※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が多い人の楽しい関係の秘訣について相談です。会話や友達作りが苦手で、どうすれば仲良く続けられるでしょうか?助言をお願いします。

人に興味がありません…
なので会話したいことが思いつきません。
聞きたいことも特になく…
私自身も相手を
笑かせる楽しい会話ができないし…

学生時代に友達から面白くないって何度も
言われて自分の出し方や友達との関わり方もわかりません。

だから友達もいないのですが、
友達が多い人はどうしたら
楽しく仲良く続けれるのですか?
アドバイス下さい😭

コメント

ハル

私も話下手です。笑笑

うーーーーん。
相手の話にオーバー目に反応して。
頷く
「へぇー。そーなんですかー」
「なるほどー!」
など。

後は話してる内容に
「これはこーなんですか?」
など聞いてみる。

と話してる感ありますよ😊

興味なくても👍笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね、リアクションさえしてればいいですよね!ただ私も突然会話することになったらテンパって意味のわからない返答してしまったりで、もう話さなければよかったと後悔することの方が多いのです…😓😭

• 9月21日
  • ハル

ハル

ありますよ!
    だって子どもがあっちゃこっちゃ行って会話どころじゃないですしね。笑笑

仲良くなったらLINE聞いたり!
    次に会った時に今日した会話の質問だったりしたらいいんですよ!😊👍

• 9月21日
ヒー!!

聞き上手になることを目指す事ですかね😚
話したくて仕方ない人の話を、
うん、うん。へー。なるほど。それでどうなったの?
て聞いてあげるだけでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞き上手になりたいです…!
    そうなんだ〜いいぢゃん!〇〇だしね〜と言ったら上から目線に思われてしまいがちで、相手が話を辞めてしまいます…私的にはいいねの意味でしかないのに…これ以上何を求めてるのかわかりませ。笑笑
    聞き上手にもなれない情けなさ😅

• 9月21日
はじめてのママリ

わかります、すごくわかります。対人関係の本とかで勉強すると「他人に興味をもとう!」って簡単に書いてるんですよね。

私の場合、同じように悩んだ時、会話の際に「相手に興味のあるフリ」をしました。「へぇ、それで?」「えー!そうなの?」と、相槌は自然に相手の会話がスムーズにいくようにうちます。そしたら、正直簡単に話し相手は増えます。

当たり前ですが、自分は演技してる分全く楽しくないし、疲れて、一層人に会いたくなくなりました笑
でも、当時は明るくて社交的に見えていたらしいです。
今はやめて本当に話したい人が見つかった時だけ話してます。結局それが一番私には合ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味がないから持てなくて悩んでるのに本質をわかっていない本ですね🥺❗️
    相槌とか聞きに入る姿勢が大事ですよね。でもこれってほんと疲れるし、そのあと全く興味ないのに何聞きに入ってんだろと思いますよね😭

相手にも失礼だし、自分の意見を言ったら相手の臍を曲げるし。

相手の話を聞くのもかなり難易度が高いんですよね。

私も話したい人見つけたいけど自ら話してもうまく会話広げれないしと諦めてしまいがちです…

• 9月21日
おもち

無理に笑かそう、面白い話しようって思わなくていいんじゃないですかね?お話してこの人と話すと楽しいなーって思うのって、居心地が良いとか価値観が似てて共感できるなーとか感じるからじゃないかなと私は思ってます☺️なので、最近何してるのー?など何気ない会話もできたり、、、

私もそれほど人に興味がなく話をする時、あれこれ考えてしまうので話すのは得意ではないですが、世間話してみて楽しかったらよっしゃー、楽しくなかったら気が合わないかなって気持ちでお話しするようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…でも会話ってオチがありますよね🥲あやかさんの言う通り、話が面白いから相手も聞いてくるし、また話したいと思うのかなと…ただたわいもない会話をダラダラしてたら面白くもないし、早く切り上げよってなり、次はないな〜となりますよね🥲私は後者の人間なので、友ダチがいないのです😅

• 9月21日