コメント
わん太
うちの幼稚園は祖父母参観というのが年に一回あります!
けどお父さんやお母さんが代わりにきてるとこありますよ^_^転勤などでその土地にいるとこなんかはそんな感じになると思います^_^祖父母参観の日、おじいちゃんおばあちゃんじゃなくても、普通に楽しそうに過ごしてますよ!
ゆほま
うちの子の入園予定のこども園も敬老の日あたりに祖父母参観日があります~。
私自身祖父母はいたけど、イベントごとは来なかったし、親と不仲な祖父母だったので嫌いでしたよ・・・😅
-
三色団子
先日はご回答ありがとうございました☺
祖父母参観あるとこ多いんですね!
やっぱり親と不仲だと子どもにも分かるんですね💦- 12月14日
関西のみゆママ
やはり敬老の日の前には何かしらがあったりする園が多いようです。でも…時代も時代なので「パパを書く」など人物を指定しての内容は無くなってきていたりします。敬老の日の絵なら近所の人でも誰でもよかったり…
-
三色団子
やっぱりイベントとしてはあるんですね💦
近所の人でも誰でも…に笑ってしまいました(笑)遠くの親類より近くの他人ってことですね(´o`;- 12月14日
松田 姫音(36)
子供の通う幼稚園では、特に祖父母が参加するイベントはありません。
敬老の日は、祖父母へお手紙を出すというのがあるくらいです。
三色団子
祖父母参観なんてあるんですね!
実祖父母がくるか義祖父母がくるかで揉めそうな参観日ですね( ̄▽ ̄;)
そうなんですね、おじいちゃんおばあちゃん居なくても楽しそうにって聞いて少し安心しました💓
わん太
そうなんです(^^;けど毎年義両親にお願いしてます(-_-)嫌いではないのですが、気を使うのでちょっと毎年憂鬱でした(^^;
大丈夫です!周りの子も親も、なんでおじいちゃんおばあちゃんじゃないのかな?とかも思いません^_^逆に両親が来れず?全ての行事におばぁちゃんが来てるとこもあります!けど皆さん気にしません^_^
三色団子
確かにそれは大分憂鬱ですね(*_*;
色んな幼稚園がありそうですが、ツムさんのところはきっといい環境だったんですね🎵
通うところもそうでありますように(*-ω人)✨
わん太
ベストアンサーに!
すみません、ありがとうございます>_<
初夏07さんのところも同じような感じだといいですね(^^)けどそうでなくても、私は行事におばぁちゃんが来てくれるタイプだったのですが、おばぁちゃん大好きだったので気にならなかったです(^^)なので初夏07さんのお子さんもそうだと思いますよ!
お互い育児頑張りましょう☆
三色団子
はい、頑張りましょう💓
参考になりました。ありがとうございました☺