※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

5歳の子の視力検査で右目がB判定で、病院で再診察が必要です。治療や改善の可能性について不安があります。

5歳の子ですが、
視力検査で右目がB判定(0.9〜0.7)でした⤵️

園での検査なので、改めて病院で診てもらってくださいとのことなのですが、
不安な気持ちになっています💦

もし病院でも同じ結果だったら、
今後どんな治療になっていくのでしょうか?

ここから良くなることはあるのでしょうか?

コメント

a___m

弱視と判定されるとメガネを処方されるかと思います。
でも0.9〜0.7ならメガネなしで大丈夫な気もしますが…7歳頃までに治療しないと視力上がらないってネットとかで見ました😅
息子は4歳から弱視と乱視なのでメガネです。

• フラペチーノ

フラペチーノ

早めの治療が必要なんですね💦
    近くに眼科がなくて、隣町のところで来月予約取ったのですが不安で…💦
    回答ありがとうございます!

• 9月20日
  • a___m

a___m

眼科ってなかなか予約取れないですよね💦検査もキチンと出来ないと何度も練習してやったり。
    片目だけだと他の方も仰ってるアイパッチになるかなと思います。
    息子は0.3でしたがメガネして1.0までになりました♡

• 9月20日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

検査もちゃんとできるか不安なんですよね😅未だに右左テキトーに言ってることとかありますし💦
    アイパッチもちゃんと付けてくれるか…
    まずはちゃんと診てもらいます!

• 9月20日
  • a___m

a___m

視力検査息子は3歳の頃だった事もあり、まずは練習からで長く通院しました💦
    息子の病院は大きなCを持たされて穴の空いた方に動かして答える感じでしたよ😊
    うんうん、まずは来月の受診からですよね✨

• 9月20日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

親身になってくださり、ありがとうございます😊
    前向きになれました!

• 9月20日
  • a___m

a___m

もしメガネになっても子供にとって眼鏡が目のお薬なので問題なし✨去年手術後0.3→現在1.0って考えると矯正凄いですよね❣️暴れん坊な息子でも今のところ壊さず使ってます😊
    年1保険で戻ってきます♡
    通院は大変ですが、ファイトです✨

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

娘が4歳の時にメガネ治療開始しました!
遠視が強すぎて片目だけ弱視、0.1以下でほぼみえてませんでした💦
片目だけだとアイパッチでの治療になると思います。
見える方の目をかくして、見えない目で見る練習をします。
今まで反対側の目で普通に見えてたのがほぼ見えなくなってしまうし、夏は暑くてかなり嫌がります😭
あの手この手で今はメガネかけて1.0まで見えるようになりました。
娘は今、目標4時間アイパッチ、メガネは起きてる間はずっと、です。(パッチ4時間とか夢です)
パッチの時間はこれから減って行くはずですが、メガネをかけずに免許が取れるとか、そこまで見えるようになるかはまだわかりません。
子供の視力は矯正可能なので、もし治療になったら良くなること信じて頑張りましょうー!
また子供メガネ、結構高いのですが、1年に1回は補助が出て手出しは思ったより少なくすみます。
ぶつけたりですぐに曲がるので、子供のメガネに慣れてるお店、かつ調整しに行きやすい近くのメガネ屋さんでつくるのがオススメです😆

• フラペチーノ

フラペチーノ

アイパッチにメガネ治療…子どもはもちろん、親もしんどそうな治療ですね💦良くなると信じて覚悟しておきます!
    アドバイスありがとうございます!

• 9月20日

目のトレーニング
目薬の処方
をされました。

• フラペチーノ

フラペチーノ

なんか大変そうなイメージです💦治療になったら頑張ります!
    回答ありがとうございます😊

• 9月20日