは年上)会話で「もうこれからどうしようだよ」って…
    退職された方がいなくて…だし、わかりますがちょっと💦

シカトの方たちは気分屋みたいですね💧
    あと、陰口の人は…思い当たるだけ。でもその方も退職していなくなった翌日の朝、うちの部署の女の子(若い、一緒に話してたら)を呼んでいなくなりました💧感じ悪いな…私のことだろうな…って。

退職の翌日からはストレスなのか、お腹の調子悪くて😂
    とりあえずはみなさんが良い人なのとチョコチョコと仕事回してくれ、時間かけても何も言われないので😂

退職当日も娘が腕をケガして病院行かなくてはいけないけど最終日で行けないし…結局骨折していたし💦

挨拶…基本だししなくちゃいけないのはわかってるけど…私も仕事がまだ不明でトイレ行くのに考えこんで忘れてしまう😑心にゆとりができません😣

甘えてお話してしまいました💦現状こんな感じでした💦
    今日は仕事がないから時間が過ぎるのが遅いです💦
    明日も何もないな…

• 9月29日
🌷

めちゃくちゃストレス溜まるししんどいですね😭
大人になってもイジメみたいな事してる人って本当情けないし惨めだなって思います。
挨拶ぐらい返したら?って思うし私性格悪いですって周りに公表してるような物ですね🙄
私も新卒で入った会社でありました😩
おじさんでしたが😅
周りにはめちゃくちゃ良い顔するんですよね…
二重人格かな😇
入社したばかりで接点もないし知らない人にまで気を使う余裕ないですよね😅
次何か言われたらこいつまた何かぐちぐち言ってるなーとか
今日の晩御飯何にしようかなとか聞いてるフリして違う事考えて流したらいいと思います。
本当に大事な事だけ聞いてたらokですよ👍
まともに相手してたらはじめてのママリさんのメンタルが持たなくなっちゃいます😭

長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはりみなさん経験ありですね💦
    会社も人数300以上いるとこだし、いまだにこの部署は何をしてる部署?で「???」ばかりだし。
    引き継ぎ期間ないから詰め込みで、上の方にもお話しましたが、カラーコピー機のフルカラーと自動の意味がわかってない、フロー図知らないの?(全てわかってます)って説明だし💧
    教えてもらってても、話がいきなり飛んで質問したら否定だし、その時に言ってくれればいいのに、かなりたってから追記ね!で、わからないから確認してれば「そんなこともわからないの?」みたいな態度で何も聞けなくて😢
    調べてれば「時間ないんだから調べず聞く」だし💧

そんな毎日の中で挨拶してないとか…
    わざとでもないし。私なんか思いっきりシカトされてますけど…

ちなみに社内の挨拶ルール?もわからないのだから普通は先にいる社員がお手本でしてくれても良いのでは?って甘えてますけど…どうなんでしょう💦挨拶したくても、すっごいオーラ出されて挨拶しづらかったり💧

長々すみません😣💦⤵️

• 9月23日