※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
その他の疑問

令和2年9月生まれです。調べたら調べるだけわかんなくなってしまったので相談させてください。幼稚園はいつ入園ですか?

令和2年9月生まれです。
調べたら調べるだけわかんなくなってしまったので相談させてください。
幼稚園はいつ入園ですか?

コメント

まいちゃん☆

真ん中の子と同じです🙆

再来年の4月で年少さんで、
満3歳で入れるなら来年の10月から通えますよ♪

• り

ありがとうございます😊
    今年の11月に願書だしていいんですかね🥺

• 9月22日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

満3歳で入りたいですか?
    満3歳だとそろそろ説明会があるみたいですよ!

年少さんで入るならまだですよ♪

• 9月22日
  • り

年少さんだったら来年の11月に願書ということですね!
    満3歳でいれたら途中入園ということですよね😅😅

• 9月22日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

4月生まれの子は5月から、
    6月生まれの子は7月から、
    それぞれ満3歳児クラスに入る感じですね!

年少さんになるときに入園式ですよ♪

• 9月22日
  • り

私の近くの幼稚園は満3歳になる誕生月から入れるところもあるんですが見学に行ってないのでそこがいいのかどうなのか😭

• 9月22日

年少さんからなら再来年4月入園なので願書出すのは来年の11月です☺️

三男も再来年4月入園です。

• り

ありがとうございます🥺
    長男なんですがいつ頃、見学行き始めた方がいいのでしょうか😊

• 9月22日

退会ユーザー

長男は年中からの入園ですが見学は6.7月くらいに行きました☺️

• 9月22日
  • り

早いに越したことはないですよね😭

• 9月22日

うちの子と同級生ですね!

年少さん→来年度の秋ぐらいに願書提出で再来年の4月入園

満三歳児→園によって全然違います!うちの子は願書出してませんがもう内々定してて来年度の4月入園の子達と一緒に説明会とか受けてほしいって言われてます。

満三歳児狙うならもう動く必要があります。

• り

ありがとうございます😊
    もう決まってるんですか😳

下の子もいるから早く預けるか年少から預けるか迷ってます😵‍💫😵‍💫

• 9月22日

退会ユーザー

息子は小規模保育園に行ってて、もう春にどうするか聞かれました😳多分最速だと思います。

小規模保育園に空きを出すために優先枠があるみたいで、小規模保育園卒園児の子・兄妹児がいる子が優先、残りの枠を園庭開放の時に入りたいと言った人で埋まるそうです💦

園によっては園庭開放に数回来て園長先生の案内の見学しないと受け入れてくれないところもあるみたいです

• 9月22日
  • り

そうなんですね😳
    まだ2歳ですが見学とか行っても大丈夫ですかね😅

幼稚園案内みると園庭開放とかあるので積極的に行ってみたいと思います!!!

• 9月22日

退会ユーザー

満三歳児は、うちの子が通う幼稚園だと年少さんのクラスに混ざるパターンと満三歳児専用のクラスがある2パターンがあるみたいで、年少さんに混ざるパターンだと15人くらいしか受け入れてもらえないみたいで、混ざらない場合は30人弱みたいです!

年少さんに合わせて過ごすのか満三歳児の子達だけで過ごすのかは結構大きな差なのでそこは聞いてみるといいと思います👍🏻

もう見学というか園庭開放に行っていいと思いますよ✨お外で遊んで少し集会っぽいのをやったり軽く製作やったり、在園児と遊んだり色々やってくれると思いますよ❣️親の目は必要ですが、少し上の学年の子と触れ合うと楽しいかもです✨(三輪車の後ろに乗せてもらう、一緒に滑り台を滑ってもらうなど)

• 9月22日
  • り

調べたら2歳児(満3歳児含む)って書いてありました!
    5名しか入らないですけど😭

• 9月22日

次男と同級生です!

私は年少から入れたいと思ってるので、来年(R5年)10月に願書貰って再来年(R6年)4月入学予定です。

満3歳だと来月願書配布で11月提出・面接 来年の3歳の誕生日迎えた翌月(幼稚園によって違います)に入園になります。

• り

ありがとうございます😊
    誕生日が9月なので4月入園でもいいのかなと思い始めました😊

仲がいい方に聞いたらその方の保育園は3歳になる月から入れるみたいなので焦ってしまいました💦

• 9月22日

退会ユーザー

我が家は長男を年少入園にしました!
    12月生まれってのもありますが😅

• 9月22日
  • り

誕生日後半だと年少入園がいいですね😊
    来年の11月に願書提出します😊
    見学とか早めに行きましたか?

• 9月22日

退会ユーザー

一切行かなかったです😅

義母の知り合いや旦那の同級生の子供が通ってるみたいで軽く話は聞きました。

• 9月22日
  • り

そうなんですね!!!
    私は夫の転勤先で知り合いもいなくて…。
    話は聞いてるんですけどあそこもいいよ!ここもいいよ!で決めれずです😅

• 9月22日