みなさんはどうされてますか?うちはママ友(連絡交換して遊ぶ)もおらず…
みなさんはどうされてますか?
うちはママ友(連絡交換して遊ぶ)もおらず、
家族ぐるみで遊ぶ人もおらず、
近所の人とも挨拶程度です。
その為、夏休みに遊んで過ごすのは、
家族や親戚だけです。
今幼稚園に通っていますが、お友達とは園のみです。
家族ぐるみで遊んだ話や、お友達とお出かけした話しを聞くと、もう少し親付き合いを頑張ったほうがいいのかなと思ってしまい。。
子どもに可哀想な事してるのかな、、と凹みます。
子ども自身は、お家が大好き!と言ってそれなりに楽しんでくれてますが、、。
休日にお友達と遊ぶという機会があることを知らないのもどうなのかな??と思うようになりました。。
はあ〜、、みなさんどうしてますか?
やはりもう少し子ども同士が休日に遊べる機会がある方がいい、、ですよね?
遊ぶ子がいる、いないなど。どちらでも結構ですので、
アドバイスや経験談などよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ままり
休みの日に友達と会うのは特別感があるのか喜びます!
でも未就学の間は家族だけでいいと思います!
近所の公園に行けば知り合い居たりするんじゃないですかー?
わざわざママ友と約束するほどでは無いタイミングとかは、誰かいるかもねとか言って公園行って保育園の子と遊んだりしてました👌
はじめてのママリ🔰
うちは逆に親戚が近くにいないので、お友達付き合いしてて助かってます^ ^
家にいるの結構しんどいタイプなので笑
夏休みも何度かお友達誘って遊びに行ったりしました^ ^
小学校に上がって、ママ友は1人もいませんが(仲のいいお友達と学校が別になってしまい)地域の児童館に行くと同じクラスのお友達が何人か遊びに来てたりするので、助かってます笑
なので、幼稚園でそんなに遊ぶ経験がなくとも母子共にしんどいとかなければ全然いいし、小学生になると親抜きで遊びに行ったりすると思うので頑張らなくていいと思います!!!
はじめてのママリ🔰
家族ぐるみで遊ぶ子や、
家族では遊ばないけど休日遊ぶ子、数人います!
でも親がママ友作りを頑張ったわけではなく
子供がお友達と仲良くなって遊びたいと言ってたから始まった関係です🙋
はじめてのママリ🔰
小学校低学年までは関わりはありますね。親同士連絡先知らない家には上がらない、うちにも入れないうちはしてますね。上は高学年なのでお母さん同士連絡とることは減りました。
コメント