※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★りかりか
妊娠・出産

スクリーン外来で脳室に水が6ミリ溜まっている可能性があり、水頭症などの検査が心配。2週間後に再検査予定で不安がいっぱい。

スクリーン外来があり、エコーしてもらったところ、脳室に水?が6ミリ溜まってるとのことでした。だいたい5ミリ程度らしいのですが…水頭症など色々調べればでてきてしまうのでとても不安です。次2週間後にまたエコーで診てもらいますが…不安でいっぱいです泣

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんわ。
脳に水が溜まってるとは、脈絡そう嚢胞のことですか?

• ★りかりか

★りかりか

脳室の大きさのことだと思います。その大きさがやや大きめとのことで…確か水が入ってるところ?だとかの説明でした。
    知識不足ですみません(>_<)
    コメントありがとうございます😊

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

私も20wの時に赤ちゃんの脳に水が溜まってて、脈絡そう嚢胞と説明されました!
同じ症状かなーとは思うんですが、違ったらすみません💦

私もネットで調べたら水頭症とかトリソミーとか色々でてきてとても不安でした😣
でも先日の24wでの健診で見てもらったら、なくなっていましたよ!

30人に1人くらいの確率で嚢胞が見つかるみたいでそんなに珍しくないようですし、26wくらいまでに消失することがほとんどみたいです。

妊娠中は不安だらけですよねT_T
無事生まれるまで安心できないと思いますが、お体に気をつけてお過ごし下さい︎!