※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達に注意しすぎるのをどう教えればいいか悩んでいます。友達には注意したくないけど、疎ましく思われそうで💧

性格が真面目すぎて
お友達に注意しちゃう息子に
なんて教えたらいいですか?😅

例えばお友達が物を叩いたりしたときに
「そんなに強く叩いたら壊れちゃうよ」
とか言います。

正論だけど、
私としてはお友達には注意しないでほしいです💧

注意ばかりしてたら
疎ましく思われそうだからです,,,

コメント

真面目すぎなくても、子供は言い合いっこするものですよ。
ついさっきまで部屋の中走ってたくせに、自分が止まってる時に誰か走ったら「はしっちゃダメだよ」って言ってみたり😅
おいおい‼️数秒前のお前はどこへ行った⁉️となります。

はじめてのママリ🔰

友達の親が近くにいてそれをされると気まずいのは分かります💦

正論だし悪いことじゃなくても相手の親からしてみればいい気しない可能性ありますもんね(;_;)

月齢的にまだ難しいかもしれませんが、人前じゃなくコッソリ教えてあげようね!って言うようにしてます。

パカちゃん。

教えるとかではないですが、うちはそういう状況なら「そうだねー。確かに壊れるかもしれないけど、お友達は今はそうやってやりたいんだろうねー。」ってサラッと流します^^;
自分の子供の正義感は尊重してあげたいし、相手の子の行為も否定することはしたくないので。

まぁその内子供も空気読むようになってくるから、ある程度のことは心の中でおさめとくようになると思いますよ。
うちの娘はそんな感じで葛藤してました。
そして、そういう子もいるんだー、嫌だけど。ぐらいに思えるようになってる気がします。

はじめてのママリ🔰

人のことは言わなくていい

と教えてます。

いやがれますよね

はじめてのママリ🔰

どうしたの?大丈夫?

みたいな感じで理由を聞くように伝えてみるのはどうでしょうか。