※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園から発達専門機関を受診するよう勧められ、診断書に発達障害と書くことに疑問を持っている女性。補助を受けるべきか悩んでおり、先生からは検査結果待ちを勧められている。幼稚園での補助を考えると、どうすれば良いか迷っている。

7月ごろ幼稚園から、発達専門の機関を受診することを勧められました。
数日前に「病院を受診する際、【生活をするのに補助が必要】と記載された診断書をもらってきて欲しい」と言われました。

昨日はじめての受診をしたんですが、『診断書を書くと病名の欄に発達障害と書かなくてはいけない。今日見た感じだと他の子よりゆっくりな感じがあるがそこまで書くのはかわいそうだな』と言われて、そうなのかともらってくるのを断念しました。

先程病院に言われたことを伝えたら、「では、〇〇君に補助の先生を付けられなくなります。もちろん困っている時は手を貸しますが」と言われたんです。

私は無理にでも発達障害と書かれた診断書をもらってきた方が良かったのでしょうか。
正直家で困っていることはそんなになくて、でも幼稚園で先生が大変ならそうなのかなと思って納得しての受診だったけど、いざ発達障害と書かれるといわれたらなんでそこまで?と思う自分もいて。
でも補助をつけてもらった方が本人には先生の言うことが分かりやすく伝わるし。

病院の先生曰く、『言葉の理解は他の子よりもゆっくりな感じはあるね、でも視覚的能力はかなりあるね』とのこと。3月に②時間くらいかけて検査をしようと予約を入れてきたのでその結果を待ってから診断書を書きたいとのこと。その検査の8割ができれば集団行動に問題ないとのこと。

でも幼稚園は早く診断書があった方が補助をつけられると。

わたしはどうすればよかったのでしょうか

コメント

いちご

息子もプレ幼稚園から、発達専門に行くことを勧められましたよ!私は病院はややこしくなるといわれまして、療育センターにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院とは別で言葉の教室という療育に通うことは決定しました。
    でも幼稚園的には県から補助金がはいるようで、診断書を求められた感じです。

本人にも1人先生つけられるから〜とのせられた感じにも思います。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

ママさんがどうされたいかで決めていいと思います!

うちは発達障害なので、周りでもそういう話は聞きますが、皆さんそれぞれって感じです。
補助の先生つけてほしいからとりあえず診断書もらう人もいますし、やっぱり「障害」と付くのに抵抗があるから加配の先生は付けずに様子見する人もいます。

幼稚園的には人増やした方が対応しやすくなるのはもちろんあると思いますが、保護者の気持ちもありますしね。

私なら子供自身が幼稚園で困ってるかどうかで判断しますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさにそうなんです。
    補助の先生つけて欲しいけど障害とつくことに抵抗があって。
    ただ、補助をつけて欲しいから診断書を書いてもらう人もいると聞いて、私もそうしようと思いました。

子ども自身は言われたことがわからなくて困って、他の遊びして怒られるという流れになっているようなので、子どものために動こうと思います。

背中を押していただきありがとうございます。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

タイプは違うかもしれませんが、かなりやんちゃな子が同じクラスにいて先生はその子のフォローで付きっきりになっています💦
子供の話を聞いていてもなかなか大変そうですし、同じクラスのママとも話題になりました。

幼稚園からすすめられているのでしたら、お子さん自身も園の生活で困っている状況かもしれません。

補助の先生をつけてもらえたり、療育に通えたり、早ければ早いほどきっと本人も楽に生きられる手助けになると思います。

私自身詳しいわけではないのですが💦
市の相談窓口とか、子育て支援センターの人に相談してみたり、今回の病院の先生以外の人にも様子を見てもらっても良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市や療育センターには相談済みで、簡単な検査をして教室に通うことになりました。

しかし、専門の先生からは気にするほどではないとの回答だったので、どちらが正しいのかではないのですが、やはり良い方を聞いてしまいますし、市の療育センターの人よりも、県で有数のお医者様なのでやはりそちらを聞いてしまう自分がいます💦

• 9月22日