※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

心室中隔欠損がほぼ閉じているとのことですが、診察での確認が必要でしょうか。また、健康状態の書類に既往歴として記載すべきか悩んでいます。どう思われますか。

産まれてすぐ心室中隔欠損が見つかり、2歳頃まで定期的に受診しシナジス打ってました
2歳過ぎてからの診察で、もうほぼ閉じてる、ただエコーの機械が古くて鮮明に見えず、100%閉じてるとは断言できない。今年中に最新の機械に変わるからもし気になるようなら3歳頃にまた来てね。
と言われました。気にならないわけじゃないけど・・・前の診察でほぼ閉じてるならもう大丈夫と思っていいかなー・・🤔

あと、予防接種、就園時や就学時等の時に健康状態の書類書くと思うのですが、心室中隔欠損だった事は書くべきなのでしょうか?もう閉じてるなら書く必要ないのか、既往歴として書くべきなのか、同じような経験のある方、どうされてますか?

コメント

咲や

本当に閉じてるかは心臓カテーテル検査やると分かりますよ
うちの子は他の先天性心臓病の手術のついでに心室中隔欠損も塞ごうと思いましたが、2mmと小さ過ぎて出来なかった(手術中に一時的に心臓止めてるので塞がってた)のでそのまま放置してあります
聴診器当てると雑音は無いですが、手術後のカテーテル検査では穴が開いているのが分かるそうです
エコーの方が楽なので、エコーで済むならまた診てもらうと良いと思います
根治手術した病気は、大人になってから悪化することもあるそうで、初診の病院とかでも必ず書いていますね
心室中隔欠損よりマイナー過ぎて、いつも何それ?と言われるか、心室中隔欠損ねとスルーされますが😂

はじめてのママリ🔰

自然閉鎖が確定するまでは必ず書いてください。
それ以降は、主治医にどこまで気にすべきか確認しましょう。

はじめてのママリ🔰

医者に確認したわけではないですが、就学時や健康診断の書類とか、予防接種の予診票とか全部書いてます。
もう閉鎖していて、小学生になっても書いてます。
私だったら3歳の頃にまた診てもらうと思います。
念のためです!