※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ふと思ったことです。旦那のお姉さん達が、去年甥っ子(お姉さんの子)…

ふと思ったことです。
旦那のお姉さん達が、去年甥っ子(お姉さんの子)が中1の時に、小4の妹(甥っ子の妹)と、4歳と2歳のいとこの女の子とお風呂に入らせていたのですが、ありですかね?😅

旦那のお姉さん達は仲良しでよく家族ぐるみで遊びに行っています。
去年旅先でお風呂に子ども達入れました〜という写真をみてねにアップしていて、↑のような感じで💧
しかも一つの湯船に狭い中ぎゅうぎゅうに入ってました。

私は正直その写真を見た時、「え、〇〇君ってもう中学生なのに、思春期なのに、妹と従姉妹とはいえ女の子とお風呂って…」と思ってしまったのですが。
中学1年生だったらもう性的なことには興味が湧いてきてますよね?🤔

親戚同士だからそこまで気にしなくて良いんでしょうか?
私は気にしてしまうので、我が子を甥っ子と一緒にお風呂に入れようと言われたら断ってしまいそうですが…みなさん的にはどう思いますか?😅

コメント

mari

じぶんの娘には絶対させません。。。こわすぎます。

はじめてのママリ🔰

わたしもママリさんと感覚が近いと思います。

子どもというか年齢関係なく、裸に近い写真がたくさんの人の目に触れることや、異性の中学生と同じお風呂に入ることは絶対避けたいです。

直接解決ではないかもですが…感覚が違う人の前では、
・今後とにかく他の人の前で裸にしない
・裸に近い写真を撮らせない
などでしょうか。

ご主人とも話して、
・お風呂は必ず自分達だけで入れる
・水遊びも必ず水着を着せる(本当は水着姿も共有されたら嫌ですけどね💦)
・水遊びは日除けも兼ねて長そでラッシュガード着せる

たぶん、お風呂はもし女の子同士でも他の親戚の子が一緒にいたら、その子の親とかが写真撮りそうだなって思ってしまいました。

また、みてねに関してです
本当勝手な印象で申し訳ないのですが、公開範囲を設定してたとして…
もしお姉さんたちが他の友人などに「これ、親戚の子たちだよー」なんて気軽に見せてたら、他の人にも写真見られることはあると思います。誰かに見てほしくない写真は、撮らせない共有しないに越したことはないかもです😔

といっても、義母さんに言ってもスルーって難しいですよね💦

もしみてね辞めても、知らないところで自分達の写真共有されてたらいやですしね🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり、家族以外の前で極力裸になるところを避けて、写真もなるべく撮らせないようにするのが1番ですよね💦

うちは義母さんに子ども達見てもらうことが多くて、いつもプールとかしてもらってありがたいのですが、
    水着持っていっても、着せるのがめんどくさいみたいで着せてくれないんです😓
    一応向こうなりに配慮して周りから見えないところでプールしてくれているのですが、なおさら自分達しか見てないから小さい子だし裸でも良いでしょ、と思ってるようです。
    一度「今何があるかわからない世の中ですし、写真も流出とかたまにあるので際どいところは写らないようにしたくて…」とお願いしたら、その日は上半身だけ撮っていたのですが、また後日普通に撮ってて😂

以前義母さんがおねえさんの2歳の子どもを外で普通におむつ替えしていて、地域のイベントで周りに人もたくさんいる状態だったので、
    「私タオルで隠しますよ」と声をかけたのですが
    「誰も見てないからいーよ(笑)」とおねえさんに言われました😅

旦那の親戚含め私の近所では周りも、あまり子どもの裸はナイーブには取り扱ってる人がいない印象です。
    なので私1人だけ気にしすぎなのかな?と思っていましたが、皆さんのコメント拝見して同じような意見の方がおり安心しています。

上の子が3歳近くなり最近女の子らしくなってきて、これからもどんどん女の子になっていくだろうなと思い…
    急に、みてね、いつまでやるか問題発生してきました😂
    よく考えたらこれから先ずーっと親戚にうちの子のアルバム晒す必要あるのか!?と。
    上のお姉さんの子の小5の女は未だにやってますけどね💦

• 9月20日
なっぴ

なしですね😭
けど、家同士近くて兄弟も同然で過ごしてるなら最悪ありなのかもしれないですね💦みてねにあげるくらいなら日常的なんですかね?
わたしも同じ立場なら断ります!!

