元幼稚園教諭です。質問や聞きたいことなど何でもどうぞ😊答えられる範囲でお伝えします!
元幼稚園教諭です。
質問や聞きたいことなど何でもどうぞ😊
答えられる範囲でお伝えします!
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
遊び食べがひどく、わざと飲み物を床にこぼしたり、吐き出したりします。食べること自体は好きなのに毎回これでイライラしてしまいます😭
注意しても直りません😭
こだ
年少の息子がクラスの子1人とすごく仲良しでいつもお互いにべったりなんですが、年度が変わってクラス替えの時やっぱり離れさせるんですか?😳
小学校ではそんなイメージなのですが、幼稚園はどうなんだろう?と思ってます😳😳
-
りり
仲良しの様子にも変わります🙌🏻
仲良くすることでお互いの心が安定したり、活動などもスムーズに助け合う関係であれば同じの可能性もありますし、依存しかけている傾向があれば離すこともありますよ😊
年長児さんとかになると、小学校区で分けることもあります!- 9月19日
もっちー
自分より若いお母さんの事
どう思いますか?💦
-
りり
尊敬しかなかったです🥹🥹
私より若いのに子どもをしっかり育てられるのが凄いとずっと思ってましたよ🌸- 9月19日
きき
たまたまちょうど思いついたので質問させてください!
子供二人共が同じこども園なのですが、
給食のときにお汁ご飯といって
ねこまんまにして食べる習慣があります💦
うちでそのような食べ方をしたことは一切無くて娘が急に言い出したのでなんとなく聞きだしたら先生に言われると🙄
今日ちょうど息子もお汁ご飯にしていい?と聞いてきました。
たぶんお腹いっぱいになったときにお汁ご飯にして残さずに食べようね。って感じなのかなと。
旦那も私も反対派です😅
旦那が
「ささっと食べてくれて手間がはぶけるからじゃない?」と言ったんですが、
あぁ確かに…と思ってしまいました。
主さんの幼稚園では有りでしたか?また、どう思われますか?
-
りり
保育園で補助教諭をしていた時は、する先生としない先生がいました🙌🏻先生にもよるのかなと🤔
たしかにこの方がさらさらっと食べやすくなります!ただこれが正しい食べ方ではないので、やらない園の方が多いと思います💭
私もききさん夫婦と同じく反対派です🥲(ただねこまんまが苦手なだけですけどね)- 9月19日
-
きき
残さないように食べさせるためにやってくれてるのかな?とは思いつつ、消化にも悪いですし。
マナー的にどうなの?と思ってしまいました😅
やる方もいらっしゃるんですね💦
お答えいただき有難うございます😊- 9月20日
ゆう
お言葉に甘えて質問させてください!
年少さんの娘なんですが、
最近よく遊ぶ子の名前を聞くと、男の子の名前を何人かききます。
夏休み前までは女の子の名前を聞いたり、園でアップしてくれる写真にも同性のお友達といる様子が多い印象でした。
この歳の子は男女の区別はとくにないとは思いますが、このまま同性のお友達ができなかったら……なんて心配です😭💦
一つ下の弟がいて二人で戦隊モノにはまってるので、園でも闘いごっこをしてるようです。
一方でプリンセスやプリキュア、ピンクのものなどザ女の子のようなものも好きで、外遊びより中でお絵描きや塗り絵おままごとして遊ぶのが好きな子です。
本人は楽しそうに話してるから見守っているのがいいのかと思いますが、親としてはちょっと心配です😱
年少さんはこんな感じの子もいますか?
またなんと声をかければ良いとかありますか?💦
-
退会ユーザー
横からすみません!
うちの息子今年中ですが年少からずっと女の子と遊んでます!1番仲良い子も女の子です💦
年中になった今も男の子とは滅多に遊んだと聞きません!
