※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェチェ
子育て・グッズ

年長の息子の友達が女の子の身体を触っている。親しい関係のママに相談すべきか、担任に話すべきか悩んでいる。女の子にとって心の傷になる可能性があるかもしれない。どうすべきか考えています。

お世話になります。
年長の息子の友達のことでご相談です。

元々スキンシップが激しい男の子(A君とします)なのですが、どうやらクラスのある女の子(Bちゃんとします)の身体を触ったりしているようです。
A君がBちゃんってお股を触ると怒るんだよ〜と息子に言ったようで、A君ってチンチンもすぐ触ってくるんだよ!と報告を受けました。

A君ママ、Bちゃんのママとは私も親しく、これはBちゃんのママに伝えておいた方が良いものなのか…それとなく担任の先生に伝えておいた方が良いものなのか…と親しいだけに悩んでいます。

A君としてはチンチンの延長みたいなものでいやらしい気持ちはないのかもしれませんが、女の子にとっては心の傷になる可能性もあるかもしれない…と無関係な私が悶々としています。

みなさんならどうしますか?

コメント

ぽん

お母さんに言うより先生に言った方がいいと思います。
先生も気づけば注意してくれるはずです!

• チェチェ

チェチェ

ありがとうございます!
    担任はデリカシーがないというか、前に息子がトラブルがあった時に相手の親御さんに私からこういう話しがあったのですが…とストレートに伝えてしまい嫌な思いをした事があり少し構えてしまっているのですが、やはり先生に言うのが一番良いですね!

• 12月13日
サクラ

さりげなく、先生には伝えますかね…💦
年長さんなら、あと4ヶ月程で卒園なので波風たてたくないですし(-_-)

• チェチェ

チェチェ

そこなんです、、あと少しで卒園ですし小学校も同じなので波風立てないようにするには…と。難しいですね。黙っているという選択肢も考えましたが、女の子が誰にも言えず悩んでいたらと思うと可哀想で( ; ; )

• 12月13日
まろん

年長ならもう、小学生ひかえてる時期なんで、A君とBちゃんのママ二人と話してるときに
そういえばA君、うちの子から聞いたんたけどね、うちの子ややBちゃんのおまたを触ったりするみたいなんだけど、
A君ママ知ってた?と普通に話すかなぁと思いました…
どちらかにだけ言って陰口みたいに思われると嫌なので
そこはもう逆にオープンに(^_^;)その上で、そろそろ小学生だし止めた方がいいかもね~という話で終わります。

• チェチェ

チェチェ

なるほど!かるーい感じでですね!
    懇談会が近々あるのでそこで言えたら言ってみようかなと思います!親しいだけに本当に難しいです!

• 12月13日
kokeko

チェチェさんが、お子さんの話だけで伝えてしまうと、ややこしくなってしまうと思うので、担任の先生に伝えるのが良いと思いますよ!担任の先生にはそれとなく…というより、きちんと伝えたら、先生もよくみて、良い対処をしてくれると思います!

• チェチェ

チェチェ

そうなんです。あくまで又聞きなので私が言うべかな…というのもあって悩んでいました。うちの3歳の娘にもお腹や胸を直で触ったりする事があるので、A君は男の子兄弟なので女の子に興味があるのかな?とは思うのですが…イヤラシイ意味はないのに注意を受けたらA君が傷つくかな…とも思ってしまったりで悶々としてしまいました。

• 12月13日