🐶

私は絶対にしません😰ゾッとしました.....

• 🐶

🐶

自分も普通に中学生には異性を意識しましたし、彼氏がいたり、性にも興味がでる時期だったと思います😰
    幼女が好きとか色んなのがありますし、みてねも追い出したい所ですが、そこは義母さんに「甥っ子も中学生でそういう時期じゃないですか。なので女の子ですし際どい写真を載せるのは控えてもらいたくて」とはっきり言うかもしれません😰

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

私もそうでしたし、なんなら小学校高学年の頃には生意気な男子にはプールの時胸触られたり嫌な悪戯されたことあるので、中学生とかならもうたいていの男子は意識してますよね😓
    甥っ子は私も小学生中学年くらいから知っていて、すごく素直で子どもらしい良い子でした。
    今年の夏コロナもあって久しぶりに会ったのですが、急に男って感じになったな!て思いました😅
    義母さん、初孫が甥っ子でかなり溺愛しているのでそういうふうに思いたくない部分もあるのかもなと思うと、
    すごくすごく言いにくいですが…
    やっぱり一度はっきり伝えた方が良いですかね。
    次は勇気出して言ってみます😢

• 9月19日
はじめてのママリ

入るのもなしだし、写真撮ってるのも絶対になしですね

• ママリ

ママリ

すみません、下に1人だけコメント返信できずこちらにすみません。

写真撮ってるのも?ですよね💧
    旦那のお姉さん達はお風呂の写真とか結構載せています。
    ふわっと見た記憶ですが、際どいところとかは流石に写ってなかったはずですが…
    みんなフツーに笑顔の写真だったのでその時はスルーしてしまいました💦
    さっきふと思い出して、あれやっぱりどうなのかな?と思いました。

• 9月19日
ママリ

まとめてのお返事ですみません。
同じような意見の方がいて嬉しいです。
やはりちょっと感覚が違いますよね😅
お姉さんたちは近くに住んでいるわけではありませんが、仲良しで年に2、3回は会ってどこか旅行行くような間柄ですね。頻繁に連絡も取り合っていると思います。
甥っ子が小さかった時は良かったと思いますが流石に最近ナシでは…と思うようになってきました💧
見返したりしてないので記憶の中ですが。甥っ子の表情もふつーに笑顔で写ってた気がするのでスルーしてしまいましたが、普通に年頃の子だったらまず女の子とお風呂って甥っ子自身が嫌がらないのかなとか思いますし😓

それと、みてねのこともなのですが、
旦那の兄弟みんな甥っ子達も含めて招待しあっているのですが、
最近そこにたくさん我が子の写真を晒すのも嫌になってきました。
義母もあまり気にせず裸のプール写真とか載せるので😓(やめてくださいとやんわり伝えてもスルーされるので後で公開範囲を変えるなどして対処してます)

旦那のお姉さん達に我が子の写真見られるのは別に嫌ではないのですが、
なんだか思春期中2男子に見られているのがちょっと嫌で…💦(甥っ子よ、偏見ごめん)

でもみてねから甥っ子だけ追い出したら変ですよねー?!😂
これからどうしていったら良いか悩みます😂

ママリ

みなさんコメントありがとうございました😌
ふと思っただけのことでしたが、考えていくとみてねの話になったり、いろいろ考えさせられました。

お姉さん達も義母さんも好きで仲良くしていただいているので角を立てたくはないですが、
これからも写真を撮ったりする機会はあると思うので、
ここはこうしてほしくない、という自分の価値観はきちんとお伝えしていこうと思います。

とりあえずプールはあまり自分たちの家以外ではさせないようにしようと思います。
甥っ子もきっと良い子なのですが、もう年齢もある程度上なので、いろいろ考えて接していこうと思います😅