※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこ
子育て・グッズ

小学1年生の娘の友達が、ベビーカーを触るのを止めてくれません。担任…

小学1年生の娘の友達が、ベビーカーを触るのを止めてくれません。担任の先生に相談くらいしても良いものでしょうか?💦

怪我の関係で、5月頭から下旬までランドセルを持てない娘の荷物を持つために登下校に付き添いしていました。
通学路途中から合流する友達が、最初は娘と話しながら歩いていたんですが、だんだんと私と距離が近くなり、ベビーカーの持ち手を一緒に持って歩くようになりました(毎日ではなく週2回くらいたまたま会ったらくらいです)
最初は私も1年生だしな…とあまり気にしてなかったんですが、狭い道通る時に言っても離してくれず、娘の送迎なのに娘本人がこっちに寄れず、他の子も固まってくるので赤ちゃんの乗るものだから止めさせた方が良いかな?と「もう小さい子じゃないからベビーカー触るの止めようね、ごめんね1年生だもんね💦」と他の子もまとめて軽く注意する感じで何回か止めてきました。
そのうち娘の怪我も治って送迎止めて会わなくなったんですが…
でも先週帰り道のトラブルで娘を迎えに行ったら娘とその友達がいて、持ち手どころかガチャガチャバックルを触りだし「これ押していい?」と聞いてくるし「落ちるから止めて。何回も言ったよ、人のベビーカー触らないよ」と割と強めに言っても別のところを触るし、挙句に「これあげていい?食べさせる」とそのへんの雑草を息子にあげるからカチンとしてしまって…😫
ちょくちょく娘から怪我してる時にその子が助けてくれた話を聞いていたし、本当上の子関係だけならありがたい良い子だとは思うんですけど、あまりにベビーカーも下の子もおもちゃのように扱うのにイライラするし、うちじゃなくても他の家庭のベビーカーに手を出してもし事故が起こったら傷つくのは乗ってる赤ちゃんの方だし、先生に報告くらいはしても良いですかね?😭
私がやんわり言ってきたのが悪いとは思うんですが…毎日じゃないけど1ヶ月ほど定期的に継続してこれだから、一個一個はたいしたことじゃないけど疲れました……💦
なんか初対面のときは下の子が絵本をベビーカー乗せてるの見て「えっずるい」とか言ってたから、自分と2歳児の境界線わからない子なんだな〜とちょっと警戒はしてたんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

そうゆう子、いますよね…

危ないのもそうだし
そこ持たれると進みにくくないですか?😥

私だったら先生より、
次さわったらママにいうよ? 
とか言っちゃうかも。。

言えなければ、わざと早く歩いたり
適当に無視したりするかも😥

• こなこ

こなこ

まじで進みにくかったです!!!😭
    言いたいな〜🥲言いたいけど相手のママが挨拶オンリーで関わる気なさそうなのと、「おうちの人の連絡先知ってる友達だけ家に呼んでいい」というルールでガードしてるので、連絡先聞きたくないんですよね…途中まで方向一緒だけど全然近所じゃないし(うちは学校から徒歩30分です😂)
    もう基本送迎しないので、なるべく会わないようにしたいですね!😭

• 56分前
hiro

質問者様が不快な気持ちになるのは分かりますが、学校の先生に言うのはちょっと違うかな😥
今小1なら入学してまだ2か月なので、幼稚園児に毛が生えたようなものですよね💦
私なら遠回しに言うのではなく、まず「ベビーカーを持たれるとおばちゃん嫌なんだ。赤ちゃんも怪我をしてまうし、〇〇ちゃんも怪我をしてしまったらダメだからやめて欲しいんだけど、できるかな?」
とハッキリ言います。
毎回イラッとしてしまうかもしれませんが、怖いママと思われてもいいので都度強めに言うしかないですかね😓

• こなこ

こなこ

コメントありがとうございます🙇
    書ききれてなくてすみませんが、
    「ベビーカー畳むボタン押さないでね、乗ってる人が怪我するからね」
    「通りづらいから離して向こう歩いてね」
    「危ないから離して歩いてね、あなたも怪我するよ」
    「1年生だし人のもの勝手に触っちゃいけないよ」

「いや何回も言ったよ、人のベビーカー触らないよ💢」
    に繋がります。口調は優しくやけど内容は全部言ってます😭
    言っても言っても「これなら良いでしょ?」って感じで触ってくるからもう試し行動ですよね…

• 26分前
ママ

学校の先生に言っても先生は困ると思います💦
最初は優しく最終的に怒るとかじゃなくて「何回も言ってるでしょ!?そろそろ先生とママに報告するよ!」ってキツく怒っていいと思います。