初めの頃は気になってましたがもう好きにしてくれ!って感じで本人にお任せしてます😅- 9月19日
-
はじめてのママリん
横からすみません!上の子年少の頃はひとりの女の子とべったり二人でトイレ行ったり常に一緒でした💦年長の今、まだ仲良しで帰宅後二人で遊んだりもよくありますが園内ではそれぞれ同性のお友達と遊んでいますので、年長になればまた変わると思いますよ😂
- 9月19日
-
りり
年少さんは性別関係なく遊びますよ😊
男女混ざっておままごとする日もあれば、闘いごっこをする日も🙌🏻
なので全然気にしなくて大丈夫です👌🏻
同性同士で仲良くなるのは年長さんになってからが多いです🌸
特に女の子は団結力が凄いですよ🤣- 9月19日
-
りり
思わずお子さんの想像をしちゃいました🤤
ドラマなら高校で再び付き合うパターンのやつですよね🤣- 9月19日
-
りり
きっと息子さん、優しいタイプですね😌
優しい男の子は女の子にモテるんですよ🤍- 9月19日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭
親の私がいうのもアレですが、本当に優しい子です😭
息子が通う園の担任の先生にもモテるタイプと言われました!笑
ひとりっ子長男なので打たれ弱いのがたまにきずです😅- 9月19日
-
ゆう
全然心配しなくても大丈夫ですね😂かなり心配してたのでなんだか救われました…🥲🫶🏻
みなさんありがとうございます!
娘の成長見守りたいと思います☺️- 9月19日
はーまま
イヤイヤ期から、自分でなんでもやりたがります。成長だと思いますがイライラしちゃいます。。いつまで続くんでしょう🥲
-
りり
何でもやりたがるのは、今後もずっと続きます💦
成長の過程だけど、大人的には急いで欲しい時に限って「自分でやる!」ですよね🥲
自分でやるモードになった時に、例えば着替えなら「あ!そういえば…このボタンってどうやるんだっけ〜?ママ忘れてできなくなっちゃった!けど早くしないとバイキンマン来ちゃうから急げ〜!」みたいにゲーム方式にやってみるのはどうでしょうか?🤔
他にも適当なハンカチなどを用意して、「あ!そうそう!これちょうど洗濯機に入れたかったのよ!入れてきてくれない?」と違うお手伝いに気を向かせるのもありかもですね😊- 9月19日
はじめてのママリ🔰
公立保育園に通ってます。義母から「幼稚園に転園しないのか?」とかなり言われてるんですが、保育園と幼稚園ってそんなに違うんですかね?
幼稚園に通ってないから小学校上がる時にお勉強が心配だ。とまで言われてるんですが…今の保育園を見下されてる感じがして不快です。
-
りり
幼稚園は文部科学省、保育園は厚生労働省の管轄なので、保育の内容は違います🙌🏻
幼稚園はひらがなの練習などありますが、正直やったところで小学校に行ってからが本番で、保育園児と幼稚園児に差はあまり感じなかったです😌
保育園出身の子は外で遊ぶ時間が長いので、体力があるイメージですよ😊
それぞれに良いところはあります!
たしかに昔は幼稚園は勉強をするところというイメージでしたが、最近では幼稚園でもやらないところもあります💭- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
やはり小学校に入ってからが大事ですよね🤔
今お世話になっている保育園が気に入ってるけど、あまり言われるので不安になってました💦ありがとうございました😭- 9月19日
きい
お熱と土日で6日間休んだ後から保育園に行きたくないなーまたお熱でないかなーと
保育園に行くのを嫌がります😭
行ってしまえばお友達と楽しく遊んでいるそうなのですが、
毎日明日はお休み?コンコン出てるから明日行かなくていい?と聞いてきます...
どういう声かけをすればいいですか?😔
(お友達や先生待ってるよ!
運動会まま楽しみにしてるから練習頑張っておいで!
おやつは今日かき氷らしいよ!
など少しでも行きたくなるように声かけはしていますが、
行きたくないなーと言います😔)
-
りり
「そうかー、行きたくない日だってあるよねぇ」と行きたくない気持ちを認めてあげてください😊
大人でも連休明けは仕事行きたくないですよね💦それと同じ気持ちです🙌🏻
次の朝もきっと同じセリフが出てくると思いますが、「ママも離れたくないけどお仕事しないと美味しいご飯食べられないんよ。ごめんね、帰っていっぱい遊ぼうね!」と本当のことを伝えてあげてください😌- 9月19日
mya🐰
年少さんの子がいるんですが、
その頃の年の子って、お友達同士、どの様な関わりなんでしょうか?
もう、いつも一緒にいる仲良しの子とか、出てくるものなのでしょうか?✨
たまに、幼稚園のお友達の話をしてくれますが、どんな風にお友達と遊んでいるんだろう?と気になります!
