※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

38歳の女性が4人の子どもを育てており、妊娠の可能性に戸惑っています。夫は中絶を強く希望していますが、彼女は産みたい気持ちもあり、悩んでいます。子どもたちの反応も様々で、特に長男は赤ちゃんが増えることに困ると言っています。病院の予約は済んでおり、夫も検査に同行しますが、彼女の気持ちが置き去りにされることに悲しさを感じています。どの選択をするべきか悩んでいます。

38歳4人の子どもを育ててます。つい先週検査薬で陽性反応がありました。正直なところ戸惑ってます。。。精神的にも体力的にも金銭的にも4人が精一杯なんですが今回避妊がうまくできてなかったようでできてしまいました…親2人の責任ではあるのですができてしまったのなら産みたい気持ちも芽生えてあります。ただただ旦那さんは無理無理無理、堕ろそ、もう無理の一点張り。正直無理なのは頭では分かってはいるのですがストンと納得できません。でも私自身も年齢的にも最後かなとも思うし今から0歳育てられるのかと問いただすと即答はできません…産むか中絶するか本当に悩んでおります…長男は赤ちゃんいたら困ると素直に話してくれました。ただ赤ちゃん増えてもやる事はいつもと一緒だから別にいいけどねと長男らしい言葉をいただきました。次男、長女は赤ちゃん抱っこしたいしたいと。三男坊はまだ3歳なので分かってないのですが自身の赤ちゃん時代の写真を見せると赤ちゃん、赤ちゃん、と赤ちゃんの認識はしていました。私自身子どもが大好きなので本来なら絶対産みたい!!という気持ちになるのですが旦那にあんなに拒絶されるともう無理なのかなぁとも思ってしまいます…。病院の予約はできて旦那も初めて初期妊娠検査についてきてくれます。そこで先生に中絶と言うと言っているのですが…私の気持ちなんか置き去りで流れていいのかなぁと悲しくなります。38歳にもなって自分の気持ちに素直になれないのが悲しいですが皆さんだったらどの道を選びますか😭

コメント

ママリ

子どもの可愛さを知っているからこそ産みたくなりますよね!
でも今、精一杯なら確実に上の子たちに我慢させたり負担は増えますよね。
切迫で長期入院するかもしれませんし、何かしらの障害がある可能性もあります。うちの子も一人が医療ケア児です!でも産まなきゃ良かったとは思ってません。
旦那さんにきちんと自分の気持ちを話して、2人で納得できる形にすることが何よりも大切だと思います。
絶対産んだら可愛いし、できれば産みたい!!って気持ちもわかりますが、、まだ顔見ない子よりも今いる子たちを大切にするって選択もありだと思います!!
どちらも勇気がいる選択だと思います🥲︎

• みー

みー

どちらも勇気がいる選択…まさにその通りですね!!今いる子どもたちを大切にする。旦那も今の生活で満足って言ってるんです…お腹の子には本当に申し訳ないけど今いる子を見てあげなきゃですよね。こんなママの元に来てくれてありがとうという気持ちを一生忘れずに中絶に進もうかなと思います🥲お腹にいる子を想像するだけで涙が止まらないのですが今いる子の未来を楽しみたいと思います。とても優しいお言葉をくださりありがとうございます🥲✨️

• 9分前