※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
子育て・グッズ

耳がこもり、声が二重に聞こえる症状があります。自然に治った経験のある方、教えてください。

何かしらの耳の病気を疑っています。

今日朝起きたら急に、耳がこもった感じと
自分の声が二重に聞こえる時がある症状があります。
鼻を摘んでフーン!としても、治りません。

このような症状があり自然に治った方いますか?
何かわかる方いましたら教えて欲しいです🥲

コメント

昨日似た症状でこちらで相談をさせていただいたら突発性難聴ではないかと言っていただき受診したところ私の場合は検査の異常はなく睡眠不足やストレスかもねと言われましたれ
突発性難聴だと早い受診が必要な様です!

• H

H

コメントありがとうございます😊🤍

なるほどです。私も自分で調べて突発性難聴かな?とも思ってますが、睡眠不足やストレスも当てはまるのでどうなのかなと思っています。

早めに受診したいと思いますが、どのような検査をされましたか?

• 9月22日

退会ユーザー

疲れなのはわかっていたのですが突発性難聴だと怖かったので受診しました!

どのような症状かの問診と健康診断でするような聴力検査でした😊

• 9月22日
ママリ

私がたまに寝不足とか疲れたときに耳がこもった感じになる耳管開放症になります!
これは時間経てば自然と治りますが、もし突発性難聴の場合もこもった感じになる症状が出るので一応診てもらったほうがいいかもしれないです💦

かの

自分の声が二重に聞こえる、自分の呼吸音が響く、等の症状があり耳鼻科で耳管開放症と言われました😣
頭を下げる(おじぎをする)、耳の根元を押さえるなどで症状が軽くなるなら、耳管開放症の可能性が高いかと思います😣