※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴ
子育て・グッズ

4歳男子が半年以上膝の痛みを訴えており、整形外科で異常なし。幼稚園から帰ってきたり公園で痛みを訴えるが、原因不明。幼稚園に行きたくないとも。病気の可能性はありますか?

4歳男子 膝の痛みについて。
半年以上、膝が痛いと言っています。
毎日のように膝の痛みを訴えるお子さんいらっしゃいますか?

整形外科でレントゲンを撮りましたが、異常なしでした。

幼稚園から帰ってきて、膝が痛いと言う日もあれば、
起床時や就寝前に痛いと言う日もあります。

整形外科では、夕方から夜にかけて痛いと訴えれば成長痛だろうが、日中も訴えるため、原因がハッキリしないと言われました。

公園に行くと元気に走り回っていますが、
帰る頃に膝が痛いと訴え、しゃがみ込むことがあります💦

6月に高熱等で入院しましたが、その際も毎日膝の痛みを訴えていたので診てもらいました。
血液検査もしていたのですが、退院時には指摘される箇所はなく、何かわかりませんでした。

幼稚園は疲れるから行きたくないといつも言っています💦
単なる幼稚園のストレスなのか、
何か病気が隠れていることはありますか?

コメント

me1cy

私の兄弟も小学校くらいまで同じように膝が痛いと言っていて、病院へ行き、レントゲンなども撮ってましたが、異常なしと言われてました💦
病院の先生は成長痛がひどい子もいるから、そちらのせいではないかと言われましま💦

• はるぴ

はるぴ

そうなんですね💦息子も成長痛が強いタイプかもしれませんね😣

• 9月23日

2回レントゲンを撮って血液検査もして異常無しなのであれば、成長痛の可能性もあると思います💡

• はるぴ

はるぴ

成長痛かもしれないですね💦次回の診察時に痛みひどいようなら再度レントゲンで診てもらえるか聞いてみます!

• 9月23日

退会ユーザー

成長痛はレントゲンには写らないので判断が難しいかもしれないですね💦

• 9月23日
  • はるぴ

はるぴ

そうですよね😔色々調べると心配な病気も出てくるので💧
    レントゲンにうつらない血液の病気等が1番心配だったのでハッキリさせたいですが、活発な男子なので疲れや動きすぎ、ストレスもあるかもと言われ診断つかないままです💦

• 9月23日