※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

産まれてすぐ心室中隔欠損が見つかり、2歳頃まで定期的に受診しシナジス…

産まれてすぐ心室中隔欠損が見つかり、2歳頃まで定期的に受診しシナジス打ってました
2歳過ぎてからの診察で、もうほぼ閉じてる、ただエコーの機械が古くて鮮明に見えず、100%閉じてるとは断言できない。今年中に最新の機械に変わるからもし気になるようなら3歳頃にまた来てね。
と言われました。気にならないわけじゃないけど・・・前の診察でほぼ閉じてるならもう大丈夫と思っていいかなー・・🤔

あと、予防接種、就園時や就学時等の時に健康状態の書類書くと思うのですが、心室中隔欠損だった事は書くべきなのでしょうか?もう閉じてるなら書く必要ないのか、既往歴として書くべきなのか、同じような経験のある方、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自然閉鎖が確定するまでは必ず書いてください。
それ以降は、主治医にどこまで気にすべきか確認しましょう。