※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬうぴい
子育て・グッズ

幼稚園から帰宅後の子供との過ごし方について相談です。子供との遊び相手に疲れてしまい、一緒に遊ぶのが大変だと感じています。もっと向き合って遊んであげたいと思っています。

皆さん、幼稚園からお子さんが帰ったら、どうやっておうちで過ごしてますか?

今、もうすぐ4歳の年少さんなのですが幼稚園から帰ってきてから夜寝るまで遊びの相手をするのがなんだかしんどくて。。
娘は可愛くて宝物ですが、その相手に疲れる事があります。ほんとに元気でよくしゃべる子です😅
昼寝なんてもう2歳からしません(したらしたで夜寝ないので、昼寝しないのはいいのですが)

YouTube見せたり一人遊びしてくれてたらほっとして放置してばかり、可哀想かなと思いつつなんだか一緒に遊ぶというのがしんどいんです。
あれしたい、これしたい、と次から次へ散らかし放題。
色々話はしますし、遊ぶ時は笑顔で相手はします。
子供のペースに自分のやりたい家事とか乱されるからしんどいのかな。
もっと向き合って一緒に遊んであげなきゃなぁ。

厳しい意見はご遠慮ください。

コメント

こだ

私も家にいると子供と向き合って遊ぶの苦手なので、帰ってきたらそのまま公園行ったりお散歩したり外遊びする様にしてます☺️

• すぬうぴい

すぬうぴい

お返事ありがとうございます♪
    公園行かれるの偉いです✨
    向き合うのがしんどいのかなぁ…外だとまた違うかもしれませんよね☺️

• 9月21日
ママリ

バス下車→一回帰宅→おやつ→公園→お風呂の時間に帰宅、お風呂→ご飯→就寝

です‼️
一回出てます😂
私はずっと喋りかけられるのが苦手だし、おもちゃで遊ぶ相手するのも嫌で
家より外に出た方が疲労感が少ないです。
公園に行けば誰かしらいるので(笑)

• すぬうぴい

すぬうぴい

公園に行かれるという方多いんですね✨家にいるからしんどいのかな。少し涼しくなってきたので(また暑くなるらしいですが💦)公園行ってみます😊

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

外であそぶ方が楽なので公園行ったり散歩いったりしてます!
わたしも子どもの遊びに付き合うのが苦手で、塗り絵とかお絵描きならいいんですけどおままごととか誘ってきても、ごめんママ今忙しいのーって言ってしまいます😵‍💫
幼稚園後から夜まで長いですよね🥺

• すぬうぴい

すぬうぴい

同じような方多くてほっとしました(;∀; )共感頂けて嬉しいです(涙)
    そうなんです、寝るまで長いですよね。寝たらほっとするなんてママとしてだめだなぁなんて思っちゃって…
    やはり公園ですかね😊

• 9月21日
べび吉

うちの娘もこの春から年少さんです。

幼稚園行くまでは、いろいろ外に連れて行って遊ばせたりしましたが、幼稚園行ってからは、もう幼稚園行ってるからヨシとしてます(笑)

幼稚園帰ってきて、おやつ食べさせて、テレビ見て、お風呂入って、ご飯食べて、
7時半ぐらいにはベッド行ってます。

テレビじゃなければ、一人で折り紙したり、ハサミしたり、

余裕があれば外へ散歩行ってますが、娘も幼稚園で疲れてるのでほぼ家にいます😝

寝る時にくっついたりしてスキンシップ取ってるぐらいで、ガッツリ面と向かって遊ぶのはだいぶ減ってます😂

• すぬうぴい

すぬうぴい

同じ学年ですね😊
    帰ってから寝るまで早いんですね👏19:30ってすごい😆

折り紙ちょきちょきしたりするの、うちの子も好きです☺️
    体力が余ってるようなので、皆さんが仰るように公園にでも出掛けてみます✨

• 9月21日
はじめてのママリ

お家遊びに付き合うの苦手💦なので、毎日園のお迎え後にそのまま公園に寄って体力削ってから帰宅し、おやつ食べさせてる間に家事(夕飯作り)を始め、(こちらが家事してたら一応諦めて一人遊びしてくれるので)一人遊びしててもらってます😅
そして夕飯作り終わったらテレビの時間にして、私はダラダラ休憩🤣(ダメ母💦)

夕飯後に子供と一緒に遊ぶ時間は少し作ってます😅

• すぬうぴい

すぬうぴい

すごい、もう皆さん公園なんですね🤣しかも幼稚園の帰りにそのまま公園なんですね✨
    お子さんはママがごはん作り始めたらちゃんと空気を読んで一人で遊んでくれるんですね😊

ダラダラ休憩大事ですよ!公園に行って夕飯作ってダメ母なわけないです!👍️

• 9月21日
なめこ

私も子供と遊ぶの苦手なので、帰宅したら着替えておやつだけ食べさせてそのまま公園に出ちゃいます😅

• すぬうぴい

すぬうぴい

皆さん公園公園で、答えが出ました(笑)ずっと暑くて行けませんでしたが少し涼しくなってきたので公園に行きます😊
    家の中より気分転換できそうですよね☺️

• 9月21日