※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

お子さんは少人数の幼稚園に通われているか、4月からのびのび系の幼稚園を探している。定員10人の幼稚園に通うことに不安を感じており、小学校での適応が心配。経験談を教えていただけますか。

少人数の幼稚園に通われている(通われていた)お子さんいらっしゃいますか?
色々心配な面があることや療育に行っていることもあり、4月から通うのはのびのび系の幼稚園がいいかなと思い探していました。
一つよさそうなところがあったのですがそこの幼稚園は市内でも大きくて、園長先生にお話聞いていただいたところ「色々興味を持ってしまう子だと刺激が多いので姉妹園の小さいところもみてみる?」と言ってもらい、結局手厚くみてくれそうなそちらにすることにしました。
ですが今となって人数が少なすぎる気がして心配になってきました。
定員は10人ちょっとです。
ずっと少人数でやっていたら小学校にあがるときに大人数のなかでやっていけるのかと心配です。

経験談など教えていただけると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんになったら転園するか、同じ園の大きなところへ移動することはできないでしょうか?
前通っていた保育園が小規模で低年齢のときはすごく良かったんですが、皆さん大体年中か遅くても年長になったら小学校での集団生活に備えて、人数の多い園へ転園されていました。

小学校ってやっぱり子供の数が多いので、沢山人がいる中で一人の先生の指示を聞いて行動するのって、ある程度訓練が必要だと思います。