※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏子
子育て・グッズ

子供が添い寝おっぱいでしか寝ないのですが、良くないと聞いたことがあります。寝かしつけの方法について教えてください。

寝るしつけについて、教えて下さい
うちの子、夜は添い寝おっぱいじゃないと寝てくれないです(;_;)おしゃぶりも嫌いです。
ずっと添い寝おっぱいは良くない聞いたけど.......

コメント

ぷにこ

いつか自然とやめる時まで付き合うか、
泣くの覚悟できっぱりさっぱり辞めるか、
どちらかですね💨

うちは添い寝おっぱいは
3ヶ月でやめましたよ💡
最初は泣きましたが、
2日で泣かなくなりすっかりトントンで眠れるようになりました!

• 夏子

夏子

トントンしてどのくらい寝るですか?

• 12月14日
のぐヒロ

私はおしゃぶりさせて寝かせてます(>_<)前は横抱きしておしゃぶりで寝かせてて最近は寝転ばせておしゃぶりして寝てくれます。でもおしゃぶりもよくないと言いますよ。母乳が出てるからこそ添い寝ができるんですね(^-^)でも大変ですね😣抱っこでも寝ない感じですか(>_<)?

• 夏子

夏子

昼間は立て抱っこ寝てくれるのに、夜は添い寝おっぱいじゃないとギャー泣き(-_-;)

• 12月14日
彩ちん

うちも添い乳ですよ~面倒なのでついつい(^^;
なので、一人目は断乳には苦労しました。が、二人目も添い乳の楽さに勝てずやめられませんw
お乳大好き安心するんでしょうね~癖になるから、とか虫歯になるかもとかよく言いますし聞きますが私は今しか出来ないので添い乳でもいいかなと思います。
いつまでもお乳を吸うわけではないし断乳も大変だったけど過ぎ去れば楽になります。

kokoa

完ミです。
抱っこゆらゆらで寝たり、トントンなでなでで寝たり、ミルク飲みながら寝落ちしてそのまま、とかです!

mamo

いま生後4ヶ月であれば早いうちに止めるのがいいかと思います!

この先虫歯のリスクもありますし、何より成長に伴って執着がすごくなってきます。
うちの子も添い乳にしていたので夜間断乳が本当に大変でした。
吸わせて背中トントン、徐々に吸わせる時間を短くしてトントンしているとはじめのうちは泣きますがトントンで寝ることを覚えて少しずつ辞めれると思います!
後は他に入眠アイテムを探すのがいいと思います^_^

ゆほま

うちはどうしても無理!って日は添い乳です😅
昨日はトントンで寝かしつけたけど
今日は奇声あげて上の子も眠いのに顔真っ赤にしてむせて泣いたのであげちゃいました。
添い乳+トントンにしてます。
上の子はそれで添い乳癖にならずに卒乳まで添い乳=秘密兵器で過ごせました。
下の子も今のところ秘密兵器となってますw
極論だけど、寝てくれないわけないと思うんです。睡眠は生理現象なので。早く寝てくれない、泣かずに寝てくれないってだけで。

辞めるとき1週間、毎晩(下手すりゃ朝まで)ギャン泣きって子もいるので、ほどほどがいいかと思いますが、断乳頑張るから添い乳したい!って人もいますしね。

ぶぅちゃん♬

ウチも添い乳です〜( p′︵‵。)
断乳が大変って言いますよね💦
でも子供も、もう横になったらおっぱい探しにくるし添い乳ぢゃないと寝なくなりました💦
ついついラクさに負けて今夜も…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
ラクだからお昼寝の寝かしつけも添い乳しちゃいます⤵