※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

現在専業主婦で、来年娘が幼稚園入園予定。周囲から「働くの?」と聞かれ、責められる気持ち。同じ経験の方いますか?

批判はやめてください。
今は専業主婦してます、来年娘が幼稚園入園です。

来年から幼稚園だと周りに話すとみんな揃ったように「働くの?保育園じゃないの?」と聞いてきます。

妊娠前までは働いてたし、今後子どもが大きくなってきたら仕事はする予定ですが今じゃないな、と夫とも話して今は家と子どものことに集中させてもらってます。相手は何の気なしに聞いてるのだと思いますが、私にとったら「なんで仕事しないの?」と言われているようで毎回責められている気持ちになります。同じようになる方いますか?うまくスルー出来ない自分にも疲れます。

コメント

ママリ

わかります〜!
私も転勤をきっかけに退職し専業主婦ですが、いつから働くの?保育園は?とよく聞かれます。次の転勤の都合とかもあるし今は専業主婦で子供と一緒に過ごしたいんだと言っても、なんで?働いた方が良くない?と🤮
自分の価値観押し付けないでほしいですよね😢
これからの時代70歳くらいまで働かなきゃいけないし、子供が小さい数年くらい子供と過ごしたいんだよ〜と返してます😂

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。
    共感してもらって嬉しいです、あまりこんなこと人に言えないので😔

転勤あると仕事しててもまたやめなきゃいけないしで難しいし大変ですよね💦「なんで?」って聞いてくるの余計なお世話ですよねー…働き方なんて、家庭それぞれのやり方があるからあまり突っ込んできてほしくないです。

ほんとそうです、働いてお金を稼ぐことも大事ですが子どもとの時間はプライスレスです…✨

• 9月17日
あんちゃんママ

単に、働かなくても生活できると思われて、羨ましいんじゃないですか?😅
私は今回の妊娠を機に今年度中に退職を決めたのですが、妊娠&退職すると報告すると義母は「辞めたらいい!子どもといてやんな!」って言ってくれたのでホッとしました。
私も人生100年時代と言われている中、たかだか数年くらい好きにさせてよって思っちゃいますね🥺

• ままり

ままり

なるほどーそういう捉え方ですかね。
    私は友達の親御さんにも言われたことがあるので違う思考パターンもありそうです。

そうやって言って貰えると嬉しいですよね。寄り添ってもらえてるようで。人生100年…少しはゆっくりしたいものです🫠

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

わたしも専業主婦してますがそんなふうにきかれたら
専業主婦快適やもん!まだ働きたくもないし!
と本音返しますよ笑

• ままり

ままり

ストレートに返したもん勝ちですね✌️
    確かに今は働きたくない、というのも本音です。私が家のこと、子どものこと、仕事のこと、キャパオーバーするの分かってるからです。

• 9月17日
ままり

私なんて専業主婦11年目ですよー😭
旦那様と相談して決めたなら、それで良いですよね。タイミングもありますし、働かなくても生活できるならそれに越したことないし。周りが色々言ってきても気にしないのが一番ですよ。

• ままり

ままり

11年!もうベテランですね😆

そうなんです、夫と決めたことで解決してるのに、外野からまた何か言われると変に悩んでしまって。よそはよそ、うちはうち、ですよね。

• 9月17日
  • ままり

ままり

ベテランですから開き直ってますよ🤣
    ひがみもあるのかもしれないですね。働きたくないけど、働かなきゃ生活が成り立たないとか。逆に、自分の意思で働きたくて働いてる人は、他人がどうあれ気にしないですもんね😅

• 9月17日
  • ままり

ままり

僻みですか…😇
    私って人から見たら羨ましい人生なんですね✨笑
    生活が成り立たないのは困っちゃうので仕事する、それはその家庭で結婚前なり妊娠前なりで決めて選んだ道ですよね。
    確かに!自分の意思で仕事したい人も世の中には居るし、そういうママからは 働かないの?とか言われたことないです!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

すっごいわかります。
子どもが発達遅めなので幼稚園選びに迷っていたとき、
「保育園じゃないの?そっか、働いてないんだもんねー」
と言われたことありますが、相手がどんな意図で言ってたとしてもなんだか気分悪かったです😅

• ままり

ままり

事情も分からないのに余計に口挟んでほしくないですよね😔言い方も酷いですね、マウント取られてるようで。働いてるママが偉い、みたいな考えを持つ人も居るし日本も過ごしにくいですね…。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「働けば?生活の質上がるよ❗」と言われたこともあります😅
    よその奥さんが主婦かどうかなんてどうでも良いだろ!と思ってます😁

• 9月17日
  • ままり

ままり

うわーさらに余計なお世話…!
    逆にそんなに我が家のこと気にかけてくれてありがとう、ですね😂
    確かにお金があれば何かしら余裕も生まれると思いますが、お金が全てでは無いですよね。本当によその家なんて考えたことないです、興味無いです😂

• 9月17日
ママリ

わかりますよー。私も専業主婦で、つい最近、知り合いに「あっ幼稚園なの?保育園じゃないんだったっけ?あ、預けないのかー」と言われて。は?あんたに何が関係あるのかと思いました。
わけあって仕事してなかったり、しようと思ってるけどしたくてもできなかったり今はそのタイミングじゃなかったりするだけなのに。色々あるのに、他人に言われるのほんと意味わかんないですよね。
そのときは、ひがみだととらえて苦笑いしときました。

• ままり

ままり

いちいちそんなことをペラペラ話してくるのムカつきますね。まるで幼稚園がダメ、保育園はいい、みたいな言い方ですね。

人もそれぞれ、家庭もそれぞれ、みんな同じように一緒に生活してるわけじゃないのに。極端に否定してくる人が居ると疲れます…。僻みですか、私もそんなこと言われるくらい、まだまだ魅力的な人生みたいですね笑

• 9月17日