夜遅いお風呂と眠りに悩むママ。同月齢のお子さんのお風呂の時間を知りたいです。
こんにちは!初めて質問させていただきます。3ヶ月の息子を子育て中です。
みなさんは、お子さんのお風呂の時間は何時頃ですか?わが家では、夫が毎日息子をお風呂に入れています。夫が帰宅し夕飯後にお風呂に入れるので、20時半~21時頃になることが多いです。その後授乳し、息子が完全に眠るのは22時~23時頃になってしまいます。夫がお風呂に入れたがっているし、わたし自身も助かっているのですが、お風呂も眠る時間も遅いよなぁと感じています。そこで、同じくらいの月齢の子をお持ちの方、先輩ママの方は、お子さんのお風呂は何時頃なのかなぁと気になりました。よろしければ教えていただきたいです!よろしくお願いしますm(__)m
- あやこ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント

いく
こんにちは!
娘が3ヶ月のときは、16:30ころお風呂に入れてました!
娘は寝るのが早くて、17:30には寝ていたので、お風呂も早かったです!

さきっちょ
私も同じくらいの時間です!
21時からお風呂入れだして
23時に寝る感じです!
遅めだけど、
パパとの時間も大切かなーと
悩んでます(p_-)
-
あやこ
お返事ありがとうございます!
そうなんですよね(>_<)パパとの時間をなるべく増やしたいと思うんですが、時間が遅いのが気になりますよね…(×_×)- 12月14日

JAM
うちもあやこさんと同じくらいの時間です。
旦那に入れてもらってるところも一緒です。
もっと大きくなってきたら9時くらいには寝てるようにさせたいなとは思いますが、
赤ちゃんのうちはまだいいかなぁと思いそうしちゃってます。
-
あやこ
お返事ありがとうございます!うちと同じなんですね!わたしも、9時くらいには眠るようにさせたいです(>_<)お子さんは、朝起きる時間が遅くなったりはしてませんか?
もう少し大きくなってからは、規則正しい生活を身につけさせるためにも早寝早起きさせたいですよね(^^)- 12月14日

みゆママ
自分一人の時は19時か20時台に入れてます。主人が帰ってくるまで待ってるときは21時台ですね!(^^)
主人から今日は遅くなると言われたときは自分で入れて娘は私たちが寝るまで起きてるので夜中1時ぐらいまで寝ません(。>д<)1歳2歳とかになると自然と早くに寝るかなぁと思ってるので今はそんな感じにしてます(笑)
-
あやこ
お返事ありがとうございます!その日の夫の帰宅時間によりますよね(>_<)うちも、自分たちが寝るまで息子もなかなか寝てくれないことが多くて、遅くなってしまいます(×_×)もう少し大きくなったら、早く寝てくれますかね(^^)
- 12月15日

N
もう三ヶ月になります♪
18時にお風呂入ってます(^-^)
就寝は19時半が多いです⭐︎
基本20時には寝ちゃいますね😂
-
あやこ
お返事ありがとうございます!はむさんのお風呂時間がわたしの理想です(^^)なるべく早めにお風呂・寝かしつけしたいですね。
- 12月15日

みゆ
20時お風呂21時就寝です!
基本上の子のペースに合わせるので…(´д`)
毎日同じリズムがいいかなと思います(^^)
うちはお風呂上がるくらいの時間に主人が帰ってくることが多いので、体ふいたりクリーム塗ったりするのをやってもらってます!
もし帰りが遅いようなら全部自分でします。
寝る時間は変えたくないので(>_<)
-
あやこ
お返事ありがとうございます!だんなさんにお風呂後のケアをしてもらうのも、いいコミュニケーションですね!うちも、なるべく早い時間で、毎日同じリズムにしたいです(>_<)
- 12月15日

マイケル☆
私は旦那がお風呂に入れたがりますが、生活リズムを考えて17時半までに帰って来れば旦那にその時間にいれてもらう、勤務によって、帰れない日に私が入れるときは16時半ごろいれてます(^^)
それで寝るのは20時前後ですかね(^^)
-
あやこ
お返事ありがとうございます!だんなの気持ちもわかるけど、こどもの生活リズムも大事に考えたいですよね(>_<)お風呂に早く入れば、寝る時間までも余裕ができますしね!
- 12月15日
あやこ
お返事ありがとうございます!娘さんは眠るのが早かったんですね(^^)17:30に寝た後は、何時くらいに起きてたんですか?
いく
次起きるのは日によりますが、早ければ21:00頃、遅ければ23:00頃でした!
あやこ
そうなんですね!その後は、授乳したら朝まで寝る感じでしたか?うちは寝るのが遅いのもあってか、朝7時~8時頃まで起きず、夜の授乳がなくなってしまいました😅
いく
3ヶ月なのに起きないんですね!
すごいっ!
日付変わってからもう一回授乳してました!
あやこ
起きないんです…3ヶ月だと夜の授乳もまだ必要なのではと思うのですが(´д`|||)混合で夜はミルク多めに飲ませてるので、そのせいもあるかもしれません。
何度も聞いてしまってすみませんでした💦ありがとうございます😊
いく
お腹空いてたら起きるだろうし、起きないってことは満足してるのかもしれないですね!!
育児頑張りましょ✌️