※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に上がれば親の負担が減って楽になるよとよく聞いてきましたが、…

小学校に上がれば親の負担が減って楽になるよとよく聞いてきましたが、むしろ親の負担が増えていると思うのは私だけでしょうか、、?

楽になったのは送迎しなくて良くなったことくらい。
だけど、準備する物も多いし、学校関係の事で気を回さなきゃいけないことも多い。宿題の丸つけや教えたり、勉強も親が見ないといけないし、いろんな学年の子がいていろんな性格の子がいるから友人関係も心配。幼稚園の頃と比べて手厚くないし、先生とも滅多に合わない、話さないから様子が全然わからない。朝も早いし、小学校キツイです😢

幼稚園の方がよっぽど楽でした…。
まだ1年生だからこう思うのですかね?😢

コメント

空色のーと

園児さんのうちから、少しずつ自分で支度させたり、自主学習として勉強する機会があったなら純粋に負担が減って楽になるのかな?と思います。

なので、これから少しずつ自立の準備をしていけば、それだけ楽になるの早いと思いますよ!何事も、自分でやる経験がないと親の出番はいつまでもありますからね😊

ままり🫶

2年までは大変です☺️

はじめてのママリ🔰

宿題やりなさいよーの声かけは面倒ですが、2年生ぐらいになると学校の様子も段々気にならなくなり(いい意味で親離れ子離れしていく感じ)、先生から連絡が来なければ元気に問題なくやってるんだなぐらいで楽になりました☺️

いちご

うちは2年生の女の子ですが1年生の時は毎日持ち物確認と朝の準備で疲れましたがリストを作って自分で準備させるようになったので楽になりました