※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

赤ちゃんを座らせるのは1ヶ月のうちは避けた方がいいです。首が座る前に座らせると腰に負担がかかります。ありがとうございます。

お生後1ヶ月の赤ちゃんを座らせるのって良くないですか?
一瞬ですが座らせると泣き止むので、少し座らせてしまいました💦
本人はニコニコしてました。
後々考えると腰に良くなかったかなぁーと思い反省しました。

私の母が首が座る前におすわりさせてたという話を聞いてやってみたところ、ニコニコしてたのでお気に入りなのかと思ってました😭

コメント

あーか

膝に乗せて座るのもあまり良くないと言いますよね(ノ_<。)

• k

k

そうなんですねー💦
    ということはやっぱり横抱きしかダメって感じですかね💦
    気をつけないと…

• 12月14日
RM

あまり良くはないと思います(ノ_<)

赤ちゃんはたぶんいつもと違う目線が嬉しかったんでしょうね(^^)

• k

k

そうですよね💦
    気付いてよかったです(;д;)

• 12月14日
  • RM

RM

分からないことだらけで、戸惑いますよね😢まだまだ大変な時期かと思いますが、無理なさらないでくださいね。

• 12月14日
  • k

k

優しいお言葉ありがとうございます😭
    大変ですが、確実に成長してる息子を見てると幸せです❤️
    頑張ります!

• 12月14日
  • RM

RM

そうですよね、本当その通りですね(*^^*)
    私も0歳育児の頃はママリの皆様によくお世話になっていました。

私もまだまだですが、一緒に頑張りましょう♡

• 12月14日
ふわり

背骨、首、腰などがまた完全には出来てないので、やめた方がいいと思います(´皿`;)無理に座らせると骨ができてない分内臓が圧迫されます。身体にはよくないと思います。うちの子はバンボなどにも座らせずに自分で自然に座るのを待ちました😞

• k

k

やっぱりまだしばらくは横抱きだけにしておいた方が良さそうですね💦
    気をつけます(;д;)

• 12月14日
こむすび

わりといつも縦で座らせてます(;▽;)
おっぱいも縦抱きであげているし、おっぱいあげた後すぐ横にさせたら苦しそうな時があるのでその時はソファーにそのまま座らせたりしてます(笑)
おっぱいの縦抱きは良いのに座らせるのはダメなんてことあります!?笑
という理由で短時間なら良いだろうと思ってます🤔

• k

k

うちの子も縦抱きの方が泣き止むし、ニコニコしてるんですけどねー💦
    ソファにも座らせます笑
    短時間だったら問題なさそうですよね!

• 12月15日
ダディ子

逆にダメなんだとびっくりしました!!

うちはゲップが出にくく縦抱きだとよく出るのでそのまま縦抱きでした😔

気をつけますー!

• k

k

私も全く気づかず危なかったです💦
    母はいいと言ってるので人それぞれなのかもしれないですが…助産師さんにも特に何も言われなかったですし💦

• 12月15日
  • ダディ子

ダディ子

長時間縦抱きってあまりできないですよね😔

だから気にしてなかったです。

でも危ないならきをつけなきゃですね。意外にダメなことたくさんでこうやって気づくことやわかることがあってびっくりしました

でも、抱っこ紐は新生児から使えるの縦抱き多いですよね🙁

回答じゃなくてごめんなさい

• 12月15日
  • k

k

そうなんですよね!
    私も普通に抱っこ紐で少しお散歩したりしてますが、終始ご機嫌です☺️
    ソファに座らせるのはさすがにやめておこうかなーと思いました笑
    でもニコニコにてるとついやってあげたくなってしまって💦
    初めての子育てで分からないことだらけですが頑張りましょう♪
    今気づいたんですが、きんさんも生後1ヶ月のベビちゃんのママさんなんですね❤️
    すごく親近感です♪
    回答ありがとうございました😊

• 12月15日