子宮筋腫2センチあります。。。子宮筋腫ってエコーで判断されたのですが、皆さんもそうですか?
子宮筋腫2センチあります。。。
子宮筋腫ってエコーで判断されたのですが、皆さんもそうですか?
- ママりー(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしもエコーでしたね✨
退会ユーザー
腟内エコーで子宮筋腫ありますって言われましたよ!
それで様子見したら半年でかなり大きくなったので、手術になりました
-
ママりー
半年で何センチになりました?
- 9月21日
-
退会ユーザー
私は5センチになりました!
これが原因で妊娠しないのかもしれないよー?って言われました。- 9月21日
-
ママりー
半年で5センチも大きくなった!ってことですかー?
とったら妊娠されたのですかね。おめでとうございます🥰- 9月21日
-
退会ユーザー
そーなんです!
それまではそんなに変わらなかったんですが、ずっと不妊治療してて授からないし、筋腫も大きくなったから取ってみる?絶対とは限らないけどと言われ取って2人目妊娠し出産しました。
妊娠希望ではなければまだ取ってなかったかもしれません。- 9月21日
-
ママりー
そつですよね、5センチだと症状にもよるかもですが、まだ大丈夫って聞きます!
手術するまでは、エコーのみで経過観察にですよね?
手術するときにMRIとるとかいいますよね。
しかし、急に大きくなるもんなんですねぇ。。
なにはともあれ、妊娠おめでとうございました!
2人目ちゃんがそうですか??- 9月21日
-
退会ユーザー
本来は様子見で大丈夫ですし、どんどん歳をとるにつれて筋腫も小さくなったり止まったりするみたいですが、妊娠希望でしたので一かバチかで取ってみたって感じです!
手術する時は、MRIに自己血輸血とかしますよ!
2人目の時がそーで手術したら1発で出来ました😊- 9月21日
-
ママりー
手術するまでは、エコーのみで経過観察ですか??
自己血輸血もしたんですねー!!
わぉー、すごい😍
そして、3人目ちゃんも妊娠されたのですねー!おめでとうございます🥰- 9月21日
-
退会ユーザー
そーですね!
毎月排卵検査、人工授精しに行ってたので半年後にもう諦めようと言う話の時に筋腫がでかくて、取ってから自然妊娠する人もいるけどどう?希望あるならやってみる価値はあるよ?って言われ手術にしました!
自己血輸血めっちゃ痛かったです…
2人目全然妊娠しなかったので、3人目も妊娠しないと思ったら妊娠しました😊- 9月21日
-
ママりー
エコー検査は必然的にって感じですね。
私も不妊治療していたので分かります。
毎回エコー😂
自己血輸血って、長い時間かけて血を採るのですか?😭
良かったですよねー!
嬉しいですね🥰- 9月21日
-
退会ユーザー
毎回のエコーキツイですよね…
痛いですもん😭
自己血輸血、3回に分けたんですが、針がぶっとくて、中々血が流れなくて痛かったです!
まさかのまさかなのでびっくりはしましたが、それだけ子宮の中が汚かったのかなと…
開けたら沢山あったみたいです!- 9月21日
-
ママりー
ですよねー。
エコー、痛くない時もありますけど、やっぱり嫌は嫌ですよね🥺
私は帝王切開でしたけど!自己血採血なかったです。
やる時あるみたいですね。
でも、自分の輸血の方が安心ですよねー。
子宮の中にあるタイプでした?
開腹して取ったということでしょうか??- 9月21日
-
退会ユーザー
嫌ですよー!先生が違うと黙ってブスッと入れたりする人もいるので…
帝王切開は自己血輸血はなかったですが、結局使わなかったみたいです😅
血を返せー!って思いました🤣
子宮の中にあって、腹腔鏡でした!
うちの姉は子宮ごと取る羽目になります!何かついてる所が悪いみたいで…- 9月21日
-
ママりー
ですよね!
黙ってブスッとパターンありますよね💦
血を返せー笑
お姉さんは、位置が悪いということでしょうか?
私の母も子宮筋腫で子宮全摘しえるんですけど、筋腫って出来やすい体質とかあるんですかねー。- 9月21日
-
退会ユーザー
ありますよね!ビクッとしちゃって力入っちゃいますよね??😣
位置が悪いみたいです!
あと5年したら閉経なのでほっといてもいいんですが、貧血がすごくあるみたいで取った方が楽になると言われたみたいです。
出来やすい体質ってあるのかもしれないですよね?
私のおばさんは赤ちゃんの頭ぐらいの筋腫があるみたいです😱
でも、もう歳なので手術はしないみたいですが、母も筋腫あってなくなったみたいですし、遺伝的なのかなぁ?と思っちゃいます!- 9月21日
-
ママりー
分かります!
ぎゃってなりますねー笑
貧血があるんですね😭
5年が長く感じますね。。。
前からあったのですか?
そういえば、母が子宮筋腫をとった時に、娘さんも気をつけてねって、看護師さんに言われました!
やっぱり遺伝あるかもです😳- 9月21日
-
退会ユーザー
去年かな?もっと前かな?塊が出るって言ってて筋腫かも?って言う話をしてて今年入ってから貧血やら更年期やらで体調がすごく悪くなってしまい、調べたらそれが原因かもって言われたみたいです!
やっぱり遺伝的なんですかね??
今回筋腫があったら取ろうと思いましたが、早く取ると骨粗鬆症になるので閉鎖するまでほっとくしかないのかなと思ってます!冷えとかも関係あるのかなぁ?- 9月21日
-
ママりー
それまでは、お姉さんは、検査とかはしてなかったんですかー?
ビックリされたでしょうね。
でも、原因が分かって良かったのかもですよね😭
飲酒とか色々原因になりうるってネットで見ましたけど、私飲みませんし。。妊娠出産してるし。。。肥満じゃないし。。。
で、全部当てはまらないのですけど、冷えはあります😳
もしかしたら、冷え関係あるかもしれませんね。。。- 9月21日
-
退会ユーザー
うちの姉は健康診断があるまで子宮系のは調べてないので、今回でわかった感じです!
ただ、愛犬がいるので1週間も置いて置けないと悩んでますね😣
飲酒?
私ももう何年か前にはもう辞めました!多分6年前には辞めました!
私も前は冷えありました!姉もかなりの冷え性ですね!- 9月21日
-
ママりー
愛犬。。。
たしかに預かり先が無いと、愛犬置いては行けないですよね💦💦😭
妊活くらいからやめちゃいますよね!分かります。そしたらいらなくなりますよねー😂- 9月23日
はじめてのママリ🔰
私もエコーで分かりました💦産後の検診でした。
-
ママりー
エコーだけですよねー?
MRIとか撮らないですよね。
何センチくらいでしたかー?😳
私も産後でした。。- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
16mmなので小さいですが、大きくなったらすぐ気づく様に毎年検診受けて下さいって言われました!エコーだけです💦
- 9月22日
-
ママりー
ありがとうございます!
年に一回ですかー?😊- 9月23日
ママりー
エコーで分かるのですね!
ほぼ良性なので、エコーだけですかねー