※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子と2ヶ月の娘にイライラしてしまい、怒り方が分からず困っています。娘への嫉妬や疲れから大声で怒ってしまい、自分を責めています。どうやって上手に叱ればいいでしょうか。

2歳の息子はよく喋って笑ってすごく可愛いです。
2ヶ月の娘もやっと少しずつ笑うようになり
娘もとても可愛いです。
ただ、とても疲れてしまいました。
私は専業主婦なので疲れたといっていいのか
分かりませんが毎日イヤイヤの息子、ダメなことも何度も繰り返し、私は怒り方が分からず一生懸命理解できるような言い方で伝えるも結局同じことを繰り返され、私も限界になり大きな声で怒ってしまい、その反動なのか息子はさらに娘にも手を出すようになりまた私は怒ってしまう。

きっと娘への嫉妬と私にかまって欲しい。それだけなんだと思います。わかっているのにイライラしてしまって
大きな声を出してしまって、、
どうしたら上手く叱れますか?
ご飯を投げたり、娘を血が出るほどつねってしまったり、
人(私や私の母)を叩いたり、蹴ったり、、

もう何にしても気力がわかず
どう怒ったら少しは理解してもらえるのか、、そんなことも
考える余裕もなくすぐ爆発してしまいます。
2人目を産んでからは病むことなくここまで来てて自分では上手く対処できてると思っていました。でもなんだか最近はうまく行きません。まず、すぐ強く怒ってしまう自分が嫌です。どうやって対処したらいいでしょうか。

どなたかアドバイスいただけませんか。

コメント

ラティ

毎日育児お疲れ様です🌱
専業主婦だろうと 疲れはあります、人間ですから。溜めずに吐き出してくださいね🙌

怒ることは悪いことではないですよ😆だって子供たちの事を思っているからこその感情です。私は、大きな声では言えませんが手が出てしまう事もあります。
思いと行動が矛盾してしまうのが嫌な気持ち、よくわかります。

いうなれば、【まだ2歳】ですかね。なかば諦めというか。同じ土俵に立たないようにしてます。それでも怒れる時は怒れます笑
ママだって人間ですから😊

• ゆちゃん

ゆちゃん

ありがとうございます😔
    共感してくださってなんだかスっと安心しました。
    そうですよね、、私と20歳も差があるのに同じ土俵で見るのは無理がありましたね。まだ産まれてたった2年なのを忘れていたみたいです😂

人へ攻撃する子にはなって欲しくないので悪いことはしっかり伝えていこうと思います😔⭐️
    ママも人間その通りですね🥲
    子供たちはもちろん自分のことも大事にしてみます🥲💗

コメントありがとうございますとても嬉しかったです😣

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

まさにあなたの状態が、1番問題なんですよね💦
下の子はまだ生まれたばかり、上の子はイヤイヤマックスでさらに体力有り余ってる。専業は保育園は預けられなくて当たり前。これは本当に早く改善されるべきですね。

2歳の子供と四六時中一緒にいてイライラしないのなんて無理です!でも暴力だけは、いい結果をうまないのでやめましょうね。
地域によっては、空きがあればそういう事情を抱えた方も一時保育で入れるんですけどね…
ファミリーサポートさんに来てもらうのも検討するべきだと思います。

• ゆちゃん

ゆちゃん

そうですよね2歳児だし男の子だし体力も力も想像以上で正直なめてました、、
    暴力はしてません、、することも無いです、、。
    一時保育も先日保健師さんに聞いて使っていいと言われたので色々資料はあるのですが、動くのも気力が出ず手付かずのままでした。やっぱり利用してみようと思います。ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月19日