4ヶ月の赤ちゃんが寝返りを覚えてから泣きやむことがなく、パニック状態になっている悩みです。同じ経験をした方やアドバイスを求めています。
生後4ヶ月、寝返りを覚えてからグズグズが増えました。
寝返りを4ヶ月間近で覚え、それからというものの
寝返りをするのですが、どうやら進めなくて怒っているようです。
最初は寝返り返りが出来なくて泣いてるのかな?と思って、ひっくり返してあげるとこの世の終わりかというような泣き声で泣かれてしまい、
泣きながらまた寝返りをするのですが泣きっぱなしです。
最終的にはパニックになってしまい、仰向けでもうつむせでもギャン泣きで、これが一日の大半に繰り返されるので参ってます。
同じような方いませんか?
また、どうしたらいいと思いますか?
もう1週間以上こんな調子で疲れちゃいました🥲
- かりんたん(2歳6ヶ月)
コメント
☺︎
もうそんな調子で1ヶ月以上ぐずぐずが多い日々です😂うちは寝返り返りできますが、それでも特に夜中はうつ伏せのままいきなり叫ぶように泣きます😂寝返りしたら次はずり這いになると思うので、進みたいけど進めないもどかしさがあるんでしょうね🥹仰向けに戻してもうつ伏せでも泣く時は、そのまましばらく様子見てますよ🤭💦でも特に眠い時にうつ伏せで泣く率がうちの子は高いですね🥹うつ伏せでギャン泣きに変わったら寝かしつけてます😊
はじめてのママリ🔰
少し前のうちの子みたいです😂
寝返りしながら物凄い声出して唸って、そのうちグズリ出して、戻してあげると更に怒って泣いてました🙄
途中で、進みたいのか、と気付いてからは、足を曲げたり伸ばしたりしてあげたり、足の所に手を置いて、赤ちゃんが手を蹴ったら進めるようにアシストしてました。
そしたら、数日でずり這いを覚え、自分で進めるようになってからは、一日中ご機嫌にずり這いしてます😂😂😂
一瞬たりとも目が離せなくなり、4ヶ月でずり這いするなんて思ってなかった〜😫と思ってますが、本人はとてもご機嫌です。
-
かりんたん
同じです、最初は唸って怒って泣きます💦
アシストしてあげることでコツをつかんだのですね…それも4ヶ月で👀
ずっとグズグズも大変だけど、目を離せないのも大変…でも、後者の方が良いので私もずり這いアシストしてみます🥲
普通のカーペットとかの上でしましたか?- 9月20日
かりんたん
1ヶ月以上👀
夜中のうつ伏せでの泣き叫び、分かります…。
ギャン泣きの時でも様子を見てますか??
確かによく考えたら、うちの子もうつ伏せで手の付けられないぐらいワンワン泣いてる時は目を細めてしょぼしょぼしている様な…。
☺︎
もうハイハイまでするんですが、寝返ってうつ伏せになって1時間半くらいすると泣き叫びながらハイハイして布団から落ちたり壁にぶつかったりで🫠寝ながら泣いて進んでるので様子見ることもできず😂また寝かせて仰向けにしても夜中に何度も繰り返しては泣きます🫠💦なんだかんだ1ヶ月以上前から寝返りしてから寝付きが悪くなって、そのまま動き出すようになって…って感じです🫠
夜寝るまではギャン泣きでバタバタしてても声かけながら、すぐには戻さないことが多いです😂上の子も自宅保育なので、すぐに戻してあげられないというか🥹眠い時はギャン泣きで仰向けに戻しても、そのまま泣き続けることが多いです🥹それをわざと利用して昼寝の前に泣かせることもありますよ🤭
かりんたん
ハイハイ👀
凄いですね!
それはほっとけないですね…😂
うちの子も寝返りをしてから、夜泣きが増えてるので何か関連してるのかもしれませんね💦
動き出しても尚、ギャン泣きされちゃうのですね。
それを利用してお昼寝に…ってのを聞いて、私もそうしようと思いました😭
寝返りをしてからずり這いまでってどれぐらいでした??
うちの子を見てると、とてもずり這い出来そうに見えないので…🥲
☺︎
寝返りしてから2週間くらいですかね🤔手足の力が強いようです☺️💦最初はその場で方向転換が始まって、少しずつ進むようになって😊まだ体幹は弱くてずり這いとハイハイを混ぜながら進んでます😂
今のところ昼寝のタイミングでギャン泣きしたら抱っこ紐に入れて、しばらく揺れてると寝ます😊運動や精神的に成長する時期は夜泣きも増えるみたいですよ🥹確かに上の子も3ヶ月頃から睡眠退行がありました💦昨日からは極力寝返りできないように、寝返りをよくする側にぴたっとくっついて寝てます🤭さっきから何度か横向いてますが、背中さすりながら静かに仰向けに戻してます😂
かりんたん
2週間ですか👀
うちの子は反対で、体幹が強く、手の力は弱いようです😅
睡眠退行も迎えられたのですね。
私も寝返りする方を壁にペタッとして寝たら、まだ起こされる回数は減りましたが、1時、5時、6時と泣くのは変わらない様です💦
成長期だと思い、自分を奮い立たせます。
今日も一日、しんどいですが頑張ります…。ありがとうございます😌