※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子に9日間のママ不在を説明し、保育園に通常通り通って待ってもらいたい。パパもサポートし、何かできることを考えている。

出産で9日間入院予定なのですが、上の子に心の準備をしてもらい、なるべく悲しまないように保育園に通って生活して待っていてもらいたいと思っているのですが、
どうすれば良いかまとまりません。

ママは赤ちゃんを産むために居ない期間があるけど、必ず戻ってきてギューしてあげるから、
それまでパパと一緒に朝起きて、保育園に行って、ご飯も食べて、おばあちゃんにも遊んでもらって、パパと一緒に寝て、楽しく過ごして待っていてね、と説明するとか??

たまに外泊して訓練してみたりするか、、、

パパも会社の状況的に余裕ないなか、初めて9日間もママ不在で、遅出、早上がりして過ごすことになるので、
なるべく保育園に通常通り通って(月に2回は何らかの病気で1週間休む子なので)欲しく、
何か出来ることがあれば何でもしたいと思っています。

お知恵を貸してください!!

コメント

はじめてのママリ

うちも下の子出産で10日程入院しました🥲
かなり前から説明したつもりでしたが、実際にいなくなると「???」の状態だったようです。

◉病室から毎日テレビ電話。朝保育園行く前と、帰宅後つなぎっぱなしにしていつでも会話できるようにしてました📱
◉入院日数分のカレンダー(ます)を壁に貼って、毎日色塗りがシール貼り。ママのいない期間を視覚的に分かりやすくしました(『今日で半分だね!』『あと3日で帰ってくるね!』など)
◉精神安定剤的なものを把握しておく…うちは大きなぬいぐるみと、お気に入りの毛布でした💡

あとは、小児科の先生から赤ちゃん返りは無理せず受け入れて対応してあげてね〜と言われてたので、なかなか大変でしたがなるべく甘えさせていました😂

• ままり

ままり

10日だったのですね💦私ももしかしたら退院は伸びるかもしれません。

やっぱりいくら言葉で説明していても、実際には、???になりますよね。

具体的に教えてくださりありがとうございます!!
    いま、我が子が以前にもましてとても大切でかわいくて、しつけで怒ったりはしてますが、それ以外はたくさん関わって、甘えさせたりもしているので、いきなり私が居ないとなったら、どうなってしまうか不安です。。
    徐々に徐々にママいなくてもしばし過ごせるようにしていきたいと思います!

• 9月18日
ミルクティ👩‍🍼

2人目、妊娠中、30週過ぎてから、休日と祝日、定期的に主人の実家で預かって貰っていました🥺
朝~夕方までですが…💦
私には後追いするのに、主人には滅多に後追いしなかったので、ママっ子だったと思います😂
そのお陰か、いざ入院ってなった時、ママが居なくても何の問題もありませんでした😭
それはそれで、寂しかったです😱
入院中、在宅勤務にしてもらっていたらしく、パパと一緒に居る時間が長くてパパっ子になってしまいました😨

ぽんこ

私は計画分娩だったので、カレンダーに記入して、「この日になったら、ママは赤ちゃん産むために病院にお泊まりするね。この日になったら赤ちゃんと一緒に帰ってくるから、ここからここまではばあばと(我が家は実家にお願いしてました)待っててね」と伝えてましたね。
あとは私がいない日の流れも繰り返し伝えました。
「朝、じいじと保育園行って、帰りもじいじが迎えに来るよ。ご飯食べたらばあばとお風呂入って寝るよ」などなど……。

私の場合は余計寂しくなっちゃうかなと思ってテレビ電話などはしませんでした。
産まれた報告などもばあばからしてもらいました。
その代わり帰ってからはたくさん甘えさせましたよ💞

はじめてのママリ🔰

3歳10ヶ月で、私が重症妊娠悪阻で急に入院になって1ヶ月会えませんでした😭
保育園行くのを朝見送って、その日に健診行ったらそのまま入院になり…
息子は『なんでママお迎え来てくれないの?』って感じですごく悲しそうだったらしいです。。
我が家はパパとも仲良しで、入院する前から私がつわりひどくて寝込んでたので寝る前に絵本読んだりパパがしてくれていたので、まだ助かりました😢
そしてパパの実家にパパと2人で泊まりに行ったりもしてました。
『ママは赤ちゃん産むために入院するけど、○日には帰ってくるからね』とか『大好きだからね』とか『電話しようね』とか言ってたくさん抱きしめてあげてください🥰
私もまた出産時には8日離れるし、今から言い聞かせてます。』