※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘の話です。先日、習い事の帰りに同じ幼稚園のお友達にばったり会…

小1の娘の話です。
先日、習い事の帰りに同じ幼稚園のお友達にばったり会う機会がありました。

その際に娘がお友達数人と話してる会話を聞いていたんですが、YouTubeの話がほとんどでした。
娘はYouTube見ていません。3歳くらいの時にYouTube見せていたら夜泣きしたり、YouTubeおしまいだよーと言ったら機嫌が悪くなったりしたので、その辺から禁止にしたり、時間を制限させながら離脱させていきました。
でもNetflix(ちいかわとか、しんちゃん)やディズニープラス(プリンセスものや、ライオンキングとかズートピアとか広く好きです)息子がジブリが好きなことからジブリは全般見ていて好きです。

YouTubeは私も見ないので、なんなのか娘の友達が話してても私も全く分かりませんでした。帰ってから調べたらナレトコシータ?とか、なんかよく分からない台詞とかを言って、みんなで盛り上がってたのですが、娘は分からず「なにそれー😂」と言って笑ってましたが、時折少し寂しそうに見えるなぁとも思いました。

お友達とバイバイしてから、娘にYouTube見てみたいとか、見たいとか思ったりする?と聞いたら、んー。見てみたいとは思うけど、、変なのは見たくないかなーと言っていて。変なのっていうのは、姪が好きなYouTubeが動物が酷いことされて内臓が抉られるみたいな本当に怖い動画です、、そういうのは見たくないと言ってました。

YouTubeを見てこういうのが流行ってるってみんな言ってたけどこういう方が面白そうって思う?興味ある?と、試しにナレトコシータを見せながら聞いたのですが、全然面白くない😂これずっと見てるだけ?ディズニーのほうがいいかなー。と言ってました。

娘と同じようなお子さんいますか?私的にもYouTubeはあまり見せたくないし、ナレトコシータみたいにお話がなく、ただダラーっと流れてる動画を見るのはちょっと嫌な気持ちはあります。でも、娘がお友達との会話に混ざれてないのはかわいそうなので、親としてどうすべきなのか分かりません。娘が見たいとか、興味あるって言ったら見せるみたいな感じでいいんですかね?

というか、小学生の子ってYouTube見てる子の方が多いのでしょうか。どういう動画にハマって見てる子が多いのでしょうか?ナレトコシータもちょっと前に流行ってたって言ってたので、今はまた何か違うのが流行ってるんでしょうか?知ってる方いたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTubeもゲームもやってます😂
最初見せてた時は、kids tubeというのでそういう酷い物、幼児に向いてないものは見れないようなのをみせてました!

今は普通にYouTubeみますが、制限付きにすれば、グロいもの等制限されます!

そーやって制限付きでみせたらどうですか?我が家は見放題になってますが、時間決めてみせるなら全然いいと思うし周りはめっちゃYouTubeみてると思います😂