※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活防衛資金はいくらですか?NISAなどの投資をしている方、現金や預金はない方向けです。

生活防衛資金(会社員の方)は、いくら置いていますか?

生活防衛資金以外の現金、預金無しでNISAなど投資をしている方でお願いしたいです🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルなのであまり参考にならなかったらすいません…。
生活防衛費としては、200万いつでも引き出せるよう置いてます。
それ以外は積み立てニーサや投資に回してます!
ちなみに、息子の貯金も一旦ジュニアニーサに満額回しました!
それ以外は、生活防衛費とは別になりますが教育資金としていつでも動かせるように現金貯蓄で置いてます。

はじめてのママリ🔰

200万ですね。
車、家の購入はこれから先ないので、これくらいです!

はじめてのママリ

生活防衛費1ヶ月分しか貯まってませんが、つみNISA満額してます😂

同時進行で貯めてます!

一応現金貯金は170万くらいありますが、子どもの学費用とかで貯めてるものも含めてるのであまり使いたくないです。
いざとなったらそこから出して、後々貯め直す感じです!

ジュニアNISAが来年で終わりなのでそれが終わったら現金貯金優先で貯めて、貯まったらETFとか株も買いたいなって思ってます☺️

700です!
旦那の年収分くらいでそれ以上は全部投資系にしてます🙌

うちは500万はいつでも出せるようにしてます。1年間の生活費が300万と車購入で200万です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね☺️
    我が家からしたらまだまだ先のことですが、勉強になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀

• 9月18日