※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちゃん😋
家族・旦那

主人と別居して1か月が経ち、話し合いを希望していますが、自分の考えが整理できず困っています。アドバイスをお願いします。

こんばんわm(__)m
今主人と別居して1か月です。
話し合いをしたいのですが、自分の伝えたいことがまとまらず アドバイスほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度文字で自分の気持ちを書いてみてはいかがですか?
その後、1番自分が伝えたいことは何なのかを文字の中から探すといいです。
特に「嫌だったこと」「これからしてほしいこと」は必須です。

話し合いで話すと過去の事を思い出してアレやコレやと脱線して言いたくなってしまいます。男性はとくに「で、何が1番イヤでどうしてほしいわけ?」と分からなくなります。(全部聞いて感じろよって思いますよね笑)
なので、話し合いするにも全部話し切った後で改めて「もう一度言うけど、○○がイヤ!◯◯して!」って言いましょう。
こちらは感情的に話しても、多分相手はその部分全部右から左に抜けてます。

• ともちゃん😋

ともちゃん😋

なるほどー(*T^T)
    とても参考になります‼
    感情的になってしまいそうでそうなると伝えたいことの半分も伝えられなさそうで(/_;)/~~男性って、結局結論しか聞いてくれないですもんね(。>д<)私の主人はすぐにイライラするし、あまりしゃべらない人だから、ちゃんと話できるか不安で、いまだに連絡できずで(。>д<)
    的確な、ゅぃさんのアドバイスとても助かりました。
    有り難うございました。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫に言いたい事あるけど、怒りと悲しみがMAXになるレベルまで我慢するので言う時必ず泣いちゃってちゃんと伝えられないんです💧
    そんな時、LINEで伝えたら冷静に全部伝えられたので話すより文字にするのが良かったのかなと思ったんです☺️
    色々あって大変お辛い状況だと思いますが、頑張って下さい‼︎

• 9月22日
  • ともちゃん😋

ともちゃん😋

すごく分かります(。>д<)
    私も毎回自分がキャパオーバーしてしまうまで我慢しちゃって、泣いちゃいます💨冷静になって話し合いって本当に難しいです。アドバイスいただいたことを実行してみます!ゅぃさんのお言葉に勇気が出ました☺️感謝です🙇有り難うございました。

• 9月22日
(´♡ω♡`)/

手紙というか箇条書きで書いてみるのはどうですか??

• ともちゃん😋

ともちゃん😋

なるほど、やっぱり紙に書いてないと言いたいこと言えずに終わってしまいそうですもんね💨一回書き出してみますm(__)mアドバイスいただき参考になりました。
    有り難うございます。

• 9月22日
ともちゃん😋

すごく分かります(。>д<)
私も毎回自分がキャパオーバーしてしまうまで我慢しちゃって、泣いちゃいます💨冷静になって話し合いって本当に難しいです。
アドバイスいただいたことを実行してみます!
ゅぃさんのお言葉に勇気が出ました。感謝です😊
有り難うございました。🙇