自分が!自分が!じゃなく、お友達に譲ったり、仲良く出来てるのかが、気になります!
-
りり
年少さんの半分は自分が!ですが、少しずつお友達との遊び方を学び、気持ちを理解して遊ぶようになります😊
これは年少さんを終える時に達成したい目標として、どの園もあると思います!
仲良しの子もいれば、そうでない子もいてバラバラです🙌🏻
やりたい遊びにいるメンバーで仲良く遊ぶのが年少さんの可愛いところです🤍
どんなお友達がたしかに気になりますよね💭
参観日があればいいんですけど…まだ無いところが多いですよね🥲- 9月19日
-
mya🐰
返信ありがとうございます♪
年少さんでは、半々くらいなんですね😆✨
年少終える辺りで、協調性の様なものが出来てくるんですね‼️
勉強になります✨ありがとうございます😊
やりたい遊び(うちの子は多分、ブランコ)にいるメンバーと仲良く遊ぶ光景が目に浮かびます✨
今度運動会があるので、色々成長した姿が見られると良いなと思っています💕- 9月19日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4歳なんですけど
未だに緑、黄緑、水色、紫が覚えられないんですけど覚えるの遅いですよね?😢
療育行かせた方がいいですか?😂
何度教えても分かんない言うし分かるやつでも何色?と聞いてから答えるのに間があります💦
-
りり
年長さんでも判別が難しい子いました🙌🏻
おそらく色に興味が無いんだと思います😌興味がないものは大人がどれだけ教えても覚えませんからね💦
緑、黄緑、水色、紫は確かに似ているので、興味が出てきた時に教えてあげたらスッと覚えてくれます👌🏻そのタイミングを待ってみるといいですよ💭- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
何だか救われました!
他の子と比べないでその時を待とうと思います😌- 9月19日
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
教えてください✨
うちの子は大人しくて人見知り、遊ぶ場所で人数が多くなると固まったり、ちょっと逃げちゃったりするので、マンモス園でもやっていけるか不安です。外では小さい声でお話しすることが多く、お家に帰ってくると「あのね外では恥ずかしいから小さい声で言うの」と大きな声で言っています。😂
やはり小規模園の方がいいのでしょうか?
来年幼稚園に入園予定で幼稚園選び真っ最中です!
-
りり
マンモス園で勤めてましたが、はじめはドキドキもじもじする子も多いですが、どの子も慣れると大きな声で話す子もいますよ😊
もちろん小さい声で話したり、ひとり遊びの方が気が楽な子もいましたが、お友達の存在を認知してきたら変わってくるかなと思います💭
小規模でもマンモスでも、あまり変わらない気がしますよ😌- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!子供の適応能力はすごいですね。
うちの子も慣れてくれることを祈ります。ありがとうございました!✨- 9月19日
りり
来年の4月から幼稚園に通うのですが、まだ言葉が出ていません、、、、。
言葉が出ていないお子さんはいらっしゃいましたか?💦
また、ご飯の食べムラも酷いのですが、皆が食べてると自分も食べるようになるんでしょうか😭
-
りり
言葉が出てない子も見たことあります🙌🏻
こちらが言うことが伝われば一緒に過ごせることが多かったです😊
食べムラは入ってみてどうなるか分からないですよね🥲
ですが初めは慣れない環境で慣れないものを食べるので、少しずつ改善するのは年中の中盤あたりからかなと思います💭
一口でも食べたら合格の子もたくさんいましたよ🙌🏻- 9月19日
-
りり
簡単な指示は通ります!
ありがとうございます😊✨️
今から成長が楽しみです😊- 9月20日
りり
遊び食べはイライラしますよね🥲
1歳8ヶ月なら親の顔をニヤニヤしながら見て反応を楽しむんですよね🤣何というたちの悪さ…!
しかも下のお子さんも小さいから手が回らないですよね💦
方法としては
①遊んだら子どもが引くぐらい泣く演技をする(「ママ悲しすぎてもうご飯作れない〜」って感じです)
②食器を全て下げる
③怖い顔で叱る
やはり遊ぶということはいけないというのを伝えることが大切なので、しっかり叱って大丈夫です🙌🏻
ママとお子さんの絆はしっかりあるので、時には感情的に怒ってもいいですよ😊