※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

子供の悩みと同居のストレスで体調不良。仕事も辛い。全てから逃げ出したい。

子供の事で悩み過ぎて死にたいです、それでなくても同居のストレスで体調崩して、まだ治らないし、仕事は行かないといけないし、もう全てから逃げ出したい。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん年齢近いです✨

どのような事がお悩みですか?🥲

• ママ

ママ

返信ありがとうございます。担任の先生から、やる気ある時とない時の差が激しいと連絡あり、来月、巡回相談員とかいう人が子供の学校の様子を1日見てどうすればいいかアドバイスくれるから、私も夕方結果聞きに来てほしいと言われました。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、少し支援が必要な可能性があるかもですね🙆
    うちの子のクラスにも通級のお子さんが何人かいます!(特定の教科のときだけクラスを離れて学びます)

息子さん、好きな教科や興味のある教科とそうでない教科によって集中できる力に差があるのかもしれないですね😊
    支援が必要であればどんどん利用して成長の手助けをするのはお子さんにとってとても良いことだと思います!

• 9月20日
  • ママ

ママ

そうかもしれないですね、私も学校ではどんな感じか家とは違うのでわからないから、半信半疑ですが、何かあるなら、そうするしかないと思います。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家にいるときと集団生活とではお子さんの様子も違うでしょうし、心配ですよね。。。
    相談員の方はプロですし、心配なことはどんどん相談されると良いと思います!!

同居の件も含めてご主人にも話してみたら、少し気持ちが落ち着くかもしれませんね🥲

• 9月20日
  • ママ

ママ

ほんと学校でどんな風にしてるのか見たいです。専門の人にアドバイス貰うしかないですね。

旦那は役に立たないので、あまり相談にならず、1人抱え込んで体調悪くなります。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園や保育園のときは集団生活等について先生からお話しされたことは無かったですか?
    急に言われるとびっくりしちゃいますよね。

一人で抱え込んでしまうと、体調も悪くなりますよね。。。大丈夫ですか?🥲

• 9月20日
  • ママ

ママ

それがなくて、幼稚園も隣なので、聞きに言ったんですが、何もみたいな、幼稚園の先生はちょっと違うと思った子は親御さんに直接園の様子を見てもらうって言ってました。幼稚園は学校みたいに勉強なかったですしね。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で何も言われたことが無かったら尚更驚いてしまいますよね😟

もしかしたら、発達面での何か手助けが必要とかではなく、生活リズムや心の問題等でお子さん自身が困りごとがある可能性はどうでしょうか🥲

たとえば何か悩みがあるとか、寝る時間が遅くて体力がもたないとか。。。

• 9月20日
ぱに🔰

子どもはまだ小さいですが、教員経験があり小学校に勤めていました!養護教諭です☺️
お子さんの悩みでしたら、もしかしたら少しお力になれるかもしれません✨

• ママ

ママ

返信ありがとうございます、勉強はやればできるのに、やる気ある時とない時の差が激しいらしいです、来月に巡回相談員の人が1日様子を見に来てくれるみたいで、1日様子見ただけで、何が原因かわかるらしく、私も夕方結果聞きに来てくださいと言われました。

• 9月20日
  • ぱに🔰

ぱに🔰

なるほど…そう言われたら何か問題があると決めつけられているみたいで、落ち込みますし、どうしたらいいのか困ってしまいますよね💦

私がまず疑問に思ったのは、やる気ある時とない時でどのような行動の違いがあるのかでしょうか🤔
    例えば、席についていられるのかいられないのか、指示が全く通らないのかある程度は通るのか、などでも全然違うよなーと思いました!
    巡回相談員の方が見にきてくれるということですが、私は正直「1日様子見ただけで何が原因か分かる」というお話はちょっとうーんと思いました💦

• 9月20日
  • ママ

ママ

席には座ってます、居眠りしたりとか言ってました。私も1日見て結果言われてもと思いました、いくら専門でも1日見て把握できるくらい、観察力あるんですかね、よく分からないですけど、とにかくその日に答え出る感じで、学校に来てくださいみたいに言われたので、そうなんですかね😞

• 9月20日
  • ぱに🔰

ぱに🔰

席には座ってるんですね!居眠りしたりということですが、やる気あるなしの問題なのかな?と思いますね😅
    もしかしたら、何をすれば良いか分からずに時間を持て余した結果眠くなっているとか、本人にとってすごく疲れることが何かありその日に決まって眠くなってしまうとか…色々可能性があるかなと思いました💦

今まで先生から学校での様子を相談されたりとかはありましたか??

• 9月20日
  • ママ

ママ

本人に聞いてもちゃんと考えてるとしか言わないし、ほんと何やってるのか、わからないです。今までは、1年生の時にも検査みたいに言われ、病院行きましたが、性格の範囲以内だろと言われ、2年の担任にもそのことは伝えてます。だから、1年生の時と同じ事また言われてるのかなとは思います。

• 9月20日
  • ぱに🔰

ぱに🔰

本人はちゃんと考えているんですね!まだ低学年なので、学校での状況を正確に伝えることは難しいと思いますが、本人なりに頑張っているんでしょうね☺️
    ご家庭では何か困っていることはあるのでしょうか?

1年生の時に受診もされているなら、巡回の一回だけで分かるというのは余計に??という感じですね💦
    ママさんもきっとたくさん調べたかと思うのですが、発達障がいなどの診断をつけるには、一回観察して〜とかではつかないので💦
    1年生の時に何か検査はされましたか??

• 9月20日
  • ママ

ママ

家では困る事がなかったので、病院も学校から言われてきましたみたいな感じです。診察の時に先生が子供と少し話して、言ってる意味がわからないとかではないから、学校の先生にそう伝えてと言われ担任に言うと無視されそのまま流され1年生は終わりました。よく分からない担任の先生でした。

• 9月20日
  • ぱに🔰

ぱに🔰

ご家庭でも困っていることがなくて、病院でもそう言われたのなら余計に学校の言っていることが何なのかとなりますね💦
    本人が困っているというより、担任が困っているから巡回してもらうのかなと思ってしまいました😅

今年2年生であればコロナで学校に保護者がいく機会も少なかったかなと思います。担任からそのような要望があるのであれば一度授業中の様子をこっそり見せてほしいとお願いしてみてもいいかなと思いました☺️

• 9月20日
  • ママ

ママ

先生が困るその通りだと思います、どうすればやる気起こるのかみたいな事言ってました。私も1年生の時に見たいと言いましたが、スルーされたので、小学校は見せてくれないのかなと思いました。お話聞いてくれてありがとうございます😢

• 9月20日
  • ぱに🔰

ぱに🔰

そんなことないですよ!今はコロナもあり厳しくはなっているかと思いますが、保護者の方が希望したら基本的には可能です☺️(もし担任の先生に話しても受け入れてもらえない場合は、事情を話して学年主任や教頭などにお願いしてもいいと思います!)
    あまりお役に立てませんでしたが、良い方向にに向かうことを願っています☺️

• 9月20日
  • ママ

ママ

わざわざ丁寧にありがとうございます、1年生の先生は無視されたり、不信感しかなく、学校の先生に対してあまりいい印象しかなくて、申し送りはあったと思いますが、1年生の時の私とのやり取りの事も書いて明日、子供に先生に渡してもらいます。ありがとうございました😣

• 9月20日